СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ

Указъ Его Императорскаго Величества объ утвержденіи Устава сберегательныхъ кассъ

08.11.2016, 17:50

30 октября 1841 года. Санкт-Петербургъ. На территории Российской Империи появятся первые государственные сберегательные учреждения — Устав сберегательных касс одобрил Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай Первый. Подписание документа состоялось в Царском селе в резиденции государя.

Ранее, осенью 1840 года этот Устав был утвержден Государственным советом Российской Империи.

Как говорится в Уставе, подписанном Императором всея Российской Империи Николаем Павловичем, сберкассы будут всесословными, поскольку открыты они с целью «доставления средств к сбережению верным и выгодным способом» всем, даже людям недостаточным всякого звания. Они должны послужить даже самым бедным подданным способом лучше себя обеспечивать.

Государственные сберкассы будут работать следующим образом: для того, чтобы сохранить свои сбережения, необходимо будет открыть вклад и отдать наличные рубли сотруднику кассы, который запишет их на его личный счет.

В подтверждение открытия счета и принятой суммы владелец средств получит специальный документ — сберегательную книжку. На первой странице сотрудники кассы укажут фамилию, имя и отчество, а также дату рождения владельца книжки, на остальных расположатся показания — внесенные и выданные суммы. Бумага будет состоять из восьми страниц, на каждой из которых расположится водяной знак — пеликан, кормящий птенцов.

Государство гарантирует не только сохранность денег, но и то, что заплатит владельцу за их хранение. В документе закреплен минимальный размер вклада, коий составляет 50 копеек, и максимальный — 300 рублей. За раз можно будет внести не более 10 рублей серебром. Что касается дохода, то он составит 4% от хранимой суммы ежегодно. Средства также можно будет снять в любой момент.

Согласно Уставу, кассы будут работать по воскресеньям с 9 до 14 часов, за исключением праздников.

Открытие первых учреждений запланировано на будущий год — уже весной 1842 года в Санкт-Петербурге на Казанской, при Опекунском совете, будет открыта первая сберкасса. Вскоре после торжественного открытия, в апреле того же года, в столице своя сберкасса появится в Москве на улице Солянка. Третьим городом может стать Одесса.

До этого времени члены Опекунского совета должны решить все организационные вопросы, закончив выбор помещений для сберкасс и разработав правила по хранению денежных средств.

В дальнейшем, как убеждены чиновники, сберкассы обязательно откроются во всех губернских центрах, их сеть будет только шириться. По их ожиданиям, число касс можно довести в ближайшие годы до нескольких десятков. Верят они и в то, что население будет копить рубли при помощи касс: по их ожиданиям, уже через 20 лет общая сумма вкладов может достигнуть 7-8 млн рублей серебром.

Для этого государство будет приучать население к тому, чтобы делать сбережения, через просвещение. Источник, близкий к градоначальству Санкт-Петербурга, обещает, что государственные учреждения проведут масштабную разъяснительную работу. Так уже была запущена в печать рекламная брошюра под названием «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем». Объявления об кассах на улицах города появятся ближе к их открытию.

Впрочем, и без разъяснений о пользе сбережений новость вызвала небывалое оживление среди потенциальных вкладчиков. Правда, в основном ее пока обсуждают среди купцов и чиновников. Не остается в стороне и духовенство. Помимо непосредственно финансовых вопросов представителям разных сословий интересно и то, кто будет удостоен чести стать самым первым вкладчиком и получить сберегательную книгу за номером 1.