Онлайн-трансляции
Свернуть

Самара остается, Нальчик под вопросом

Итоги 29-го тура

Фотография: ìàò÷å ñ «Ëîêîìîòèâîì» «Êðûëüÿ» îáåñïå÷èëè ñåáå ïðîäëåíèå ïðîïèñêè â ýëèòå//www.footballguru.org

|

Второй в сезоне хет-трик Горана Мазнова принес «Томи» победу над «Химками» и продление прописки в премьер-лиге. В Самаре аналогичную миссию выполнили два гола Марко Топича, которые обеспечили «Крыльям Советов» жизненно-важную победу над «Локомотивом».

Игра «Луча-Энергии» и нальчикского «Спартака» была одной из ключевых в борьбе за выживание в премьер-лиге. В борьбу эту до нынешней субботы было вовлечено сразу несколько коллективов и владивостокцы с нальчанами - как раз одни из тех, над кем висел дамоклов меч угрозы вылета из элиты. У «Спартака» перед туром положение было чуть благополучнее, нежели у команды Сергея Павлова - всё-таки Нальчик имеет на очко больше, нежели дальневосточники. Но у Владивостока было одно важное преимущество - домашняя игра. Выезды на Дальний Восток даются непросто всем коллективам премьер-лиги, «Спартак» же прибыл во Владивосток без дисквалифицированного лидера обороны Джудовича. Он освободил себя от перелёта на Тихий океан, получив четвертую карточку в предыдущей игре с «Зенитом».

Начало игры выдалось ударным, и отчасти предсказуемым. Уже на второй минуте встречи игрок «Луча» Стрелков открыл счёт. Однако, через двадцать минут главный голеадор нальчан Рикардо восстановил равновесие в счете. Радость гостей, однако, была недолгой. Всё тот же Стрелков замкнул подачу с фланга, влепив мяч в девятку ворот Кращенко. С тем команды и ушли на перерыв.

Во втором тайме дальневосточники были близки к тому, чтобы увеличить счет. Тихоновецкий, уже обыграв Кращенко, умудрился не попасть в пустые ворота, а Руслан Аджинджал в похожей ситуации попал в штангу. Впрочем, на настроение футболистов «Луча-Энергии» эти промахи повлиять не могли. Победу дальневосточники удержали, а с ней - и прописку в элите.

Что до Нальчика, то для спартаковцев угроза вылета из элиты сохраняется. В заочном противостоянии с «Кубанью» нальчане имеют фору в одно очко. Но спартаковцам завершать чемпионат предстоит домашней игрой с теперь уже немотивированной «Томью», а «Кубани» играть на выезде с непредсказуемым «Локомотивом».

В Томск в 29-м туре приехала команда, которая в нынешнем чемпионате никаких задач уже не решает.

«Химки» уже застраховали себя от вылета, и теперь могут поиграть в футбол в свое удовольствие.

А вот «Томь» перед туром формально еще не гарантировала себе продление прописки в элите - победа сибирякам была нужнее, и они ее добились. Хозяева проводили эту игру на определенном психологическом подъеме. Выход в полуфинал Кубка, который команда «пробила» себе в минувшую среду, не мог не воодушевить команду Петракова. На 41-й минуте сибирякам стало совсем комфортно. Мазнов поразил ворота «Химок» после прострела с фланга. Во втором же тайме удачно вписавшемуся в состав «Томи» македонцу удалось во второй раз поразить ворота химчан. Схема была примерной той же - прострел с фланга, который удачно замыкает Мазнов.

Через несколько же минут Мазнов оформил хет-трик. Получив пас от Булыги на грани офсайда, македонец развернулся в штрафной и четко положил мяч в ближний угол ворот «Химок». Это был уже девятый гол Мазнова в шести матчах чемпионата.

Даже страшно представить, сколько наколотил бы македонец, играй он с самого начала сезона.

В концовке игра химчане немного подсластили себе горечь поражения. Евстафьев пробил Парейко, добивая отскочивший от перекладины мяч.

