Кого слушает президент

Две ошибки с домашним ПК, и 16 000 как ни бывало

Дмитрий 25.11.2008, 16:26

Прочитав в Техзоне письма про то, как починить Большой Адронный Коллайдер ( вар. домашний компьютер) своими руками за 5 минут, а также разнообразные ужасы про компьютерные сервисы решил описать собственные злоключения с компьютером. Это комедия, но с элементами фильма ужасов!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Расскажу по пунктам, как быстро починить компьютер» — ред.

Все с умным видом рассуждают о технических ньюансах но забывают про главное - «человеческий фактор».

Я, к примеру, ну очень опытный и продвинутый пользователь, по крайней мере до недавнего времени так думал и веселился, читая разные смешные истории про компьютерных чайников и блондинок.

И вот недавно у меня возникла профессиональная необходимость установить на домашний компьютер операционную систему Windows. Последний раз я это делал года 4 назад когда вышел Service Pack 2 к Windows XP. С тех прошло много времени и я уже подзабыл как там все инсталлируется. Но делать нечего. Врать не буду Windows XP я не покупал, просто не получилось. Често зашел в пару магазинов увидел только ВИСТУ, плюнул и скачал «хорошую» пиратскую сборку (без вирусов и троянов), затем отрезал на одном из жестких дисков раздел, сделал его NTFS и начал установку.

В процессе установки получаю сообщение: «Для установки Windows XP в выделенный раздел необходимо записать некоторые файлы загрузки на следующий диск: ххх-yyy-zzz диск 0 ID 0 шина 0 на atapi (MBR)

Однако этот диск не содержит раздела, совместимого с Windows XP».

Погуглил, нашел несколько решений этой проблемы, они довольно подробно описаны на различных форумах и решил пойти самым простым путем, удалить один из разделов на ххх-yyy-zzz диске и поставить Windows туда.

Решение типа «дешево и сердито», тем более в выбранном разделе нужного диска хранился всякий мусор.

В общем, удалил раздел и начал установку заново. Все было прекрасно кроме одного, я удалил, отформатировал и затем установил Windows на совсем другой раздел диска, он был к несчастью того же размера. Элементарная невнимательность, но - какие последствия!

На этом разделе хранилось ВСЕ семейное фото и видео. Что мне сказала жена, я здесь воспроизводить не буду.

Скажу лишь, что часть информации удалось восстановить и обошлось мне это в 4000 рублей и время на две поездки в контору, которая занимается восстановлением информации. Теоретически это можно было бы сделать и самому, с помощью специального софта, но я просто побоялся.

Кто-то посмеется и скажет «сам виноват», мол нужно делать делать резервные копии важной информации на внешних жестких дисках или DVD и т.д. Соглашусь, дествительно — сам виноват.

Но при нынешних объемах хардов на DVD диски не накопируешься, а делить перед резервным копированием каждый раз информацию на достойную архивирования и остальную — это с ума сойти можно.

Внешний жесткий диск ( в боксе) у меня тоже был и использовался по назначнию около года, а потом мне мне надоела стоящая на столе коробка и он перекочевал внутрь системного блока. Где он постепенно и незаметно для глаза превратился из архивного в самый обычный рабочий хард. Возможно, системный администратор никогда не допустил бы отсутствия бэкапов, архивов и т.д.,

но все дело в том, что я не сисадмин а пусть и достаточно опытный но обычный пользователь. И домашний комп у меня не только рабочий инструмент, но и развлекательный мультимедийный центр.

Но и это еще не все, прошла неделя, и вот в воскресение, я спокойно сидел дома и читал дочке книжку, а полуторогодовалый сын ползал по полу. Компьютер был включен. Вдруг он (комп) хрюкает и выключается. Встаю, смотрю в чем дело УПС работает. Вдруг вижу как между стеной и задней стенкой системного блока стоит мой довольный сын Стёпа, как он туда влез ума не приложу, мне казалось туда и мышь не пролезет. Вытаскиваю сына из-за компа, и лезу под стол поправить разьем кабеля питания и проверить кнопку вкл/выкл на блоке питания. Все в порядке, а комп мертвый. Начинаю злится. Вынимаю системный блок ставлю на стол, осматриваю все в порядке. Снимаю боковую стенку и вижу лужу.

Стёпа снял памперс (сам!) и напИсал, причем попал точно в вентиляционное отверстие на задней стенке компа,

я сначала пришел в бешенство, а потом в ужас, а если бы он написал в блок питания где напряжение 220V? Хорошо, что блок питания в моем корпусе расположен горизонтально и сын до него не достал.

Теперь о результатах «полива». Сгорели: видеокарта и материнская плата ( около 12 000 рублей убытка). Впрочем это ерунда по сравнению с тем, что могло бы случиться.

Оба этих «замечательных» события произошли с интервалом 8 дней с одним компом, притом, что до этого оба домашних компьютера работали годами без сбоев.

Вот после этого всего скажу вам банальные вещи: обязательно архивируйте ценную информацию, если объем небольшой, то можно на DVD R, именно R, а не RW, что бы не было соблазна «временно» ее стереть. А если объем архива большой, то только внешний жесткий диск.

И ставьте компы в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недоступное для маленьких детей место, например, в бронированный сейф, как банковский сервер (шутка). Или купите ноут.