Гаджеты для воздуха

Обзор бытовых климатических устройств

Даниил Головин 09.08.2013, 11:00
iStockPhoto

«Газета.Ru» публикует обзор климатических гаджетов, большинство из которых станут актуальными через несколько месяцев. Некоторые из них, впрочем, не помешают уже сегодня.

От редакции: все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в августе 2013 года. В зависимости от региона средняя цена техники может варьироваться. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте приборов — субъективное мнение обозревателя.

Тепловентиляторы

Начнем с тепловентиляторов — универсальных приборов, которые вообще-то пригодятся в любое время года. Тепловентилятор может нагревать воздух, а может работать как обычный вентилятор — без нагрева. Он подходит не для длительного обогрева помещения, а скорее для быстрого повышения температуры в помещении в прохладный день. После того, как эта задача выполнена, тепловентилятор лучше включать периодически или просто активировать менее интенсивный режим работы, при котором возможно поддержание приемлемой температуры в помещении.

Stadler Form MAX

компания-производитель

Первое, чем привлекает Stadler Form MAX, — дизайн. Видно, что производитель уделил этому аспекту большое внимание. Наиболее колоритно выглядят желтый и красный варианты. У тепловентилятора есть два режима интенсивности обогрева, встроенный термостат, который помогает поддерживать в комнате нужную температуру (во всяком случае, прибор будет стремиться к этому, включая и выключая обогрев после достижения заданной пользователем температуры). Есть и возможность обогрев не включать, а просто вентилировать помещение.

Также в «Максе» реализован режим «Защита от замерзания». Он может понадобиться в том случае, если вы надолго оставляете помещение (например, дачу), но планируете вернуться, а за окном при этом уже прохладно. Тепловентилятор будет автоматически поддерживать в помещении температуру в диапазоне 5-8°С. Управление работой прибора осуществляется регуляторами на корпусе.

Минусы Stadler Form MAX M-006: нет пульта дистанционного управления.

Körting KCF720TS-N

компания-производитель

Этот тепловентилятор тоже неплохо смотрится. Здесь реализован совсем другой подход к дизайну: формы строгие, цвета спокойные — классическое сочетание черного с серебристым (специальных ярких версий, как в предыдущем случае, нет). В общем, производитель хочет, чтобы детище его вписалось в любой интерьер.

В Körting KCF720TS-N установлен керамический нагревательный элемент. Это способствует хорошей энергоэффективности прибора. Есть две режима нагрева: интенсивный и средний. Есть вентиляция без нагрева. Функция автоматического вращения корпуса SWING обеспечивает равномерное распределение воздуха, ускоряет процесс прогрева помещения или просто помогает скорейшему проветриванию. Угол вращения корпуса – 70 градусов. Термовентилятор будет стараться поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме, ориентируясь на данные электронного термостата. Для удобства управления прибором есть дисплей (LCD), управление сенсорное. Функция «Таймер» дает возможность пользователю устанавливать удобные временные рамки работы прибора. Предусмотрено автоотключение в случае опрокидывания или перегрева. Воздушный фильтр очищает воздух перед его подачей к нагревательному элементу (нет нагрева пыли, насекомых, посторонних неприятных запахов).

Минусы Körting KCF720TS-N: пользователи жалуются на уровень шума.

Electrolux EFH/S-2400D

компания-производитель

У этой модели термовентилятора металлический спиральный нагревательный элемент с увеличенной площадью поверхности достигает заданной степени нагрева (пользователь задает желаемую температуру воздуха в диапазоне от 5 до 30°С) за короткое время. Режимов работы три: интенсивный нагрев, средний нагрев и режим вентиляции. Если задана конкретная температура, которую нужно поддерживать, тепловентилятор будет стараться это делать, включая и выключая обогрев. Особо отметим современное сенсорное управление, большой LCD-дисплей с подсветкой на котором отображается выбранный режим работы, температурные настройки. Причем видно на дисплее не только заданную температуру, но и фактическую в помещении. Также на дисплей выводится оставшееся до отключения прибора время (если активирован таймер отключения). Предусмотрена защита от перегрева (даже двухуровневая: биметаллический термостат и термопредохранитель). Есть автоотключение при опрокидывании. Ручка для переноски упрощает эксплуатацию прибора.

Минусы Electrolux EFH/S-2400D: нет пульта ДУ, короткий сетевой шнур, шум при максимальной интенсивности работы

Dyson Hot AM04

компания-производитель

Белый с серебристым или стальной с синим — таковы доступные цветовые решения этого тепловентилятора. Модель необычно выглядит, но «тепловентилирует» не хуже других. Dyson Hot — продолжение семейства безлопастных вентиляторов Dyson Air Multiplier. Лопасти (ротор) у него вообще-то есть, но они спрятаны в корпусе (в нижней его части). Воздух благодаря этому скрытому пропеллеру всасывается через предназначенные для этого отверстия и проходит через нагревательный элемент. Далее воздушный поток уходит в овальный распределительный сегмент, сильно ускоряется и выдувается через узкие щели на овале, обеспечивая равномерный поток теплого воздуха или воздуха комнатной температуры, если не активировать нагрев.

