30 июля 2014 04:56

ЦБ USD 35.3457 (+0.2922); EUR 47.4799 (+0.2593)

Москва: 21...23 °С

18+

ТехнологииГаджет

Выбираем смартфон на Android не дороже 10 тыс.

Какой смартфон на Android выбрать

Практически все уважающие себя гаджетоманы любят обсуждать флагманские мобильные устройства – смаковать нюансы функциональности, рассуждать о реализации тех или иных опций, «перемывать косточки» разработчикам...

Однако, большинство покупателей в магазинах чаще всего обращают внимание на другие продукты – попроще и, главное, подешевле; словом, на массовые модели, которые обладают оптимальным соотношением цены и качества и не вынуждают переплачивать за лишние функции.

В этой заметке мы поговорим о бюджетных смартфонах на базе платформы Android, которых в последнее время появилось видимо-невидимо.

Если в начале 2010 года на российском рынке «андроидофоны» были практически не представлены, то к концу 2010 года количество таких аппаратов заметно выросло, а сейчас в России официально продается 20 моделей Android-смартфонов.

Согласно данным аналитической группы Smartmarketing, доля Android-устройств в продажах всех «умных телефонов» составила, по итогам 2010 года, 45,4%. В то время, как у бывшего основного конкурента — Windows Mobile — всего лишь 24,1%.

Бюджетные смартфоны под управлением Android сегодня можно разделить на две основных группы: первые поставляются с операционной системой версии 2.1, вторые – 2.2 (в природе есть еще и ОС Android 2.3, однако она пока является прерогативой нескольких дорогих моделей, типа Nexus S).

Итак, чем Android 2.2 лучше предыдущей версии, Android 2.1?

Первое и самое основное отличие: возможность установки приложений на карту памяти, а не только во встроенную память смартфонов, объем которой обычно не превышает 512 Мб. Невероятно, но факт: в системе Android, которую общественное мнение называет «удобнейшей», «дружелюбнейшей» и т. п., ранее не было этой, базовой для других платформ, функции. Появилась она только в Android 2.2.

Недорогие Android-смартфоны можно разделить и по типу экранов. В основном они снабжены емкостными дисплеями с поддержкой «мультитача», однако бывают и неприятные исключения. Кроме того, важную роль играет разрешение экрана: и сама платформа Android, и большинство сторонних программ для нее оптимизированы под разрешение 320 на 480 точек (HVGA) и выше. Между тем, некоторые производители, с целью удешевления телефонов, устанавливают в них матрицы с разрешением 240 на 320 точек (QVGA), из-за чего могут возникнуть проблемы с рядом популярных приложений для Android. Так, версия популярнейшей игры Angry Birds с поддержкой QVGA-экранов вышла гораздо позднее версии для дисплеев с разрешением HVGA.

Итак, первый признак Действительно Хорошего Бюджетного Андроидофона – свежая версия Android, т.е. 2.2; второй – экран с разрешением не менее HVGA. Третьим, на наш взгляд, является наличие хотя бы одной уникальной особенности, «фишки». Купить качественное устройство по привлекательной цене – это хорошо, а качественное устройство по привлекательной цене, да еще и с приятной изюминкой – и вовсе отлично.

Добавим, что подавляющее большинство моделей, о которых пойдет речь ниже, оснащено 600-мегагерцевым процессором Qualcomm MSM7227, 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти. Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемники и возможность работы в 3G-сетях — есть во всех рассматриваемых устройствах. Такие объемы, частоты и модули – стандарт для бюджетных «андроидофонов». Но есть и пара исключений, о которых мы скажем отдельно.
^^Gigabyte GSmart G1305 — около 9000 рублей^^^
1
Gigabyte GSmart G1305 – «ветеран» российского рынка недорогих Android-смартфонов. Модель появилась в продаже в июне прошлого года, а осенью ее цена снизилась с 13 до 9 тыс. рублей. Что же, за эти деньги весьма неплохой вариант: 3,2-дюймовый емкостный HVGA-экран с поддержкой «мультитача», качественно собранный корпус (модель производится на заводах Foxconn – компании, которая собирает iPhone и iPad) и, главное, неплохая камера с 5-мегапиксельной матрицей, автофокусом и даже светодиодной вспышкой. Операционная система старая – Android 2.1. Из недостатков выделим небольшой объем встроенной памяти – 256 Мб.

