СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ

Россія идетъ въ Манчжурію

Международная панорама

Павел Котляр 08.11.2016, 16:16

Международная панорама: военные действия на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Ход военных действий в Цинской империи

Снова войны

Вторая половина 1841 года принесла множество тревожных новостей как из далеких краев, так и от ближайших соседей Российской Империи. Сразу из нескольких концов света стали поступать известия о начале военных действий. Еще весной дипломатической почтой светлейшему императору всея Российской империи Николаю Павловичу были доставлены известия о готовящемся военном перевороте в экзотическом Парагвае. У Российской империи по-прежнему нет официальных договоренностей с этим отдаленным государством. О пострадавших российских подданных не сообщалось.

Не менее страшные известия пришли совсем недавно из Кабула. Относительное спокойствие, воцарившееся на просторах Кабульского княжества с начала года, было нарушено сторонниками законного афганского эмира Дост-Мухаммеда, плененного годом ранее офицерами Британской империи. Нежелание подданных королевы Виктории оставить земли их полноправным владельцам привело к ужасающим событиям 2 ноября. В тот страшный день обезумевшая от ненависти толпа вышла на улицы Кабула, следствием чего стала смерть нескольких подданных британской короны, в том числе и резидента империи Александра Бернса. Остается лишь предполагать, как будут развиваться события в этом неспокойном регионе, однако уже сейчас становится ясно, что до конца года мир в нем не наступит.

Ход войны в Китае

Ученые круги Санкт-Петербурга с интересом наблюдают за развитием военных действий между Цинской империей и Великобританией. Начавшиеся еще в 1840 году столкновения на юго-востоке Китая приобретают все большее значение для цивилизованного мира. Поскольку восточные соседи империи в последние годы жили все более закрыто, высадка солдат армии Великобритании и участие королевского флота Англии в блокировке портов Китая приносят все новые известия о культуре и образе жизни этой диковинной страны. В салонах столицы теперь можно встретить путешественников, которые имели честь личной беседы с посетившими Цинскую империю чужеземцев. Они рассказывают удивительные истории об огромных рисовых полях, высоких дворцах и восхваляющих местные божества статуях, которые по размеру своему закрывают солнечный свет, отбрасывая тень на прилегающие к ним дороги.

Какими бы причудливыми не казались истории о невиданных красотах Дальнего Востока, сопровождаются они холодящими душу кровопролитными событиями затянувшейся войны. Начавшийся из-за нежелания управляющих китайскими торговыми портами открывать торговые пространства чужеземным торговцам опиумом конфликт, быстро перерос в серьезные военные столкновения, результатами которых стали крупные потери среди китайских военных.

Как известно на данный момент, солдаты британской короны без особого сопротивления захватили Юго-Восточное побережье Цинской империи и расположились в городах Нинбо и Чжэньхай для зимовки. Основываясь на событиях прошлого года, можно предположить, что до Рождества Христова, а может даже и до праздника Великой Пасхи со стороны экспедиционных сил Великобритании не будет проявлено агрессивных действий. Основной военный маневр стоит ожидать ближе к весне 1842 года, к тому моменту англичане смогут перегруппировать свой флот и усилить позиции для решающего удара.

Перспективы Российской империи

Отечество не принимает участия в войне с Цинской империей, а потому шансы на новые дипломатические успехи весьма велики. Совсем недавно к Русской духовной миссии в Пекине присоединился амбициозный молодой человек, имя которому Василий Павлович Васильев. Будем надеяться, что ему удастся продолжить работу потрудившихся на благо государства и церкви отца Иакинфа Бичурина и архимандрита Палладия, сделавших немало для сближения нашего с этим дальним народом.

Между тем, активное участие английских подданных в войне за китайские товары может открыть путь и для купцов Государя нашего великого в порты этой страны. Наше неучастие в военных действиях должно подсказать императорскому дому Цинской империи, что мы идем с миром и желанием добра, а потому можем быть самым близким другом этого государства, ведь между нами все еще свирепствуют язычники, кочующие в своих неописанных на карте степях.