Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Увидела обратную сторону Дубая

Как живут люди в Дубае

Мари Месропян 30.09.2013, 17:37
wikipedia.org

Впервые в Дубай мы, пять подружек, поехали прошлой осенью. С путевкой нам повезло: престижный район, отличный отель и пляж недалеко. Хотя я в выборе путевки не участвовала. Я вообще не хотела ехать в Дубай – «что мне эти приставучие арабы». Но впервые 5 минут мы все влюбились в этот город. А я влюбилась настолько, что в мой следующий июньский отпуск поехала туда одна, правда, отель был подешевле, да и район похуже.

И тут я увидела обратную сторону медали: за всей роскошью и ночными огнями крылась беднота, грязь и масса людей, вкалывающих целыми сутки для создания той самой райской иллюзии, которая нас укутала в первый раз. Думаете, я разлюбила Дубай? Нет, я прониклась еще глубже. Наверное, одна из причин — друзья, которые у меня там появились. Они вывернули город наизнанку и положили на ладонь, показали, какой он на самом деле. Ну а дальше обо всем и по порядку.

Местных в Дубае осталось очень мало. За те 25 лет, пока в пустыне строили один из самых дорогих городов мира, дубайцы отсюда уехали. Причина — строить нужно было много, а местные этим заниматься не будут, тем более им нужно нормально платить. На зарплату одного араба можно нанять трех индусов. По разным оценкам, сейчас 70-90% жителей Дубая — приезжие. А у оставшихся местных здесь отличные условия жизни: им платят доход с продажи нефти, при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира. Если вы в курсе всех этих приятных моментов, то вас не удивит наличие дорогущей машины у 20-летнего араба и нежелание работать. Но так не только в Дубае, а вообще в ОАЭ. Локалы (local -— местный, так их здесь называют мигранты) здесь практически не работают: только в государственном секторе или на руководящих позициях в крупных компаниях. Но если вдруг араб хочет поработать (а такое тоже бывает) на обычной должности и в обычной компании, то ее руководство не имеет права отказать, а его зарплата будет примерно в два раза выше, чем у мигрантов.

Наверное, узнав о всех этих льготах, вы хотите переехать в Дубай? Не спешите: получить гражданство в ОАЭ практически невозможно.

Оно передается только из поколения в поколение. Женщины могут претендовать на гражданство, выйдя замуж за араба, но только по истечении нескольких лет (вроде как три года) и в случае отказа от своего гражданства (двойное гражданство в Эмиратах не допускается). Но даже полученное гражданство не дает тех льгот, которые получают местные по наследству. Дети от смешанных браков (с местным мужчиной, но не с местной женщиной) также получат гражданство, но не привилегии. Браки между арабкой и неарабом в ОАЭ не приняты и порицаются обществом, детям от таких браков гражданство не предоставляется (так как главным условием получения гражданства является его наличие у отца ребенка).

Вообще в ОАЭ есть два понятия — гражданство и паспорт. Это не одно и то же, как в России. Получить паспорт ОАЭ еще как-то возможно. Например, если вы решили навсегда перебраться туда, то после какого-то количества лет вы можете на него претендовать. Проще всего паспорт получить гражданам соседних к ОАЭ государств: Кувейта, Катара и Бахрейна. Жители этих стран могу приехать в ОАЭ и прожить всего три года, чтобы получить паспорт. Гражданам стран СНГ, в том числе и россиянам, нужно прожить в ОАЭ 15 лет. Но самое главное — не существует закона с указанием этих сроков, все решается индивидуально, поэтому перебраться в Дубай и рассчитывать на арабский паспорт через 15 лет просто неблагоразумно.

Итак, продолжим. В связи с тем, что местные работать не любят, здесь работают приезжие.

По сути, как бы плохо это ни звучало, в каждой сфере трудится определенная нация. Индусы и пакистанцы работают водителями, уборщиками и строителями, филиппинцы и китайцы — домашней прислугой. Выходцы из стран СНГ — продавцы в магазинах, администраторы в салонах красоты, официанты, иногда попадаются офисные сотрудники. Кстати, именно россиян в Дубае мало, больше выходцев из Украины и Молдовы. Ну а европейцы или американцы в Дубае — это почти всегда топ-менеджмент, они практически на одной ступени с арабами. В основном у всех приезжих один выходной в неделю, два — большая редкость. Поменять работу очень сложно: виза привязывает к работодателю на два года и за это время менять работу не то что не принято, практически невозможно — у большинства компаний есть соглашения не переманивать сотрудников друг у друга.

В целом многие приезжие в Дубае, говорят о том, что в ОАЭ постоянно чувствуешь, что ты чужой. Даже если ты работаешь на хорошей зарплате в комфортабельном офисе. Но говорить о том, что арабы негативно относятся к приезжим или туристам, нельзя. Они очень даже приветливые.

А что же делает тот небольшой процент местных в Дубае? Практически ничего.

По сути у них одно хобби — тратить деньги в торговых центрах. По будням они ходят в моллы, по выходным они тоже ходят в моллы, дни рождения отмечают тоже в моллах. Наверное, поэтому здесь столько моллов: потратить за пару часов 10 тысяч долларов только на парфюмерию (в том числе купить няне ребенка несколько флаконов духов) вполне нормально. Женщины в Дубае (именно в Дубае, а не во всем ОАЭ) чувствуют себя вполне свободно: они могут водить машину и выходить на улицу без мужчины. Многоженство не распространено, хотя и разрешено.

