Зачем нужны фитнес-браслеты

Чем интересны «умные» браслеты и какой фитнес-трекер лучше купить

Влад Массино 18.03.2016, 11:04
Shutterstock

Фитнес-трекеры давно перестали быть спортивным атрибутом и очень распространены среди абсолютно разных людей. «Газета.Ru» разобралась, какие функции этих гаджетов прошли проверку временем и заслуживают внимания, а также как выбрать себе «умный» браслет.

Фитнес-браслеты уже давно перестали совершенствоваться и предлагать что-то новое. Последним относительно большим достижением стало появление браслетов с пульсометрами.

Зачем же нужны фитнес-трекеры и «умные» браслеты? Как утверждают производители и фанаты, для занятий спортом, конечно же. Но это вовсе не так как минимум потому, что многие представители бюджетного сегмента не способны учитывать никакую другую активность, кроме ходьбы и бега.

Многие производители заявляют, что их устройства могут учитывать и активность владельца во время плавания, езды на велосипеде и в других видах спорта. Но такие гаджеты либо стоят существенно дороже большинства моделей, либо делают это с большой погрешностью. А для спортсменов все же точность показаний важна.

Что могут «умные» браслеты

Считать шаги

Все без исключения фитнес-трекеры могут считать шаги. Так как многие врачи рекомендуют ходить в день не менее 10 тыс. шагов для поддержания формы, то иметь в распоряжении подробные данные о количестве пройденных шагов полезно.

В первые пару месяцев после покупки браслета за этой информацией действительно интересно следить. Возникает некий азарт и неуемное желание если не побить свой же рекорд, то хотя бы достичь поставленной цели.

Но со временем мысль о нехватке пары тысяч шагов до достижения цели перестает донимать.

Однако функция не перестает от этого быть полезной, потому что позволяет как минимум понимать, на каком уровне находится ваша физическая активность. Возможно, в первое время удастся выработать привычку постоянно проверять собственную активность и ходить столько, сколько нужно.

Разные браслеты обладают алгоритмами счета шагов разного качества. Некоторые могут по ошибке считать за шаги, например тряску в автомобиле, какие-то накручивают счетчик от обычных взмахов рукой. Поэтому данную информацию не стоит воспринимать как абсолютно точную.

Следить за сном и вовремя будить

Большинство «умных» браслетов обладает возможностями следить за сном и будить в определенное время. Порой бывает любопытно взглянуть на информацию о времени сна, засыпания и количестве пробуждений за ночь.

Гораздо интереснее функция «умного» будильника. Браслет сам определяет фазы легкого и глубокого сна и в зависимости от этой информации выбирает оптимальное время для пробуждения в заданном временном интервале. Отмечается, что такое пробуждение гораздо легче, чем от стандартного будильника.

Когда в качестве будильника выступает вибрирующий на руке браслет вместо громкого надоевшего рингтона, просыпаться действительно проще.

Мерить пульс

Пульсометр — относительно новая фишка «умных» браслетов. Никто толком не может объяснить, зачем эта функция массово внедряется в гаджеты, которые порой даже шаги считают с погрешностями, но продвигается это как нечто революционное.

Опять же, после длительного использования эта функция либо выключается для экономии заряда аккумулятора, либо воспринимается как нечто, на что можно взглянуть на досуге.

Присылать уведомления

Вибрировать при пропущенных уведомлениях может также практически каждый браслет. Те браслеты, что работают с Android, обладают тонкими настройками. Это позволяет выбрать определенные приложения, на уведомления которых браслет будет реагировать вибрацией. По умолчанию он оповещает только о входящих вызовах.

Функция направлена на то, чтобы выделить важные уведомления, поэтому не стоит выбирать много приложений. В таком случае будет нереально определить, от какой именно программы пришло уведомление, также это расходует заряд аккумулятора.

Уведомления о вызовах, в свою очередь, ощутимо помогают в повседневной жизни.

Другое

В зависимости от модели браслет может выполнять большое количество других функций разной степени полезности. Наличие дисплея у некоторых браслетов, например, позволяет отображать время и текст пропущенных уведомлений.

Браслеты с дисплеем могут выполнять роль «умных» часов
Браслеты с дисплеем могут выполнять роль «умных» часов

Что выбрать

На рынке представлено много фитнес-трекеров самых разных производителей, начиная от Nike и заканчивая компанией, производящей игровые аксессуары Razer. Основные функции, такие как подсчет шагов, уведомления о пропущенных вызовах и учет сна, есть почти у всех. Отличия заключаются в алгоритмах подсчета этих показателей и функциональности самого браслета.

У всех устройств есть свои нюансы — например, Jawbone UP могут поломаться спустя полгода, браслеты Fitbit обычно не обладают «умным» будильником, устройства Sony имеют малое время работы. Поэтому самым удачным решением будет купить не самый навороченный, а, наоборот, простой и дешевый.

Для обычного человека идеальным будет Xiaomi Mi Band. Причин тому много.

Во-первых, этот браслет универсален и работает как c iOS, так и с Android. Во-вторых, он обладает очень низкой ценой — 1–1,5 тыс. руб. Это позволяет меньше беспокоиться о сохранности устройства, при этом делает он практически все то же самое, что и Jawbone UP2. Время жизни Mi Band — несколько месяцев — также несказанно радует.

Xiaomi Mi Band один лучший «умный» браслет по соотношению цена/качество
Xiaomi Mi Band один лучший «умный» браслет по соотношению цена/качество

Xiaomi выпускает улучшенную версию браслета Mi Band 1s, которая отличается только наличием пульсометра. Но перед покупкой этой модели стоит задуматься: его цена вдвое больше по сравнению со стандартным браслетом, а единственная добавленная функция уменьшает время жизни в пять раз.