Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



«Новым экологам» нравятся ядерные отходы



«Новым экологам» нравятся ядерные отходы
В среду среди прочего депутаты Госдумы должны были рассмотреть поправки к законопроектам, запрещающим ввоз в Россию на переработку, хранение и захоронение отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как уже писала «Газета.Ru», «атомное лобби» в Госдуме всячески пытается отменить этот запрет. Однако этот вопрос неожиданно, еще до начала заседания, был исключен из повестки дня.


      Официальным поводом к переносу рассмотрения поправок к законам «Об охране окружающей среды» и «Об использовании атомной энергии» стало заявление депутатов фракции «Единство» Сергея Апатенко и Светланы Гвоздевой. Буквально перед началом заседания они заявили, что депутаты ещё не успели ознакомиться с результатами экологической экспертизы вносимых законопроектов.
      Однако заместитель думского комитета по экологии Александр Косариков в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что все депутаты получили письма от Greenpeace, в которых «зеленые» просили народных избранников не принимать поправки. Кроме собственно письма Greenpeace в конверты был вложен листок с результатами опроса общественного мнения, проведенного Независимым российским исследовательским центром «Ромир». Согласно опросу 93,5% россиян выступают против ввоза на территорию России радиоактивных материалов в любых целях. По словам Косарикова, документ настолько встревожил депутатов, что после бурных дискуссий они решили отложить рассмотрение поправок к законам до середины декабря.
      «Зелёные» остались довольны решением депутатов о переносе слушаний. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сотрудник московского представительства Greenpeace Игорь Форофонтов сказал, что к 1 декабря ЦИК должен закончить проверку подписей в поддержку всероссийского референдума, направленного против ввоза ОЯТ. Когда ЦИК закончит свою работу, решение о проведении референдума станет одним из главных козырей «зелёных» в борьбе с Минатомом, считают эксперты Greenpeace. И тогда, после референдума, Дума уже не сможет разрешить ввоз ОЯТ.
      Однако не все так просто. В среду в Москве появилось новое общественно-экологическое движение «Эколого-экономический форум» (ЭЭФ). Оно ставит своей целью принятие мер по предотвращению крупных техногенных катастроф, а также сокращению риска парникового эффекта на планете. «Новые экологи» считают, что для оздоровления Земли необходимо снижать объемы использования органического топлива, создавая новые альтернативные технологии в энергетике и на транспорте. А для решения этой проблемы, по их мнению, целесообразно использовать атомную энергию при соблюдении всех норм безопасности.
      Представители «экологического форума» утверждают, что, прежде чем проводить референдум, нужно объяснить людям, что такое ОЯТ, насколько оно опасно и насколько выгоден его ввоз в Россию. И что большая часть денег от переработки ОЯТ пойдёт на решение экологических проблем. А референдум нужно проводить только с объективно заданными вопросами.
      По словам одного из участников нового экологического движения, «сейчас прозападные организации типа Greenpeace и Beluna играют на эмоциях простых людей. Они вынуждают их отвечать на вопросы типа «Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?». Конечно, любой человек инстинктивно ответит «нет», так как он не знает, о чем в действительности идет речь».
      Скорее всего депутаты будут вынуждены прислушаться к мнению организаторов ЭЭФ, потому что среди его учредителей – Минатом, Минприроды, Минобразования, Минобороны, Госатомнадзор, РАН и губернаторы тех регионов, где находятся предприятия атомной промышленности.
      Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель Минатома Юрий Беспалько, у государства никогда не хватит денег на то, чтобы полностью выправить экологическую ситуацию в России. Министерства должны сами зарабатывать деньги на «экологические нужды». Поэтому в новое движение вошли представители организаций, которые так или иначе связаны как с экологией, так и с ядерным топливом.
      Кроме того, чтобы разъяснить людям азы ядерной энергетики, в состав ЭЭФ вошло Министерство образования. Движение будет активно бороться против существующих организаций «зелёных», которые, по словам Беспалько, финансируются перерабатывающими ОЯТ западными фирмами. Беспалько заявил, что Минатом расценивает их деятельность как иностранное вмешательство во внутренние дела России. Поэтому одной из целей ЭЭФ станет законная борьба с такого рода деятельностью «зелёных».
      «Газета.Ru» продолжит следить за борьбой «атомщиков» и «зеленых».

Сергей Ивашко
Фото - GettyOne
23 Ноября » 09:49







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Первая полоса

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому


Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска «Газпром-медиа» о передаче 19% акций НТВ на 3 октября. Таким образом, в ближайшие полгода «Газпрому» не удастся получить контрольный пакет акций телекомпании. Борьба за контроль над НТВ обострилась до предела.

Как мы получим кредит МВФ

Как мы получим кредит МВФ

Гаишники опять полезут к вам под капот

Гаишники опять полезут к вам под капот

Анаша – это французский деликатес

Анаша – это французский деликатес




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter