Кого слушает президент

«Ъ»: импортозамещение ПО для госорганов так и не заработало

18.02.2016 | 06:11

Режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов, который был установлен правительством, все еще не начал работать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что это произошло из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, которые Минкомсвязь не опубликовала в установленные сроки.

В срок два месяца с момента подписания постановления, то есть до 16 января, министерство должно было утвердить положение об экспертном совете, принимающем решение о включении софта в реестр отечественного программного обеспечения. Также ведомство должно было ввести классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта для отнесения его к тому или иному классу программного обеспечения (ПО).

По данным Минкомсвязи, текущая доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. При этом у средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией импорт составляет 93%, а у пользовательского офисного ПО — 97%.

По словам источников издания, знакомых с процессом согласования документов, бумаги не были зарегистрированы, так как были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями. В настоящее время, добавили они, министерство исправляет допущенные в них ошибки.

Из-за отсутствия данных документов со стороны Минкомсвязи введенный режим импортозамещения софта в госорганах по факту не работает.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 16 ноября 2015 года об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд.

Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru