Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Игры разума: зачем нужен искусственный интеллект?

Как выдумка фантастов стала реальностью

Машина, способная размышлять как человек, а зачастую – намного лучше него, фигурирует в тысячах фантастических книг и фильмов. Удивляясь выдуманному коварству этих удивительных изобретений, мы совершенно забываем о том, что искусственный интеллект довольно давно стал частью нашей повседневной жизни. Причем используется он везде - от создания беспилотных трамваев до подбора кадров и выдачи банковских кредитов. А о порабощении мира даже не помышляет.

Делай как мы, делай лучше нас

Искусственный интеллект – это способность машины мыслить, как человек, то есть воспринимать поступающую информацию, делать на ее основе правильные выводы и самостоятельно обучаться, становясь все умнее и умнее, исходя из поставленных задач. Это очень упрощенное объяснение сложного процесса, однако, оно позволяет понять основные преимущества искусственного интеллекта: думает, как человек, но при этом сохраняет и способности машины (например, позволяющие обрабатывать невообразимо большие для людей объемы данных).

Кроме того, программа не подвержена чисто человеческим факторам, которые могут влиять на рабочий процесс: машине все равно, что на улице весна и солнце, она не может быть уставшей или грустной, ей не приходится бросать дело на полпути, чтобы забрать ребенка из школы или сходить в магазин за хлебом. Наконец, ей никогда не наскучит однообразная работа, требующая постоянного внимания и сосредоточенности – искусственному интеллекту все равно, а человеку – нет.

Хотя многие и не думают об этом, но искусственный интеллект уже стал частью нашей жизни. Умные алгоритмы сопровождают нас повсюду, начиная с цифровых ассистентов в смартфонах и заканчивая сложными аналитическими системами на производствах. В последние годы искусственный интеллект стал своего рода мейнстримом — каждая отрасль ищет свой сценарий применения перспективной технологии. «В ритейле ИИ оптимизирует логистику, в медицине интеллектуальные советники помогают врачам составить индивидуальный план лечения, а в крупных городах искусственный интеллект контролирует трафик», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор департамента по развитию бизнеса «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric в России и СНГ Алексей Ефремов.

По словам эксперта, искусственный интеллект проник даже в такую нецифровую отрасль, как промышленность. Крупные промышленные предприятия, которые традиционно не ассоциируются с ИТ, все чаще внедряют цифровые технологии, чтобы облегчить жизнь своим работникам.

«Симбиоз искусственного интеллекта и интернета вещей позволяет предугадывать поломки оборудования, аварии, снижая количество ошибок и освобождая сотрудников от необходимости вручную искать причину неисправности. Кроме того, переход в «цифру», наравне с «зелеными» технологиями, значительно снижает выброс вредных веществ на промышленных предприятиях», -— говорит Ефремов.

Но важно понимать, что современный ИИ разрабатывается под решение конкретной задачи, а не всех существующих в мире проблем, то есть система, просчитывающая оптимальные маршруты движения транспорта, не может играть в шахматы – ее этому не учат, поэтому о восстании машин не может быть и речи.

Семь бед – один ответ

Искусственный интеллект позволяет решать предельно широкий список задач. Он применяется в самых разных отраслях – от финансов и связи до ритейла и медицины. С его помощью компании добиваются увеличения прибыли и уменьшения издержек, он делает бизнес-процессы эффективнее, помогает выстраивать коммуникацию с потребителем, совершенствует работу с данными и так далее, говорит глава дирекции аналитических и индустриальных решений SAS Россия/СНГ Александр Ефимов.

«ИИ сейчас очень быстро развивается – и во всем мире, и в России. Объем мирового рынка измерить сложно, и даже разные исследовательские компании в силу разных методик оценки приводят разные цифры – от 100 млрд до 1,2 трлн долларов. Что касается отечественного рынка, то по итогам первого полугодия 2018 года его оценивали в 45,5 млрд рублей. Для сравнения – по итогам 2017 года он оценивался в 700 млн рублей, так что рост, можно сказать, стремительный. Что же до мировых темпов роста, то эксперты предсказывают, что ежегодно мировой рынок ИИ будет увеличиваться почти на треть», — поделился данными специалист.

В декабре 2018 года была опубликована карта искусственного интеллекта России – http://airussia.online/. На ней нанесены компании, которые используют ИИ в своей работе.
«По ней сложно сказать, насколько активно они это делают, но приблизительное представление составить можно. И наверняка есть компании, которые уже используют ИИ, но еще об этом не заявляют - потому что он только-только запущен или в силу внутренних политик. Поэтому я думаю, что охват еще шире, чем он представлен на этой карте», — говорит Александр Ефимов.

Среди российских компаний одним из признанных лидеров по внедрению высокотехнологичных решений в целом и искусственного интеллекта в частности является Сбербанк. Он активно применяет ИИ в разных задачах – всего это больше сотни проектов. Например, автоматизированная клиентская поддержка, когда алгоритмы отвечают на вопросы клиентов, «робот-юрист» — интеллектуальная система, которая автоматически составляет для банка тексты исковых заявлений. По оценке банка, он поможет освободить от этих задач больше 3 тысяч сотрудников. «В конце января Сбербанк внедрил ИИ для мониторинга новостей на основе технологий ABBYY. Система автоматически читает сообщения, где упоминаются банки-контрагенты Сбербанка – несколько тысяч новостей в день, определяет в них разные рисковые факторы. Это помогает риск-менеджерам отслеживать такие новости в реальном времени и вовремя реагировать на изменения», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин.

Банк не только использует передовые разработки в своей работе, но и реализует образовательные программы, связанные с ИИ. Например, весной этого года банк реализовал просветительский проект «Академия искусственного интеллекта» для школьников, участие в котором приняло свыше 3 тыс. учителей и 55 тыс. учеников 7–11-х классов со всей России. Десять победителей получили призы и возможность пройти обучение в Летней школе физтех-лицея. Кроме того, уже несколько лет в Москве проходит Sberbank Data Science Journey – в прошлом году оно стало крупнейшим профильным мероприятием в Восточной Европе и СНГ, посвященным анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту.

В крупных корпорациях ИИ используют для поиска информации в документах. Эта задача кажется элементарной только на первый взгляд, но на практике все обстоит иначе – бумаги не упорядочены, информация дублируется, быстро устаревает и часто лежит «мертвым грузом» в разных системах. Найти презентацию коллеги, план продаж, контакты клиента сложно, если не знать точное название файла. Но только не для искусственного интеллекта, который понимает смысл документа.

Сотрудник может набрать в программе любой запрос на человеческом языке, например – «какой компании мы делали коммерческое предложение в декабре». За миллисекунды он получит наиболее релевантные результаты, при этом документы можно отфильтровать по дате, автору и другим параметрам. «Сейчас пилот такого проекта идет в НПО «Энергомаш». Они работают над созданием интеллектуального поиска по всем документам, накопившимся за почти 90 лет деятельности. Это более миллиона документов и десяток корпоративных систем. По предварительной оценке, экономия времени компании на поиске составит несколько миллионов часов в год», — уверяет Дмитрий Шушкин.

Важность искусственного интеллекта и прочих современных технологий хорошо понимают и на высшем государственном уровне в странах, которые претендуют на звание технологических держав. Администрация Барака Обамы еще в 2016 году выпустила несколько докладов о будущем ИИ, а в 2018 году в эту гонку официально вступил Китай – заявив о задаче к 2030 году довести объем рынка технологий ИИ до $150 млрд. В России цифровизация тоже стала государственной задачей, но развитие тут силами одного государства невозможно.

«Вероятно, в ближайшее время мы увидим большие изменения в вопросах использования и освоения ИИ-технологий. За этим направлением серьезно наблюдают на государственном уровне. В частности, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 25 февраля продумать национальную стратегию развития искусственного интеллекта и привлечь к этому Сбербанк и других крупных игроков, заинтересованных в ИИ», — подчеркивает Александр Ефимов.

Кроме того, искусственный интеллект активно обсуждается на всех значимых площадках и форумах – не станет исключением и грядущий инвестфорум, который пройдет в Сочи 14-15 февраля. Например, на участники бизнес-завтрака «Развитие регионов: данные и алгоритмы» будут обсуждать тренды в управлении регионами на основе технологий анализа данных и искусственного интеллекта, существующие бизнес-модели на основе данных и пользу от применения данных в решении традиционных задач.

Новости и материалы
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области пресекли атаку украинских беспилотников
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Все новости