Любопытно, что у Gigabyte GSmart G1305 есть практически полный близнец – смартфон Motorola Quench XT5, который в исчезающе малых количествах продавался в сети МТС. Эти аппараты одинаковы на 99%, разве что модель Motorola отделана пластиком «софт тач», а Gigabyte имеет глянцевый корпус. Обе модели являются вариантами одного и того же базового смартфона, созданного компанией Foxconn. Ну, а тот факт, что им заинтересовались не только в Gigabyte, но и в самой Motorola, говорит о том, что он действительно удачен.

Samsung I5500 — около 10 000 рублей


2
На одних рынках данная модель называется I5500, на других – Galaxy 550, на третьих – Corby Smartphone… На наш взгляд, именно последний вариант наиболее точен: и внешне, и по функционалу этот аппарат напоминает бюджетный тачфон Samsung S3650 Corby.

Ну, а в целом, модель Samsung I5500 можно охарактеризовать как весьма противоречивую: 2,8-дюймовый экран имеет разрешение 240 на 320 точек, он емкостный, но по неизвестным причинам не поддерживает «мультитач». Корпус глянцевый, быстро грязнится и коллекционирует царапины. Камера всего лишь 2-мегапиксельная, версия Android тоже не самая свежая – 2.1. Из достоинств выделим наличие весьма удобной навигационной клавиши, которой нет ни в одном из рассматриваемых устройств (GSmart G1305 оснащен миниатюрным трекболом, однако он менее удобен). Кроме того, операционная система Android в Samsung I5500 дополнена удобным фирменным интерфейсом TouchWiz с поддержкой виджетов.

МТС 916 — 6500 рублей


3
И снова поиграем в имена: на российском рынке этот смартфон называется МТС 916, в Индии – Dell XCD28. Его разработчиком является китайская компания ZTE, и в некоторых странах он доступен под именем ZTE Racer. Так или иначе, смартфон МТС 916 является самым бюджетным «андроидофоном» в России – его цена составляет 6 500 рублей.

За эти деньги покупатель получит 2,8-дюймовый резистивный QVGA-дисплей, 256 Мб встроенной памяти, 3-мегапиксельную камеру с автофокусом, ОС Android 2.1 и массу приложений для доступа к сервисам МТС. Как решение для самых экономных товарищей — модель неплоха, однако, думается, стоит немного переплатить и взять что-нибудь «помощнее». С другой стороны, по дизайну МТС 916 привлекательнее большинства представленных в этом обзоре смартфонов.

LG GT540 Optimus — около 8 000 рублей


4
Один из лидеров рынка бюджетных «андроидфонов» прошлого года. Но все же в 2011 году LG GT540 Optimus уже не так актуален: дизайн несколько приелся (вспомните, со скольких рекламных плакатов и билбордов на вас пристально смотрел этот аппарат!), 3-дюймовый резистивный сенсорный дисплей и раньше не был верхом совершенства, а сейчас, по сравнению с более современными аппаратами – и подавно. Хорошо хоть разрешение у него базовое – HVGA. Изначально LG GT540 Optimus поставлялся с Android 1.6, и только потом для него была выпущена прошивка с ОС версии 2.1. При этом в магазинах встречаются экземпляры с обеими версиями платформы, так что запросто можно «случайно» купить аппарат с Android 1.6 (это вполне реально – LG очень хорошо замаскировала старую версию системы под более новую с помощью своих фирменных приложений) и затем самостоятельно перепрошиваться на Android 2.1.

«Билайн Е300» — 8 000 рублей


5
Еще один операторский продукт, на сей раз – от «Билайна». Прообразом данной модели выступил китайский смартфон Huawei U8500. Ходили слухи, что «Билайн Е300» получит AMOLED-экран (то есть как в Nokia N8 и множестве продуктов Samsung), однако на деле аппарат оснащен обычной 3,2-дюймовой TFT-матрицей с разрешением 320 на 480 точек и поддержкой технологии «мультитач». Чем аппарат уступает конкурентам, так это аппаратной платформой: он построен на базе чипсета Qualcomm MSM7225 с более слабым 528-мегагерцевым процессором. Работает модель под управлением ОС Android 2.1 с набором приложений от «Билайна». В целом, каких-либо особенных фишек здесь нет – добротный смартфон, но не более.

Highscreen Cosmo — около 8 000 рублей


6
Этот смартфон, разработанный тайваньской компанией Compal (собирает устройства для Nokia, HP, Acer) и продающийся в России под брендом компании «Вобис Компьютер», работает под управлением Android 2.2. Это значит, что пользователь сможет и приложения на карту памяти ставить, и использовать свой смартфон в качестве роутера (функция тетеринга). Разрешение 3,2-дюймового сенсорного экрана составляет 320 на 480 пикселей, есть поддержка «мультитача». Камера – 3-мегапиксельная.

Особенностью модели является «рубленый» дизайн и «цветомузыкальная» панель, призванная вместе с мелодиями и дисплеем оповещать пользователя о различных событиях и процессах. Она может отображать пять узоров семи цветов (красного, оранжевого, сиреневого, голубого, зеленого, желтого и розового). Вся эта «цветомузыка» настраивается из меню: к примеру, на передачу файла по Bluetooth панель может реагировать голубым мерцанием, а на входящий вызов – красным. Цвет и узор также можно выбрать для звонка будильника, тетеринга, входящего и пропущенного смс и пр. Кому-то все это мерцание может понравится как некая забавная «фишка».

Samsung Galaxy Mini — около 9 000 рублей


7
А вот и наследник модели Samsung I5500, который был представлен в конце января 2011 и недавно демонстрировался на Mobile World Congress 2011 в Барселоне. Впрочем, прорывом модель Galaxy Mini назвать нельзя: да, она получила операционную систему Android 2.2. Телефон оснащен емкостным QVGA-экран, разрешение экрана осталось прежним – 240 на 320 точек, хотя диагональ возросла – с 2,8 до 3,14 дюйма. Но если разрешение экрана, яркость и контрастность немного «подкачали», то углы обзора дисплея — вполне приличные. Дизайн аппарата можно охарактеризовать словом «веселенький». Из особенностей телефона отметим сасмсунговскую графическую оболочку TouchWiz и возможность горячей замены карт памяти MicroSD.

LG Optimus One — около 10 000 рублей


8
Все вроде бы хорошо в этом смартфоне – и операционная система здесь Android 2.2 (да еще с фирменным интерфейсом Optimus UI и клиентами для социальных сетей), и оперативной памяти целых 512 Мб, и экран 3,2-дюймовый с «мультитачем» и HVGA-разрешнием (480x320), да и собрана модель чуть ли не идеально… Внешне LG Optimus One приятен, но, на мой вкус, несколько скучен.

И это вполне объяснимо: аппарат уже разошелся по миру миллионным тиражом, и его дизайн заранее сделали заложником такой популярности. Иными словами, крупная корпорация (в данном случае – LG) лучше выпустит нейтральный по дизайну аппарат, который понравится сотням тысяч среднестатистических пользователей, чем яркую модель, которую купят десятки тысяч. Вот LG Optimus One таким и получился: качественным, но без каких-либо запоминающихся черт. В России Optimus One продается в двух вариантах – черном и серебристом. Из особенностей аппарата отметим сенсор приближения, который отключает экран смартфона, как только вы приближаете аппарат к уху, и практичный матовый материал корпуса, на котором не так заметны следы от пальцев и царапины, как на глянце.

LG Optimus Chat — не более 9000 рублей


9
Напоследок – еще одна барселонская новинка, которая рискует стать одним из самых доступных Android-смартфонов с QWERTY-клавиатурой (формфактор «боковой слайдер»). LG Optimus Chat снабжен 2,8-дюймовым QVGA-дисплеем (320×240) с поддержкой интерфейса «мультитач», работает под управлением ОС Android 2.2 с оболочкой Optimus UI и оснащен 3.2 мегапиксельной камерой. Аппарат получился явно не массовым («клавиатурники» у нас никогда массовыми и не становились), но приятным. Любопытно, что смартфон будет доступен в нескольких цветовых вариантах, включая голубой и розовый.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах