Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Был на экскурсии на пиратском заводе под Москвой

Николенька 10.08.2006, 14:19

Хе-хе, пираты — заполняют нишу, говоришь? :) Мы тут недавно заказывали презентационный сидюк, в приличных обьёмах, по нашим меркам: пару тысяч коробочек.

Этот текст — реплика в обсуждении «личного опыта» «Пираты разорили нашу IT-компанию» — ред.

Через третьих знакомых вывели нас на подпольный завод, штампующий сидюки. Приехали к этим ребятам в подмосковный «наукоград».

Располагаются они на территории какого-то жутко секретного завода, и так просто туда не попадёшь. Пропуска, ВОХР, досмотр — всё как у взрослых.

Сам завод наполовину умер, единственное стабильно работающее подразделение — это как раз печатанье болванок. Ну, мы-то ожидали увидеть какой-нибудь полуподвал где сидят человек десять «программистов», и жгут понемногу тираж.

Действительность, как говорится, превзошла все наши ожидания... На самом деле это оказался целый заводской цех.

Три конвейерные нитки, на одной бежит музыка, на другой софт, на третьей видео. Японское оборудование, роботы.

С одной стороны цеха гранулированую пласмассу засыпают, на противоположной получают упакованый тираж уже разложеный по коробкам.

В цеху чистота такая, что на входе дают одноразовые шапочки и бахилы на ноги (наверное как хирургам в операционных). В соседнем здании — полиграфия, т.е. обложки и вкладыши печатают.

После экскурсии пошли в офис оформлять заказ. Там-то и обломались. Оказалось что у них минимальный заказ сто тысяч, меньше они не делают. При этом очередь расписана на месяц вперёд, а сам цех жужжит 24 часа в сутки. Вот это я понимаю российские масштабы.