Кого слушает президент

Подумайте несколько раз, прежде чем ехать на Бали

Что нужно знать о Бали тем, кто там никогда не был

Ева Фокс, шеф-редактор сайта balisha.ru 25.04.2013, 13:29
balisha.ru

Многим туристам категорически не нравится Бали. А все из-за того, что на сайтах туроператоров специально не пишут некоторые очень важные вещи об этом острове. Наблюдая за приезжими здесь, начинаешь понимать, что некоторым нашим соотечественникам строго противопоказано ехать на Бали. Их закупоренное турецким «all-inclusive» сознание ожидает от этого острова шикарных пляжей, лежаков с зонтиками и жарких азиаток, растирающих маслом белые русские ягодицы. Друзья, давайте внесем некоторую ясность.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я приеду, и буду радостно плескаться в лучезарных волнах

Лучезарные волны здесь – со всех сторон. А вот купаться получится далеко не везде. Вкусные картинки белого песка и голубых спокойных волн, которые вам показывают в интернете – это районы Нуса-дуа (дорого, богато), Джимбаран (попроще) и Санур (нечто среднее) и еще парочка мест. Остальные туристические и не очень туристические районы – это обширные пляжи с большими волнами и крупным бурым песком.

Зайдя в такие волны, легко потерять трусы. А если вы не умеете плавать, то и вовсе можно оказаться в неловком положении. На таких пляжах хорошо серферам и смельчакам, которые уверенно держаться на воде. Мало того, наш океан иногда тошнит, и на берег вываливается куча мусора. Особенно суровы балийские пляжи в сезон дождей.

Я сниму шикарный дом за копейки и буду жить аки царь

Это похоже на правду. Жилье на Бали, по московским меркам, действительно, дешевое. И по цене «однушки» в каком-нибудь Алтуфьево, можно снять дом с бассейном и садом. Но есть несколько важных моментов.

Цена виллы на Бали сильно зависит от времени и срока. Чем меньше срок, тем дороже вам обойдется вилла. Кроме того, на виллах сильно наживаются риелторы. Но это еще полбеды. Можно нарваться на агентства, которые взяв задаток, так же быстро исчезнут. И вроде бы сайт у них приличный был, и люди приятные. Поэтому лучше всего искать виллы через балийские сообщества либо через людей, которые наверняка живут здесь. А местное русское население славится невероятным количеством риелторов.

Если вы собираетесь снимать дом на длительный срок, от нескольких месяцев, то приготовьте всю сумму. На Бали принято платить сразу за весь срок. Конечно, можно договориться и разбить оплату на две-три части, но в целом балийцам важно получить сразу все деньги. Если вы готовы заплатить за виллу сразу, то не стесняйтесь просить даже самые большие скидки. Порой с годовой аренды дома можно скинуть до 20 тысяч рублей и больше. Как повезет.

Если всей суммы сразу нет (а денег там получается прилично, если это вилла за 30 тысяч, к примеру, то за год надо будет отдать 360 000 руб.), то в некоторых случаях можно договориться на помесячную оплату. Сумма сразу возрастает. Можно искать виллу самим, уже отсюда. Либо подружиться с хорошим риелтором.

На Бали все дешево и я буду жить как бог

Можно и на 20 тысяч жить, это так. Но это для тех, кто готов на всем экономить и жевать рис. Бали — это не дешево. Вопреки всем мифам, сложившимся об этом чудесном острове. И если вы просто турист, то отдых может не показаться таким затратным. Для тех же, кто здесь живет, давно не секрет, что на 20 тысяч в месяц на Бали протянуть не совсем просто. Бали – это не Таиланд. И здесь нужны деньги. Скоромно жить получается у тех, кто питается местной едой, живет в глубинке и никуда не ходит.

Я буду объедаться лобстерами каждый день

Как это ни странно, на Бали дорогие морепродукты. Конечно, они свежие и гораздо дешевле, чем в Москве. Но это не те копейки, которые часто представляют себе туристы. Кроме того, за разнообразием нужно ехать в рыбацкую деревню Джимбаран, а это не всегда удобно из-за пробок и расположения. Креветки, кальмары и минимальный набор рыбных стейков можно найти в любом крупном супермаркете. А в ресторанах морепродукты дороже мяса. Это неплохой вариант для туристов, но если вы собираетесь здесь задержаться, нужно будет искать местные рынки со свежей рыбой.

Я буду пить и курить дурь каждый день

На Бали можно есть грибы каждый день, здесь они легализованы. А вот в отношении наркотиков закон весьма суров — срок дают за любую мелочь. За немелочь — пожизненное для туристов и смертная казнь для местных. Коррупция действует, но в довольно серьезных размерах и неподъемных суммах. Алкоголь на Бали дорогой. И не столь разнообразный, как хотелось бы многим. Для совсем страждущих есть местные напитки не самого лучшего качества и арак, который гонят сами балийцы.

Я буду наслаждаться тихими теплыми вечерами

Наслаждайтесь. Но не забывайте, что на Бали очень много собак. Днем они пребывают в дзене и спят прямо на дорогах. А ночью в собак вселяются бесы, и они кидаются на людей и байки. Кидаются самоотверженно, и иногда сразу целой стаей. Это то, к чему сложно привыкнуть, и с чем совершенно невозможно бороться. Иногда спасает нажатие на сигнал байка, но лучше просто быстренько от них смотаться.

Ничто не нарушит мой отдых на Бали

Бали — остров с богатой флорой и фауной. Жизнь здесь развивается активно. И нет ничего странного, что ежедневно из-за кустов и травинок на вас будут смотреть тысячи маленьких глазок. Ящерицы, пауки, большие тараканы, лягушки и летучие мыши в целом безобидны. Некоторые приходят домой. Например, наши друзья нашли в раковине ужа, а у нас живет чудесный паук, диаметром сантиметров 6-7. Мы его называем уважительно — Антон Сергеевич. Встретить змею на дороге, особенно в рисовых полях — тоже обычное дело. Так что, когда будете ездить на байке в глубинке — смотрите на дорогу, чтобы не потревожить местных жителей.

Я такая красивая в красном платье буду гулять по улочкам Бали

Гулять получится далеко не везде. Точнее почти нигде гулять не получится. На Бали нет тротуаров. Нечто подобное можно найти в самых туристических районах, но и в этом случае есть риск угодить в канализацию. Плиты на тротуарах держатся слабо и часто вовсе отсутствуют. Так что смотреть под ноги — строго рекомендуется. Если совсем честно, то на байке на Бали гораздо безопаснее, чем пешком. Или на такси, кому как нравится.

Я буду рассекать на велосипеде, как героиня фильма «Ешь, молись, люби»

Рассекать можно, но по дорожкам в глубинке, между рисовых полей. Вариант, больше подходящий для тех, кто захочет здесь жить и переедет подальше от мракобесной Куты и полностью туристического Семеньяка. На основные дороги выезжать на велосипеде тоже вполне реально, но это вариант для самоотверженных товарищей, которые не сильно беспокоятся за свое здоровье. Трафик на балийских дорогах сумасшедший. Представьте себе месиво из машин и сотен байков, которые в хаотичном порядке едут каждый, как хочет. Все они сигналят и, как правило, не смотрят в зеркала. Вообще привыкнуть к балийскому движению довольно сложно, даже после Москвы. Не зная путей объезда, можно потратить много времени на солнце, в нервах и выхлопных газах. А пути объезда вам карта google, скорее всего, не покажет.

Сезон дождей на Бали – это один дождик ночью на 15 минут

Сезон дождей на Бали – это отсутствие солнца и бесконечные ливни на протяжении нескольких месяцев (с декабря по март). Это влажность и мусор на берегу океана. Сезон дождей на Бали — это всегда мокрые ноги и езда на байке по колено в воде. И когда туристы хотят сэкономить на билетах, и прилетают сюда справлять Новый год, у местного населения они вызывают лишь удивление. Сезон дождей на Бали — это время для романтиков, которые способны оценить эту красоту. Но никак не для тех, кто хочет купаться и загорать.

Бали – это рай

Это правда. Но Бали — это рай для людей совершенно определенного склада. Именно поэтому многие туристы, приехав сюда, обещают, что это был первый и последний раз «в этой дыре». Им не хватает цивилизации, такси на каждом углу, лежаков на пляжах и дешевого алкоголя. Бали — остров со своим характером, в который либо влюбляешься сразу и навсегда, либо нет. И если учесть стоимость билетов и время полета, то наша добрая рекомендация тем, кто здесь не был — подумайте еще несколько раз, прежде чем поехать сюда, потому что Турция, Греция, Таиланд и прочие страны куда больше приспособлены для русских туристов.