Nokia — 150 лет в галошах и с телефоном

Nokia исполнилось 150 лет

Эрик Хачатрян 17.05.2015, 14:05
Wikimedia Commons

В мире не так много компаний, которые могли бы похвастаться полуторавековым юбилеем. Тем более мало транснациональных корпораций, доживших до столь солидного возраста. Одна из них — финская Nokia, чье 150-летие отмечалось на этой неделе.

А начался нынешний телекоммуникационный гигант с маленького бумажного завода, который в 1865 году в городке Тампере основал горный инженер Фредрик Идестам. В 1868 году, когда дела фабрики пошли в гору, он открыл второй завод — уже в городке Нокиа на реке Нокианвирта. Однако и тогда компания еще не носила своего нынешнего названия. Дать ей имя городка, в котором находился второй завод, Идестам решил в 1871 году с помощью своего друга Леопольда Мехелина, который стал его ключевым партнером. Именно Мехелин переформатировал две бумажные фабрики Идестама в акционерную компанию под единым названием Nokia Ab.

Кстати, стоит отметить, что в то время компания была не только финской, но и русской.

Города Тампере и Нокиа, где базировалась компания Идестама и Мехелина, находились в составе Великого княжества Финляндского, которое являлось частью Российской империи. И если немного слукавить, то можно было бы предположить, что, не будь двух смен власти в нашей стране, Nokia вполне могла бы быть российской компанией. Но это, конечно же, шутка.

К концу XIX века прогресс приносит в дома людей первую относительно массовую электроэнергию. Поскольку фабрики Nokia стоят на реках, Мехелину приходит в голову план вместе с бумажными комбинатами развивать и электростанции. Идестам выступает против этой идеи, однако в 1896 году принимает решение покинуть основанную им же компанию. Это дает Мехелину простор и свободные руки, и вот в 1902 году Nokia, кроме бумаги, начинает производить и электричество.

Параллельно с этими процессами в Хельсинки в 1898 году была основана компания Finnish Rubber Works, или, если по-русски, «Финские резиновые изделия». Уже четыре года спустя компания приняла решение перенести свое производство все в тот же городок Нокиа во многом из-за все той же Nokia — покупка электроэнергии напрямую у Мехелина стала одним из решающих факторов.

Финское название компании с трудом могло быть брендом как минимум из-за своей сложности (Suomen Gummitehdas Oy), и потому производитель в скором времени стал маркировать свою продукцию как Nokian — «Из Нокиа».

Третья компания, которая положила основу современной Nokia Corporation, это Finnish Cable Works, «Финские кабельные изделия». Она была создана в 1912 году и уже в 1922-м была выкуплена Finnish Rubber Works. В то же время «Финские резиновые изделия» приобрели и Nokia Ab. Причина проста: после Первой мировой войны компания оказалась на грани банкротства, и, поскольку производитель резины боялся потерять поставщика электроэнергии, было принято решение вырабатывать электричество самостоятельно. Самым простым путем была покупка убыточного предприятия.

В итоге в 1922 году три компании сосредоточились в одних руках — Эдварда Полона, основателя производителя резиновых товаров. Однако по финским законам того периода Полон не мог объединить их в одну и в итоге был вынужден руководить тремя обособленными друг от друга, хотя и связанными в юридическом отношении, структурами.

Объединить эти три компании в единую Nokia Corporation, ставшую символом и гордостью Финляндии, удалось лишь в 1967 году. Первым ее руководителем стал Бьорн Вестерлунд, при котором было создано подразделение по разработке и производству электроники. Несмотря на то что на протяжении 15 лет оно было абсолютно убыточным, Вестерлунд не планировал его закрывать, поскольку считал, что за ним будущее.

Инженеры, работавшие в этом подразделении, имели полную свободу и могли в буквальном смысле творить, что в дальнейшем помогло Nokia занять лидерские позиции на телекоммуникационном рынке.

В некоторые периоды продукция Nokia был настолько разнообразной, что компания одновременно производила бумагу, кабели, телекоммуникационное оборудование, обувь (в том числе и резиновую), противогазы для финской армии, электронику и даже промышленных роботов. Продукция корпорации была известна даже в СССР: так, еще Finnish Cable Works после Второй мировой войны поставляла в Советский Союз кабели в качестве репараций победившей стороне.

Корреспонденты «Газеты.Ru», заставшие СССР, в свою очередь, вспомнили резиновые сапоги и галоши, а также гигантские катушки кабелей с надписями «Nokia».

Становление Nokia как телекоммуникационного гиганта началось в 1970-е годы, когда электронное подразделение выпустило чрезвычайно удачный цифровой коммутатор Nokia DX200. Он оказался настолько успешным, что его различные модификации использовались в тех или иных проектах аж до 2013 года.

Однако еще до этого, в 60-х годах, компания уже начала разрабатывать сеть для радиотелефонов в автомобилях. Партнером Nokia стала финская же Salora Oy, вместе с которой с 1971 по 1978 год компания полностью покрыла территорию страны радиосвязью. Партнерство двух корпораций вылилось в совместное предприятие Mobira Oy. В дальнейшем, в 1984 году, Nokia выкупила Salora, а телефонную продукцию стала выпускать под брендом Nokia-Mobira. Чуть ранее, в 1981-м, компания внедрила первый стандарт сотовой связи 1G под названием NMT. Это позволило Финляндии стать первым государством, в котором была обеспечена сотовая связь.

В тот период компания решила сконцентрироваться на телекоммуникационной деятельности, и потому все «резиновые» подразделения в 1988 году вышли из-под крыла материнской компании.

Они и сейчас успешно существуют: Nokia Footwear производит обувь, а шины Nokian считаются одними из лучших на рынке. Во всяком случае, зимние.

Кабельное же производство логичным образом стало частью телекоммуникационной структуры компании.

В те же восьмидесятые годы Nokia была одним из крупнейших производителей телевизоров и персональных компьютеров. Финские ЭВМ выходили под брендом MikroMikko. Однако впоследствии подразделение Nokia Data, занимавшееся компьютерами, было продано и спустя череду сделок стало частью Fujitsu.

Вернемся к телекоммуникациям: в 1989 году Nokia разработала стандарт связи второго поколения, который позволял передавать по воздуху не только голос, но и данные. Этот стандарт носит до боли знакомое название GSM, и во многом благодаря ему все современные технологии передачи данных по сотовым сетям базируются на портфеле патентов Nokia, который позволяет ей безбедно жить и сейчас.

Первый в истории звонок через GSM-сети был совершен в 1991 году премьер-министром Финляндии Харри Холкери. Уже в 1992 году сеть GSM стала доступна для всех желающих. Параллельно появился первый и единственный на тот момент GSM-телефон Nokia 1011, он же Mobira Cityman 150.

В том же году был придуман и ставший легендарным слоган компании «Connecting People».

Знаменитый рингтон компании появился чуть позже — в 1994 году. Другой бессменный атрибут продуктов компании — легендарная «Змейка» появилась в телефонах еще через три года, в 1997-м.

С начала девяностых и до 2007 года Nokia была безоговорочным лидером на рынке сотовой связи и мобильных телефонов. Однако в 2007 году появился продукт, который впоследствии полностью разрушил сотовый бизнес компании, — это iPhone. Nokia не разглядела вовремя угрозу от Apple и оставалась верна своему принципу производства кнопочных смартфонов. И это несмотря на то, что сенсорные аппараты у компании были уже в 2004 году.

Первый по-настоящему массовый сенсорный смартфон компания выпустила лишь в конце 2008 года, и работал он как на уже устаревающей системе, так и на устаревшем по сравнению с iPhone «железе».

В итоге мобильное подразделение компании попало в затяжной кризис. Как впоследствии сказал премьер-министр Финляндии, Apple погубила сразу две индустрии страны: производство бумаги, поскольку все стали читать с iPad, и производство потребительской электроники, поскольку все стали пользоваться iPhone.

В 2014 году Nokia избавилась от крайне убыточного для себя мобильного подразделения, продав его Microsoft. И в данный момент у Nokia все более чем хорошо: компания получает деньги за использование своих патентов, продолжает разрабатывать и продавать телекоммуникационное оборудование (для этого она даже приобрела конкурента Alcatel-Lucent) и развивает свой картографический бизнес, который был приобретен в 2007 году.

И поскольку у Nokia дела идут сейчас блестяще, сотрудники компании в честь торжеств по случаю юбилея компании даже станцевали во дворе штаб-квартиры в Эспоо самую массовую летку-енку в истории. И это логично: финны танцуют финский народный танец в честь большого праздника финской народной компании.

Hyvää vuosipäivää, Nokia! (С юбилеем, Nokia!)