Поворотом овального распределителя воздушную струю можно направить в любую сторону. Мощность воздушной струи настраивается при помощи регулятора. Здесь есть термостат, так что пользователь может установить с помощью пульта дистанционного управления или кнопок на корпусе нужную ему температуру в помещении. Установленный уровень отобразится на дисплее, а тепловентилятор будет стараться поддерживать температуру.

Минусы Dyson Hot AM04: высокая цена, шум при максимальной интенсивности работы

Увлажнители воздуха

Увлажнение воздуха — важный момент в организации оптимального климата дома и в офисе, на рабочем месте. Длительное пребывание в излишне сухом воздухе совсем не полезно для человеческого организма. Увы, низкая влажность — наш частый спутник. И не только зимой, когда в домах закрыты форточки и работает центральное отопление. Даже летом при открытых окнах влажность все равно может быть недостаточной. А уж если проводите много времени в помещении с кондиционированным воздухом и много времени работаете за компьютером — дополнительное увлажнение воздуха точно показано. Для этого и существуют бытовые увлажнители.

Stadler Form Atlas HAU478

компания-производитель

Увлажнитель Stadler Form Atlas HAU478 привлек наше внимание прежде всего своей компактностью. Он мал в смысле габаритов, весит всего 182 грамма, но в то же время считается высокотехнологичным ультразвуковым увлажнителем. Вода, которая поступает из присоединенной к устройству пластиковой бутылки, попадает на вибрирующую с высокой частотой пластину и расщепляется. Получается подобие небольшого облака из мельчайших брызг. Вентилятор прогоняет через это облако сухой воздух, воздух насыщается влагой и подается в помещение через специальный носик. Интенсивность увлажнения можно регулировать. Если вода в бутылке заканчивается — увлажнитель автоматический отключается. Отметим, что в комплекте поставки есть универсальный адаптер, который, как информирует производитель, «подходит для большинства пластиковых бутылок во всем мире». Также с увлажнителем поставляется чехол для его перевозки (можно брать прибор с собой в командировку, например) и сетевой адаптер для электророзеток разных конструкций.

Минусы Stadler Form Atlas: довольно дорог для портативного увлажнителя.

Electrolux EHU-5525D

компания-производитель

Интересная линейка ультразвуковых увлажнителей выпускается под маркой Electrolux. Наиболее продвинутая модель — EHU-5525D. Это хороший вариант для квартиры и для офисного помещения. Его особенность — умение работать в двух режимах увлажнения: «холодный пар» и «теплый пар». Во втором случае вода перед подачей на вибрирующую мембрану нагревается до 80ºС, а на выходе из увлажнителя образуется «теплый» пар, в результате чего погибают многие вредоносные микроорганизмы. Также предусмотрено автоувлажнение: на основе информации электронных датчиков влажности и температуры, прибор выберет и будет поддерживать оптимальный уровень влажности. Если, например, температура в помещении будет меняться, прибор это «прочувствует» и изменит настройки оптимальной влажности. Индикация текущего и заданного уровней влажности (если уровень задан пользователем), а также интенсивности процесса увлажнения отображается на LED-дисплее, облегчая управление прибором. Интенсивность увлажнения можно регулировать.

Нельзя не отметить ночной режим работы увлажнителя Electrolux EHU-5525D. При его запуске увлажнитель автоматически устанавливает уровень влажности 60% и поддерживает его в течение ночи, а утром автоматически отключается. Отметим, что в увлажнителе используется мембрана с особо стойким покрытием Titaniumnitrite (нитрид титана), которая не окисляется и не подвержена коррозии. Также есть специальный фильтр-картридж с ионообменной смолой (Ag Ionic Silver), который используется для обеззараживания воды, ее очистки и смягчения (минимизируется вероятность образования солевого налета). Вода заливается в предназначенный для нее бак, являющийся частью конструкции прибора. Когда вода в нем заканчивается, увлажнитель отключается.

Минусы Electrolux EHU-5525D: не всегда стабильная работа электроники, не очень удобно заливать воду, шумноват при максимальной интенсивности работы.

Air-O-Swiss 2055DR

компания-производитель

Air-O-Swiss 2055DR — это два прибора в одном. Такие модели принято называть «мойками воздуха». Принцип его работы довольно простой. Увлажнение воздуха у Air-O-Swiss 2055DR основано на саморегулирующемся принципе «холодного» испарения. С помощью системы пластиковых дисков вода преобразуется в мелкодисперсную «водяную» пыль, которая и увлажняет воздух, и очищает его от загрязнений. Поверхность дисков в Air-O-Swiss 2055DR «сотовая»: структура поверхности — микросоты, которые не позволяют воде сразу стекать в поддон, поэтому диски всегда влажные. Воздух, нагнетаемый внутрь прибора вентилятором, проходит через диски, унося с собой влагу, а частицы пыли остаются на дисках. Процесс очистки, по сути, идентичен тому, который происходит в природе во время дождя. Эта «мойка воздуха» оснащена ионизирующим серебряным стержнем Ionic Silver Stick (ISS) — для обеззараживания воды. Оснащен Air-O-Swiss 2055DR и устройством предварительной ионизации воздуха. Также возможность ароматизации воздуха. Чтобы помещение наполнилось каким-нибудь приятным ароматом, нужно лишь положить пропитанный ароматическими веществами ватный тампон в специально предусмотренную для этого емкость прибора — аромакапсулу. Air-O-Swiss 2055DR имеет электронную систему управления с дисплеем. Пользователь может задавать и отслеживать текущий и необходимый уровень влажности. Также эта модель может самостоятельно поддерживать заданные параметры (автоувлажнение).

Минусы Air-O-Swiss 2055DR: высокая цена, шумноват при максимальной интенсивности работы, иногда возможно специфическое «бульканье» в процессе работы, излишне яркий дисплей (яркость не регулируется), необходимость периодической тщательной очистки.

Осушитель воздуха

компания-производитель

В большинстве случаев, воздух который нас окружает, требует увлажнения, но есть ситуации когда, наоборот, нужно удалить из воздуха лишнюю влагу. Мы выбрали для обзора, пожалуй, самый красивый (лауреат Reddot Design Award 2013) и вполне эффективный — Stadler Form Albert. Он (и вообще осушители) эффективен везде, где повышенная влажность может привести к таким неприятным последствиям, как плесень, развитие бактерий, неприятный запах, порча продуктов, мебели и предметов искусства. Влажный воздух затягивается в прибор вентилятором, проходит через охлаждающие контуры, влага кондесируется на металлических пластинах контуров и стекает в предназначенный для нее бак, а осушенный воздух возвращается в помещение и равномерно по нему распределяется благодаря подвижным выпускным створкам (режим Swing). Управление этим прибором осуществляется с помощью оригинального переключателя в форме диска и понятной панели индикации режимов. Предусмотрен 24-часовой таймер, позволяющий устанавливать любое удобное время включения и выключения прибора. Есть также версия Albert Little для помещений меньшей площади.

Минусы Stadler Form Albert: высокая цена, нет пульта ДУ, узкая сфера применения

Очистители воздуха

Бытовые воздухоочистители предназначены для улучшения качества воздуха. В этот обзор мы включили наиболее функциональные, на наш взгляд, модели, сочетающие в себе, несколько разных функций.

Samsung AU170APSGSER

компания-производитель

Samsung AU170APSGSER — это целая воздухоочистительная система. В устройстве реализована технология плазменной ионизации S-Plasma ion: ионизатор генерирует отрицательно заряженные ионы, что способствует устранению бактерий, грибков, плесени, аллергенов. Непосредственно механическая очистка воздуха здесь трехступенчатая: сетчатый фильтр предварительной очистки, HEPA-фильтр тонкой очистки и дезодорирующий угольный. Прибор не только очищает воздух, но еще и увлажняет его. Девайс способен поддерживать в помещении влажность в диапазоне 40-60% (дисковый увлажнитель, ультразвуковая технология). Есть специальные автоматические режимы работы, в том числе, например, противопростудный режим Flu Care (с оптимальными настройками для минимизации возможности простудных заболеваний), режим Skin Care (оптимальное увлажнение для поддержания кожи здоровой).

Минусы Samsung AU170APSGSER: высокая цена, нет пульта ДУ, короткий электропровод, иногда издает «булькающий» шум, необходимость докупать со временем расходные материалы (фильтр тонкой очистки).

Panasonic F-VXD50R

компания-производитель

Еще один многофункциональный очиститель — Panasonic F-VXD50R. Устройство имеет несколько фильтрующих модулей. Комбинированный фильтр (композитный, с катехином из листьев зеленого чая, с противобактериальными энзимами) — для задержки аллергенов, мельчайших частиц загрязнений, подавления активности бактерий. Дезодорирующий фильтр – для очисткт воздуха от запахов. Есть и увлажняющий фильтр: этот воздухоочиститель тоже с функцией увлажнения. Кроме того, производитель уверяет, что в очистке воздуха от различных загрязнений, а также в гидратации кожи (имеется ввиду кожа счастливых обладателей прибора) участвуют также nanoe-микрочастицы (якобы содержат в себе в 1000 раз больше влаги, чем отрицательно заряженные ионы) с длительным сроком существования, создаваемые из молекул воды.

Минусы Panasonic F-VXD50R: высокая цена, нет пульта ДУ, периодически издает «булькающие» звуки, очень яркая светодиодная подсветка на панели управления, маленькая емкость для воды (приходится доливать два-три раза в сутки).