Кого слушает президент

«Ъ»: государство планирует создать центр по выдаче SSL-сертификатов

15.02.2016 | 05:46

Администрация президента обсуждает возможность создания государственного удостоверяющего центра по выдаче SSL-сертификатов, которыми пользуются онлайн-магазины, платежные системы и государственные порталы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к АП.

По его словам, в случае если УЦ компаний Comodo и Symanteс, чьими SSL-сертификатами пользуется большая часть сайтов, по какой-либо причине будут отозваны, то это может стать угрозой для защищенной передачи данных в русском сегменте интернета.

По словам главы Фонда информационной демократии Ильи Массуха, который был назначен главой подгруппы «Интернет плюс суверенитет», при создании данного центра предложения будут вырабатываться с учетом мнений экспертов и компаний — разработчиков отечественных браузеров.

Как сообщили профильные чиновники, идею создания УЦ продвигает компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ», а в качестве площадки для его создания рассматривается Технический центр интернет.

По словам гендиректора ТЦИ, центр не проводил официальных переговоров, посвященных данной теме с государственными органами. Коммерческий директор «Крипто-Про» отметил, что компания не направляла подобного предложения в государственные структуры, однако чиновники обращались к ее представителям с целью предоставления консультаций по этому вопросу.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru