28 июля 2016

 $66.63€73.80

18+


«Пока компания не доросла до миллиарда, она еще стартап»

Фотография: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

По просьбе проекта «Стартап» старший партнер венчурного фонда Runa Capital и основатель компаний Parallels, Acronis, Acumatica, Rolsen Сергей Белоусов рассказал о встрече с Биллом Гейтсом, дивидендах, которые может принести наглость, и своем понимании того, что такое стартап.

Один из философских вопросов, который меня интересует: существует ли свободная воля. Популярная теория, интерпретирующая квантовую механику, утверждает, что все происходит случайно. Другая теория считает, что все заранее определено из-за наличия большого числа параллельных вселенных, поэтому выбор — это очень условная вещь. Начиная с седьмого класса, я занимался физикой и математикой. Тогда появилось много популярных тестов на IQ и дальнейшую профориентацию. И вот этот тест выдал мне, что я должен стать администратором. Это меня страшно разозлило. Я проходил его еще несколько раз, но почему-то все равно получалось, что мне надо быть администратором.

Я с отличием закончил физтех (МФТИ) и собирался быть ученым. Но в начале 90-х вся советская экономика превратилась в более или менее частную. Все мои знакомые занимались бизнесом. Я же с детства привык относиться к таким людям очень презрительно — мол, какие-то комсомольские деятели, которые организуют кооперативы и срубают деньги. А я вот буду ученым, буду зарабатывать деньги своими руками. Поэтому я просто красил швы на панельных домах, крыл крыши, ремонтировал офисы, собирал телефонные станции, работал в баре или носил мешки. Приходилось зарабатывать, потому что стипендии, естественно, никак не хватало на жизнь. В 92-м году я в первый раз женился и решил, что надо срочно уехать, как все мои друзья. Я собирался в Турин заниматься наукой.

Тогда все пытались что-то продавать. А у меня уже было много контактов, был телефон и офис, который мне дал его владелец в обмен на то, что я сделал ему ремонт. Время от времени он просил меня нанять людей для сборки компьютеров. Это все было прямо в физтехе, я ходил по общежитию и кричал: «Кто пойдет собирать компьютеры?». И в конце года, накануне отъезда, этот человек предложил мне заработать денег на дорогу. «Организуй производство, буду платить тебе 3,5 тысячи долларов в месяц и 3,5% от оборота». Ок, думаю, куплю папе дом в деревне, себе мотоцикл и папе мотоцикл, себе компьютер и папе, да еще останется, чтобы уехать. Пришел на его склад в подвале под книжным магазином в Долгопрудном, а там уже какие-то люди бегают и пытаются что-то собирать. Моя первая мысль была — надо переставить столы, чтобы было удобней ходить. Через три месяца я все эти деньги получил и, когда уже собирался совсем уходить, этот человек предложил мне долю в бизнесе. И я остался, не поехал в Турин.

У нашей компании сложная история, если сравнивать ее с историей «Яндекса», «Касперского» или ABBYY. Моя первая фирма занималась производством компьютеров, вторая — производством телевизоров, третья — продажей софта в Юго-Восточной Азии. Когда мы создавали Parallels, то уже говорили только по-английски: компания была основана в Сингапуре. Уже с 22 лет я начал проводить большую часть своего времени за пределами России, поэтому мои бизнес-культура и бизнес-язык не совсем российские. Но несмотря на местоположение и паспорт, я считаю себя русским.

В 1995 году я совершенно случайно попал в Силиконовую долину. Я даже не знал, что это такое. Просто мой бывший сотрудник отправлялся в Америку продолжать образование, а я попросил его помочь открыть американский офис. В ответ он выставил условие — оплатить ему билет до Нью-Йорка или Сан-Франциско. Оказалось, что до последнего студенческий билет стоил на 100 долларов дешевле, несмотря на то что лететь туда было на два часа больше. В результате мы открыли офис на Западном побережье.

Тогда же, в 1995 году, я решил наладить жесткий бухгалтерский и управленческий учет в моей третьей компании «Фалькон», где я был главный основателем. Учет там был плохой, и мне это казалось крайне неправильным. Я считал, что в России на тот момент не существовало хороших ERP программ. Мы сделали исследование американского рынка и с удивлением выяснили, что подобные программы стоят очень дорого. Нам показалось очень странным, что софт вообще стоит денег, что его цена может доходить до 100 тысяч долларов. Чтобы много не платить, мы обратились в компанию Solomon Software, где была замечательная реселлерская программа. Всего лишь за 1000 долларов можно было стать перепродавцом, получить сертификат и пройти тренинг.

Билл Гейтс и Сергей Белоусов (фото из личного архива)
Билл Гейтс и Сергей Белоусов (фото из личного архива)

Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Сначала мы стали реселлером этого софта в России. Естественно, он не продавался. Дело было даже не в отсутствии перевода. Просто российская бухгалтерия тогда очень сильно отличалась от международных стандартов. Но нам очень хотелось продолжать его использовать, поэтому в начале 1996 года мы стали пытаться продавать его в Азии. Помню, я нашел там человека по имени Дин Ханифа. Он наполовину был индиец, наполовину индонезиец. Он чуть ли не сразу предложил: давай мы будем не просто перепродавцом, а эксклюзивным дистрибьютором? Очень наглый, типично азиатский подход, но в принципе это нормальная вещь. Я в то время производил компьютеры с телевизорами и в софте ничего не понимал. Конечно, я писал программы, когда был студентом, как часть своего диплома или научных работ, но не более того. Однако я был еще более наглым, поэтому сам предложил Solomon Software стать его франчайзинговым дистрибьютором, то есть стать Solomon Software South East Asia. В 1996-97 году мы создали в Сингапуре полный цикл локализации этого софта, найма партнеров, маркетинга, партнерств в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Непале и на Мальдивских островах.

