Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Россия -- родина бананов



Россия -- родина бананов
В отечественной алкогольной прозе случилось прибавление -- роман «Банан». В отличие от бессмертной истории о паломничестве в Петушки новую книгу нельзя назвать литературным открытием, зато легко счесть открытием ботаническим.


      То, что банан – многолетняя трава, знают у нас не все. Зато всем у нас, надо полагать, даже детям, известно: родина бананов – Россия. Подтверждением этого факта, абсурдного с точки зрения науки, может служить роман Михаила Иванова.
      Банан -- не только многолетняя трава, в соплодии которой бывает до 300 плодов, и не только название книги, выпущенной в свет издательством Ad Marginem, это еще и прозвище автора этой книги. Рос Миша Банан в Москве, на Ленинском проспекте. Дружил, влюблялся, сочинял стихи, дрался, поворовывал, пьянствовал. Последнее занятие, пожалуй, было наиглавнейшим. По крайней мере, все остальные забавы проходили на непритязательном алкогольном фоне. Что ж, как говорится, время было такое – 60-е, 70-е… Не случайно в книге есть места, которые по достоинству сможет оценить любой пьющий или пивший когда-то более или менее гражданин (скорее всё-таки более, нежели менее). «После выпитого и съеденного друзья, обнявшись, -- рука на плече товарища – так сейчас уже не ходят, ибо народу стало известно кое-что о гомосексуалистах и прочих сексуальных меньшинствах,-- пошли по направлению к обрыву, где вечерами и ночами собирались и пили, играли на гитарах и балдели такие же, как они, юные любители жизни. И вот, когда они так, обнявшись, шли вдоль улицы, вселенная вдруг сместилась, но они этого не заметили и продолжали идти, увлечённые задушевным разговором. Они заметили тот факт, что вселенная с её огромным звёздным небом как-то сместилась сама вроде по себе, но они не заметили того, что это они сами упали в канаву и продолжали делать ногами шагательные движения».
      Новый роман можно смело отнести к жанру нон-фикшн. Это одновременно и мемуары, и исповедь, и дневник, и руководство, как окончательно не свихнуться или свихнуться неокончательно, бухая без просыпу 30 с лишним лет. Некоторая небрежность текста лишь добавляет книге шарма правдивости.
      Примечательно, что автор, не скрывая автобиографичности и документальности своего произведения, пишет о себе в третьем лице: «Миша всему этому очень удивился, но виду не подал. Он подумал, что винища больше достанется». Решает ли Банан этаким отстранением проблему собственного «я», с которым, судя по дневниковым записям, у него сложились не самые простые взаимоотношения, или нарочно использует этот приём, подчёркивая своё авторство и непричастность Банана теперешнего к тому, каким он был в далёком и недалёком прошлом, -- судите сами.
      Нам же думается, что Банан совершенно справедливо не говорит о себе «я». Ибо какое же «я» может быть у многолетней травы, возросшей на просторах родины нашей? Абсолютно никакого.
      Михаил Иванов. Банан: Роман.-- М.: Ad Marginem, 2000.

Олег Смирнов
Иллюстрация - "Газета.Ru"
21 Ноября » 13:24







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter