Попробовал сало в шоколаде

Иванушка 08.09.2005, 21:29

Дамы и господа, все эти разговоры о настоящем барбекю, невкусном барбекю, вкуснейшем барбекю и всяком другом барбекю меня уже раздражают. Сколько можно в самом деле талдычить о том, что американцы умеют правильно жарить мясо, а русские не умеют. Кроме этого самого барбекю, существует уйма вкусностей.

Я вам расскажу об одной из них — о сале в шоколаде.

Долгое время я думал, что никакого сала в шоколаде нет, а все разговоры о нем — не очень умная шутка украинофобов. Несколько лет назад, будучи проездом в Киеве, в кондитерском отделе одного из магазинов увидел небольшой батончик с оберткой «Сало в шоколаде». Купил — и разочаровался: никаким салом и не пахло.

Это была обычная шоколадная конфета. Обманули, в общем. С тех пор я на подобные штучки не велся и свято верил, что сало в шоколаде — фикция.

Но вот теперь, после недельного путешествия на западную Украину, должен вам со всей ответственностью заявить: сало в шоколаде есть. Наткнулся я на него во Львове. Совершенно случайно. Бродил по центру этого красивого города, смотрел на дома (чудо, а не дома), на местных жителей и пребывал в самом замечательном настроении. После нескольких часов таких вот блужданий решил немного подкрепиться, зашел в первое попавшееся кафе. Принесли меню.

Открыл его — и увидел «сало в шоколаде». Рядом с этим наименованием стояла цена (5 гривен), а в скобках значилось — «Це не жарт i не прикол» (Это не шутка и не прикол» — ред.).

- Скажите, девушка, а как оно выглядит? Это случайно не обычная конфета? — поинтересовался я у официантки.
- Нет, не конфета. Это такие кусочки сала в шоколаде, — ответила барышня (разговаривали мы, кстати, на русском языке).

Я попросил две порции, чашку кофе и с нетерпением стал ждать, когда все это принесут. Не тут-то было.

- Вот ваш кофе, а сала пока, к сожалению, нет.
- А когда будет?
- Вечером, часов в 6-7.

Пришлось довольствоваться кофе. Попробовал поискать шоколадное сало в других заведениях, но, увы, не нашел. По всей видимости, днем, по крайней мере во Львове, это дефицит.

К 7 вечера, после посещения Высокого замка (холма, на котором располагалась раньше городская крепость), музея украинской истории, старинной армянской церкви и восхождения на ратушу (вид оттуда открывается фантастический) я вернулся за салом.

- А теперь сало в шоколаде есть? — с нетерерпением спросил я официантку.
- Есть.
- Несите скорей.

Мне принесли пластмассовую коробку с надписью «Сало в шоколадi» (на фото). В самой коробке лежала деревянная шпажка, на которую были наколоты четыре черных прямоугольника.

Я приступил к делу. Надкусив первый прямоугольный кусочек, зажмурился и попытался проанализировать свои ощущения. По вкусу это чем-то напоминало эскимо. Сверху был такой же холодный слой шоколада, а вот внутри — кусочек копченого сала. Было вкусно. Я принялся за второй кусочек. Потом заказал красного вина и расправился с третим и четвертым. Сало в шоколаде оказалось довольно сытным. (Энергетическая ценность этих четырех кусочков, если верить надписи на коробке, составляла 2800 ккал).

- Девушка, а как готовится это сало? - спросил я у официантки.
- Это секрет.

Ну, не такой уж это и большой секрет, думаю. Вернувшись домой, я решил приготовить его самостоятельно. И, надо сказать, приготовил.

Мой рецепт прост:
- плитка черного шоколада
- столовая ложка молока
- сало (обычное или копченое), нарезанное тонкими прямоугольными кусочками.

Растопите шоколад в металлической посуде. Для того чтобы он не пригорел на дне, добавьте немного молока.

Помешивайте шоколад до образования жидкой горячей черной массы. После этого следует смастерить своего рода трехслойный бутерброд: нижний слой — шоколад, средний слой — сало, верхний слой — шоколад. Такой бутерброд можно изготовить в чашке или на тарелке. Я поместил его в специальную прямоугольную форму, которую сам сделал из фольги.

После этого получившийся бутерброд был помещен в морозильную камеру. Через 10 часов блюдо «сало в шоколаде» уже было готово. Я достал его из холодильника и предложил своим близким. Они от него в категорической форме отказались, мотивировав тем, что не хотят рисковать здоровьем. Впрочем, это уже совсем другая история. Как говорят на Украине, смачного (то есть приятного аппетита)!