СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ

Чудесное изобрѣтеніе англійскаго ученаго позволитъ дѣлать быстрыя картины

08.11.2016, 17:50

Свидетельства новых научных достижений поступают в последнее время из столицы Британской империи Лондона. Начиная с 1835 года местный ученый разрабатывал чудесный прибор, благодаря свойствам которого можно получать изображение впередистоящего человека за несколько мгновений.

Необычного ученого зовут Уильям Тальбот. В 1838 году Лондонское королевское общество наградило его Королевской медалью за его научную работу. Свое изобретение мистер Тальбот назвал причудливым словом «калотипия». Понимающий древнегреческую речь читатель, конечно же, различил слова этого вымершего языка «красивый» и «отпечаток». В научных кругах Петербурга такую технологию именуют «фотограмма».

По словам отечественных изобретателей, «калотипия» — это труднейший процесс, который позволяет сделанное при помощи небольшого механического устройства изображение перенести на особую бумагу, напитанную заблаговременно раствором йода и серебра.

Сам ученый в этом году опубликовал подробную опись устройства, сопроводив ее схематическими изображениями необходимых элементов. Этот документ уже доставлен и в Санкт-Петербург, и у ученых, имеющих честь работать в научных сообществах под благословением самого императора Николая Павловича, появилась возможность изучить особенности создания этого чуда науки. В научных кружках и салонах Петербурга и Москвы выразили глубочайшую надежду, что уже в скором времени подданные смогут увидеть аппарат Тальбота вживую.

Как стало известно из сообщений нашего посла при вюртембергском дворе барона Ф.И. Бруннова, в Лондонском королевском обществе ходят разговоры о продолжении работы ученого. Есть подтверждение того, что изобретателю удалось достичь возможности не единожды воспроизводить одно и то же изображение на разных листах писчей бумаги. По мнению, достигнутому в ученых кругах, такое открытие значительно упростит печать книг и журналов и доставит копии известных картин во многие и многие дома.

Развитие науки и интерес просвещенной Европы к технологии «фотограмма» уже скоро может привнести в жизнь людей все новые изменения. Быстрое распространение карточек с монохромными изображениями, сделанными в быстрые сроки, скоро станет одним из самых излюбленных товаров среди модниц на Кузнецком мосту. Известный художник, пожелавший остаться неназванным, предрек скорую гибель искусства из-за всеобщего увлечения новым изобретением лондонского ученого. По его словам, простые подданные, чьи познания в изящных искусствах не столь велики в силу малограмотности, будут отдавать предпочтение новым «быстрым картинкам», а настоящее искусство скоро умрет за ненадобностью.

Приведет новое изобретение англичан к потере интереса к живописи или нет, покажет лишь время. Пока же многие ожидают, что уже в ближайшие несколько десятилетий цивилизованный мир сможет насладиться такими картинками, сделанными уже в цвете. Будем надеяться, что новое открытие будет сделано при участии подданных Российской империи.