Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В России мало хороших дисков из-за таких, как вы

Master 20.04.2006, 16:32

Господа, позвольте прояснить ситуацию с пиратскими дисками и т.п. То есть «кто есть кто» и «кто у кого». Вот несколько начальных постулатов (очевидных для людей с неудаленым головным мозгом) для дискуссии.

1. Без вашей покупки незаконно скопированого продукта никакого пиратства не будет. В противном случае «пират» будет просто копировать диски и складывать их у себя по кроватью - будет всего лишь странное хобби, а не криминал. Т.е. если вы покупаете назаконно скопированую продукцию («пиратку» в просторечье), вы становитесь соучастником пиратства, таким же равноправным, как и дядя, произведший пиратский диск.

Помните, без покупателей пиратской продукции пиратства не может быть в принципе.

2. Если человек незаконно скопировал продукт и не заплатил его производителю (вовсе не правительству США, как тут некоторые думают, а записывающим компаниям, киностудиям, программным компаниям или частным лицам («людям» в просторече) - индивидуумам, частно владеющими правами на данную песню, диск, фильм (у них, там, зарупьежом, бывает и такое), то это ничем не отличается от воровства у этого частного лица, компании и т.д. — поскольку вы незаконно пользуетесь их «имуществом» — собственностью.

Оговорюсь, что я говорю чисто с точки зрения морали, т.е. понтов «Не укради - Не убий», а вовсе не с точки зрения Кодексов и т.п. И позже скажу почему.

3. «Воруя» у вышеупомянутых лиц, вы прежде всего наказываете самих себя, если живете в России. И вот почему:

а. Приличные диски попросту не хотят везти в Россию - все равно их будут использовать для производства «пиратки». Отсюда - сложно купить хорошие фирменые диски и выбор ограничен.

б. Отечественным производителям сложно производить свои хорошие фильмы, поскольку любой фильм, вышедший на экраны или ДВД сразу крадется, независимо импортный или отечественый, отсюда - нет дохода отечественым производителям фильмов, музыки, «софта» и т.д.

в. Иностранные фильмопроизводители, записывающие компании, «софтовые» компании и просто граждане, создающие продукты на дисках, МЕНьШЕ вкладывают своих денег в аналогичные предприятия в России, поскольку, очевидно, что это приведет к еще более легкой утечке их продукта.

г. Покупая продукцию пиратов, вы стимулируете их дальнейшее развитие - т.е. стимулируете развитие «теневой экономики» в России - которая не платит налогов государству, а напрямую идет в карманы олигархам и коррумпированым чиновникам.

д. И, наконец последнее, но самое важное на мой взгляд, покупая пиратку и воруя таким образом интелектуальную собственность других людей (далеких или близких), вы способствуете тому, что воровство в России становится общепринятым.
Ведь нельзя «воровать немножко», как нельзя «немножко забеременеть». Вы либо воруете - либо не воруете.

Ну, а после этих постулатов дискуссия будет достаточно короткая:

глупо спорить о «достоинствах» и «недостатках» пиратских дисков, если у вас есть хоть доля совести и ума осознать, что воруя у других, вы прежде всего воруете у себя.

И не важно, как ни замысловато составлен Уголовный кодекс вашего государства, все очень просто, как «единожды соврав, да кто тебе поверит», так же и «единожды украв», все остальные жалобы на распоясовавшихся преступников и коррупцию - всего лишь из разряда «вор у вора дубинку украл».

Успеха вам.