При поддержке Solomon мы познакомились с Microsoft. Потом первый стал частью второго, а тогда они еще были партнерами. В Сингапуре была программа по поддержке технологических предпринимателей. Они предложили писать софт на их платформе в обмен на грант в 600 тысяч. Эти деньги давало сингапурское государство, но Microsoft выбирал компании. Всю сумму мы так никогда и не получили, потому что в любом государстве, даже в таком замечательно организованном как сингапурское, любой грант связан с огромным количеством бессмысленного бумаготворчества. Нам досталось, наверное, тысяч 350, но это было неважно. Главное, что мы начали писать софт на новейших майкрософтовских технологиях.

В 1997 году в Сингапур приехал Билл Гейтс. В Сингапуре была прекрасная инфраструктура для создания новых технологий, но не хватало локальных технологических компаний. Я бы даже не постеснялся сказать, что самая крупная успешная софтверная компания, которая основана в Сингапуре, это как раз Parallels плюс Acronis, поэтому местный офис Microsoft решил показать нас, русских программистов, Биллу Гейтсу. Он выделил на встречу, наверное, 15-20 минут, но нам показалось, что время замерло. Бог спустился с неба и благословил нас. Он с нами поговорил, пожал руки, оставил фотографию и сказал, что у «Кассандры» (так назывался наш софт) прекрасная архитектура. Мы эти его слова написали в пресс-релизе, их перепечатали во всех журналах, после чего мы стали считать себя лучшими в мире специалистами по написанию софта. Хотя было совершенно не так: у нас работали люди с научным образованием, которые никогда в жизни не писали никакого коммерческого софта.

Мы были молодые, наглые и глупые, поэтому стали часто говорить Solomon, что их софт написан не так, что он плохой, а вот мы знаем правильную архитектуру, нам Билл Гейтс сказал. Имя Гейтса в те времена на всех действовало. И опытный Solomon, компания с двадцатилетней историей, отдал нам свой самый большой кусок: предложил делать софт на нашей «правильной» архитектуре. В результате к 1998 году мы писали коммерческий софт для компании Solomon, мировые продажи которой достигали 100 миллионов долларов.

Одна из привычек любого стартапера — экономить деньги. Деньги — это не какая-то материя, никто их не хранит на счету. Деньги должны работать. Чтобы их куда-то вложить, их надо откуда-то выложить, и наоборот. Для Parallels одно время я очень много экономил денег. Сейчас — нет. А у некоторых людей это остается. Мы как-то наняли в Acronis промежуточного СЕО — профессионального стартапера, у которого было семь проектов, но все равно остались старые привычки. Он прилетел в Москву экономическим классом с тремя пересадками и остановился в отеле «Алтай». Вы знаете, что это? Это такие общаги, страшные домики возле Алтуфьевского шоссе. Крысы, тараканы, душа нет. Номер стоит около 50 долларов. А у него при этом дом в Силиконовой долине за 10 млн долларов, «Порше» в гараже и акции. Но он не мог себя заставить заплатить больше. Это просто такой менталитет. Это плохая привычка, она вредит. То время, которое он потратил, точно стоит в десятки раз больше, чем он сэкономил. В результате мы запретили ему это делать. Он летал только прямыми рейсами и жил в «Новотеле» на Новослободской, а в итоге мы поселили его в «Хайятт».

Сергей Белоусов на рабочем месте (фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ)
Сергей Белоусов на рабочем месте (фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ)

Пока компания не доросла до оборота в миллиард долларов, она еще стартап. Миллиард долларов оборота — это маленькая компания, больше миллиарда долларов — состоявшийся бизнес.

Мне нравится создавать и получать новые знания. Я хочу создавать новые бизнесы. Но не любые, а интересные мне, благодаря которым я могу узнать что-то новое. Вы думаете, что живете на планете Земля? На самом деле вы живете в пространстве знаний, количество которых постоянно увеличивается. Оно бесконечно. Чем ближе вы к барьеру, за которым скрываются неизвестные знания, тем в большей власти обстоятельств пребываете. Так же чувствовали себя 3 тысячи лет назад люди, переплывавшие море без навигационных приборов. Сегодня люди живут с ощущением, что сейчас все устроено по-другому. Но ничего не изменилось. Просто теперь эти корабли плывут по виртуальному миру. Если вы думаете, что способны сделать самостоятельный выбор, значит, вы где-то в глубоком слое знаний — тех, что понятны и доступны всем. Но если вы впереди, на их границе, то выбор исчезает. Основные проблемы человечества — от недостатка знаний.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/startup/2013/05/14_a_5321965.shtml