Ведение бизнеса

В Дубае очень выгодно вести бизнес. В эмирате отсутствует налог на доходы компаний, на прирост капитала и т. д. Но есть одно условие: вести бизнес в Дубае можно при условии, что у вас будет местный партнер. Также любая компания должна иметь определенный процент местных работников. Чем выше этот показатель, тем лучше для компании. В таком случае государство может предоставить дополнительные льготы.

ОАЭ сами почти ничего не производят: немного сладостей, немного ювелирных украшений и кожаных изделий. Ну и добыча нефти, естественно. Если сладости еще можно купить по нормальной цене, то золото и кожа стоят очень дорого и не всегда отличаются хорошим качеством. Все сельхозтовары, продукты питания, стройматериалы экспортируются.

Туризм

В Дубае достаточно слабо развита туротрасль (с точки зрения обычного россиянина). Конечно, она приносит доход, и немалый, но Дубай остается не самым востребованным курортом. Дело в том, что Дубай не хочет так называемых «дешевых» туристов — тех, кому за небольшую сумму нужен отель «пять звезд» и «все включено» на берегу моря. Это не Египет и не Турция. Здесь очень дорогой сервис. Чтобы добраться до пляжа, почти всегда надо брать такси (цены почти московские). Не хотите на такси, придется идти пешком полчаса. На пляжах нет лежаков, зонтиков, кафе, туалетов и так далее. Максимум одна раздевалка на каждый километр пляжа. А если вам нужны все удобства, платить придется в пять раз больше за те же «пять звезд» на берегу залива или на искусственном острове Пальма.

Дубай абсолютно не приспособлен для ходьбы.

За день можно намотаться так, что потом не чувствуешь ног. Например, даже если вы на метро едете в центр города, чтобы подняться на «Бурж Халифу» (самое высокое здание в мире), то вам придется идти пешком еще минут 15 до башни. И так почти везде.

Вообще Дубай хочет быть «самым-самым», именно поэтому целится на богатых туристов. Тут и самое высокое здание в мире (подняться на него стоит минимум 30 долларов), и самый большой торговый центр в мире (Dubai Mall), и первый горнолыжный курорт на Ближнем Востоке, и первое в мире автоматизированное метро... Местные рассказывали, что кто-то в Китае посмел (!!!) заявить, что построит самый большой в мире торговый центр. Власти Дубая это услышали и теперь расширяют Dubai Mall. Кстати, дубайское метро — это не московская подземка. Во-первых, оно наземное (всего две ветки), во-вторых без машиниста.

Метро в основном используют только мигранты и туристы. Но для женщин есть отдельный вагон: если туда зайдет мужчина, то его культурно попросят перейти в другой вагон. И еще есть vip-вагон: билеты там стоят в два раза дороже (около пяти долларов), но зато сиденья как в самолете и всегда есть свободные места. Кстати, в метро запрещено пить и есть. Штраф чуть ли не 500 долларов.

Районы Дубая очень разные. Как говорится, это две стороны одной медали. Так называемый исторический квартал Дейра уже давно перестал быть таковым: там живут все приезжие с Ближнего Востока и Азии, очень грязно и порой страшно (женщин на улицах практически нет). Если вы хотите поехать в Дубай, не выбирайте Дейру: вы испортите себе отдых. Все остальные районы Дубая — отличные. Самый прекрасный и дорогой — Дубай-Марина, это маленький Нью-Йорк: высоченные стеклянные здания, дорогие квартиры, чистые улицы, там живет вся элита.

Ночная жизнь

В Дубае предостаточно клубов на любой вкус: европейские, индийские, арабские и т.д. Все они работают до трех ночи, большинство находятся при отелях. Как и в любой клуб, приходить можно в чем хочется, выпивать, танцевать и развлекаться по полной. Единственное исключение — арабские клубы. Там действуют свои правила: мужчина и женщина не могут друг к другу прикоснуться. За этим следят охранники: при попытке дотронуться к противоположному полу — к вам бежит дядечка, смотрит с укоризной и требует не повторять таких бесстыжих поступков.

Алкоголь в свободном доступе не продается, поэтому нужно идти в клубы и бары.

Если же хочется выпивать почаще и без ограничений (но только у себя дома, естественно!), придется купить специальную лицензию почти за 5 тысяч долларов, но это только для граждан. Еще один способ – поездка в соседний эмират Аджман. Там нет таких законов, но есть несколько больших магазинов с недорогим алкоголем, покупка которого не требует лицензии.

На этой чудесной ноте об алкоголе я, пожалуй, и закончу свой рассказ. Кажется, обо всем самом главном и интересном я упомянула. Осталось лишь еще раз сказать, что Дубай — прекрасный город. Вы сможете побывать во всем «самом-самом», почувствовать переплетение абсолютно противоположных сфер жизни и понять, как живут граждане нормального нефтяного государства Только не забудьте взять с собой каплю скромности, щепотку аккуратности и хорошее настроение.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).