«Томь» после этой игры может не волноваться за свое турнирное будущее. Сибирский регион будет представлен в элите на следующий год, даже если туда не пробьется «Сибирь», перед последним туром в первом дивизионе претендующая на повышение в классе.

Могут вздохнуть с облегчением и самарские «Крылья». Самарцев, в первую очередь, из-за неблагополучного финансового положения принято считать главными кандидатами на вылет. В субботу в последнем домашнем матче в этом сезоне команда Александра Тарханова принимала «Локомотив».

Железнодорожники сезон провалили, и никаких турнирных задач, кроме того, как занять ничего по большому счету не дающее шестое место, уже не решают.

Но лишенная турнирной мотивации команда Бышовца вполне могла выступить в роли могильщика «Крыльев». Вживаться в эту роль москвичи начали по истечении первого получаса игры, когда Эмир Спахич после подачи углового и последовавшей вслед за этим суеты в штрафной вколотил мяч в нижний угол ворот Лобоса.

Второй тайм начался с бурных атак хозяев поля, и они преуспели очень скоро после перерыва. Топич дослал в ворота мяч, недалеко отбитый Поляковым. Хозяева продолжали атаковать, но пропустили контратаку, в завершение которой Билялетдинова сбили в штрафной хозяев. Бить пошёл Одемвинги, который переиграть Лобоса не смог.

Чилиец угадал направление удара нигерийца, переведя мяч на угловой.

Воодушевленные подвигом своего голкипера волжане пошли вперёд. Поляков трудился в поте лица, но и он оказался бессилен, после мощного выстрела Муджири с линии штрафной. Грузинский легионер «Крыльев» очень удачно поймал мяч на ногу, снаряд полетел как из пращи, прошив руки Полякова. Добил же «Локомотив» Топич, мощно ударивший с близкого расстояния. Как и в случае со вторым голом, Поляков на удар среагировал, и мяч влетал в ворота уже от его рук. «Локо» к этому времени уже играл вдесятером - за грубый фол в центре поля был удален Билялетдинов. Чемпионат для Динияра, таким образом, уже закончился.

Что до «Крыльев», то они сохранили прописку в премьер-лиге. «Кубань» еще может догнать самарцев по количеству очков, но у команды Тарханова в любом случае будет больше побед.

Бурным выдалось начало игры в Перми, где «Амкар» принимал «Сатурн».

Раменчане перед туром сохраняли некоторые теоретические шансы на бронзу, но выезд на Каму разрушил все медальные надежды подмосковной команды.

Не прошло шестидесяти секунд со стартового свистка москвича Николаева, как Белоруков открыл счет. На 36-й минуте Попов удвоил результат, оказавшись самым расторопным в сутолоке у ворот Кински, а за несколько минут до перерыва Пеев четко сыграл на добивании. 3:0 после перерыва. Кто мог подумать, что удачно играющий по осени «Сатурн» так «посыпется» в Перми?

Справедливости ради скажем, что после такого обескураживающего первого тайма гости рук не опустили. На 56-й минуте Каряка после искусного дриблинга на левом фланге, четко пробил в дальний угол ворот Левенца.

«Рубин» до матча с «Динамо» также не имел еще твердой гарантии продления прописки в премьер-лиге.

Впрочем, даже ничья в игре с бело-голубыми вполне могла успокоить нервы болельщиков казанского клуба.

Первый тайм матча в Казани завершился безрезультатно, а на 61-й минуте Хасан Кабзе, мастерски исполнив штрафной (мяч, пролетев над стенкой, приземлился в нижнем дальнем углу ворот динамовцев), вывел хозяев вперёд. Этот результат дожил до конца игры.

«Рубин» после этого матча окончательно решил вопрос о продлении прописки в элите на будущий сезон.

Заключительная игра сезона с ЦСКА никакого турнирного значения для команды Бердыева иметь уже не будет.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/rfc/2286096.shtml