По Вьетнаму с вытаращенными глазами

Елена Фонтон 09.08.2005, 20:12

11 утомительных часов в самолете — и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке.

Сажусь в машину и вдруг понимаю, что я уже вовсе не уставшая. Прижимаю нос к автомобильному стеклу — мои глаза делаются все больше. Я не вижу домов, вывесок, идущих по улице людей. Я не вижу ничего, кроме мопедов, велосипедов и каких-то куч металлолома, аккуратно собранных в одно целое и снабженных моторами. Автомобилей на дороге мало. На глаз определяю пропорцию: 40 мопедов на одно авто. Наездники гудят, бросают любопытные взгляды, некоторые приветственно машут руками. Я опускаю окно и понимаю: дышать нечем — тут нет воздуха, только жара, выхлопные газы и дурманящие незнакомые запахи.

Позже я пойму: то, что таксист привез меня сразу в правильную гостиницу (Hong Vy Hotel, 15 долл. за человека), то, что девушка на reception сразу же поняла, что я ищу в этой гостинице своих подруг, — удивительное везение, редкий случай вьетнамской сообразительности.

После этого было куда сложнее. Поесть, купить сигарет, доехать на такси до аквапарка или зоопарка — объяснять наши желания мы начинали по слогам на английском, потом писали слова на бумаге и заканчивали, как правило, подробным рисунком. Местные жители с удовольствием рисовали вместе с нами. К изображенному чайнику с 6 чашками официант пририсовывает дымок из носика — так он убеждается, что чай мы желаем именно горячий. Для себя мы решили, что для эффективного общения с аборигенами следует заблаговременно заготовить карточки с изображением наших самых важных потребностей. Впрочем, даже после этого быть полностью уверенным в том, что вас правильно поняли, нельзя. Главное — не сердиться.

Сайгон (называть этот город Хошимином почему-то язык не поворачивается) мы изучали пешком. Можно, конечно, делать это на велорикше или на взятых в прокате велосипеде, мопеде или мотоцикле. Популярный во Вьетнаме «Минск» стоит около 4 долларов в день, или 35 долларов в месяц. За 150 долларов его можно получить навсегда. В прокате у вас потребуют копии водительских прав и паспорта, однако можно договориться и ограничиться только деньгами.

Но учтите, передвижение по дорогам Сайгона — это черт знает что такое: правил дорожного движения тут почти нет.

Некоторые путеводители предостерегают: находясь во Вьетнаме на улице, следует опасаться попрошаек и больших скоплений детей, продающих открытки и жвачки, — крадут абсолютно все. Об этом я прочитала позже и потому ничего не боялась. Во время моих прогулок по улицам все детишки кричали мне «hello!», улыбались и охотно позировали перед фотоаппаратом. Они были мне рады. Для них я была любопытным белокожим объектом. Конечно же, в центре Сайгона с его дорогими отелями и ресторанами все выглядит более или менее цивилизованно, а вот в других районах все не так. Там идущий перед тобой человек вдруг садится прямо посреди тротуара и начинает читать газету. Там же на крошечных пластмассовых стульчиках, окруженных припаркованными мопедами, вьетнамцы обедают своим любимым супчиком pho и спринг-роллами. Через дорогу бежит женщина с коромыслом и тазами, чтобы тут же сделать маникюр и даже педикюр позвавшей ее девушке.

Не меньше меня удивило и посещение городского парка.

Дело было утром. По парку стройными рядами маршировали пионеры. Тут же девушки и юноши в галстуках делали зарядку с автоматами Калашникова в руках, малыши играли в бадминтон и вьетнамский сокс (вместо мячика — пластмассовая пружина с пером), а какие-то дамы размахивали мечами под руководством тренеров.

Теперь о шопинге. Он в Сайгоне прекрасен.

Здесь полно чудесных магазинчиков с шелками, лаковыми миниатюрами и невообразимо красивыми картинами ручной вышивки. Как правило, здесь нет никаких ценников: цены на ходу (в долларовом эквиваленте) придумывают продавцы. Торговаться можно и нужно: названная цена завышена раз в 5–10. Кроме уютных магазинчиков, есть еще и рынки. Все то же, что и в лавках, на порядок дешевле, но здесь душно и тесно.

Из шумного Сайгона мы отправляемся на Южно-Китайское море, к вьетнамским Гавайям — мысу Mui Ne.

Преодолеваем 200 км. Нас встречает курортная зона с белыми песками, утопающая в кокосах и плотно заселенная крохотными ящерками и лягушками. Останавливаемся в одном из самых дорогих отелей (90 долларов за номер) с центром кайтсерфинга на пляже. Следуя за ветром, серферы съезжаются на мыс со всего света: из Австралии (там очень распространены вьетнамские туры выходного дня), Англии, Германии, Франции и, между прочим, из России. Их можно понять: море здесь восхитительное.

Несколько часов бултыханий в воде, немного зимних тропических дождей, чуть-чуть комариных укусов, которые в целях безопасности мы запивали джин-тоником, и в 19.00 — наступление ночи. Эти ранние сумерки провоцируют на посещение баров и активное употребление спиртных напитков. Ранний рассвет и моментально наступающая за ним жара вынуждают отправляться на разнообразные экскурсии в 4–5 утра. Все это создает иллюзию того, что ты много где был, но почти ничего не помнишь.

Но все же... прекрасен рассвет в песчаных дюнах персикового цвета, и озеро Лотосов — тоже прекрасно. Чудо как хорош Красный каньон. Изумителен Fairy Stream, который сначала похож на канализационный ручей, но потом расцветает во всей своей красе небольшими красными скалами, смешивающимися на глазах разноцветными песками и заканчивается неожиданным крошечным водопадом. Прекрасен Будда великанских размеров, спящий на горе Таку. К нему на фуникулерах съезжаются молящиеся с веерами зажженных ароматических палочек в руках. То ли на счастье, то ли для исполнения желания вся трава на горе завязана в узелки. Я тоже последовала примеру буддистов — захотелось сюда вернуться.

Самая длительная наша экскурсия продолжалась целый день. Мы побывали на горе Далат и в близлежащем одноименном городке. Он встретил нас уже забытым московским холодом и местными жителями в шубах и вьетнамках.

Продолжение рассказа о путешествии по Вьетнаму можно прочитать здесь.