Онлайн-трансляции
Свернуть

«Считаю, что наиграл на «четверку»

Игроки «Локомотива» получили награды по итогам 2011 года

Футболисты «Локомотива» стали лауреатами года по версии футбольной общественности
Футболисты «Локомотива» стали лауреатами года по версии футбольной общественности

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Игроки «Локомотива» Денис Глушаков и Магомед Оздоев были признаны лучшими в своих номинациях по итогам голосования, проводимого по инициативе Межрегионального футбольного профсоюза, который возглавляет Александр Тарханов. Командой года стала сборная России по пляжному футболу.

По инициативе возглавляемого известным в прошлом тренером Александром Тархановым Межрегионального футбольного профсоюза и Федерации спортивных журналистов России в Москве состоялась церемония вручения наград под общим названием «Футболист года». Лауреаты, которых выбирало жюри из ветеранов футбола и экспертов, уже были давно известны, поэтому осталось лишь наградить каждого из них призом в виде золотого футбольного мяча на изящной подставке.

Самой церемонии предшествовал краткий фильм, в котором сам Тарханов брал интервью у легенд советского футбола. Анзор Кавазашвили рассказывал о великолепном «Торпедо» середины 60-х, Анатолий Бышовец – о той идее, которая помогла сборной СССР в 1988 году выиграть Олимпиаду и серебро чемпионата Европы, Евгений Ловчев – о силе профсоюзов, курировавших московский «Спартак». Беседы чередовались с документальными кадрами, на которых часто можно было увидеть заполненные до отказа «Лужники» и «Динамо».

Лауреаты премии «Футболист года»


«Гран-при – Футболист года» — Денис Глушаков («Локомотив»)
Лучший легионер (лучший российский футболист, выступающий за границей — Дмитрий Булыкин («Аякс»)
«Надежда года» (лучший молодой футболист года) — Магомед Оздоев («Локомотив»)
«Легенда футбола» — Валентин Иванов
Лучшая футболистка года — Елена Морозова («Россиянка»)
Лучший игрок Детской футбольной лиги — Егор Никулин («Чертаново»)
Приз «За особые достижения в пляжном футболе» — сборная России по пляжному футболу

После фильма и состоялось награждение, которое было относительно недолгим. Первым свой приз получил 14-летний игрок Егор Никулин из футбольной школы «Чертаново» в номинации «Лучший футболист Детской футбольной лиги. Егора за универсализм на поле назвали «чертановским Месси», а летом в Киеве он получил приз лучшего игрока международного турнира.

Парень после получения награды явно стеснялся, поблагодарив за получения награды… самого Лионеля Месси, который является его кумиром.

Лучшим молодым футболистом года был признан полузащитник «Локомотива» Магомед Оздоев. Едва слышимым голосом он поблагодарил всех за эту награду, особо отметив отца, который приехал к нему. «Сам бы себе не стал ставить такую высокую оценку, – сказал Оздоев после награждения корреспонденту «Газеты.Ru». – Это не конец сезона, остался еще один круг, но считаю, что по итогам года наиграл на «четверку». Но раз меня номинировали, значит, проделал неплохой путь в футболе. Но это только начало, нужно работать. Я бы не достиг таких целей, если бы не было отца, который меня ведет как в футболе, так и по жизни. Главное – это и доверие тренера. Хотел бы сказать большое спасибо Жозе Коусейру за то, что он мне доверяет и дает играть. Отпуск после последнего матча в этом году с «Андерлехтом» проведу у себя дома. Я не так уж много времени провожу на родине, поэтому хочется полететь домой, отдохнуть рядом со своими родными и близкими».

Легионером года был признан нападающий голландского «Аякса» Дмитрий Булыкин. Форвард, конечно же, забрать награду не смог, поскольку только в среду сыграл около 15 минут за «Аякс» в Лиге чемпионов с «Реалом». Но специально к мероприятию он записал видеообращение, в котором поблагодарил всех за премию и сказал, что постарается в будущем радовать болельщиков и дальше. Лучшей футболисткой года стала игрок подмосковной «Россиянки» Елена Морозова.

Наконец, приз «Легенда футбола» получил ушедший в этом году из жизни олимпийский чемпион, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР в составе столичного «Торпедо» Валентин Иванов. Награда досталась его сыну – игроку, а потом известному арбитру Валентину Иванову-младшему. Венчали церемонию вручения еще двух наград. Одна из них – «Гран-при – Футболист года» — досталась полузащитнику «Локомотива» Денису Глушакову. Думается, приз ему достался по праву – в этом году игрок стал лидером своей команды, ее капитаном, а также закрепился в сборной России.

Награду Глушакову вручал Анатолий Бышовец, который вспомнил, что игрок тренировался у него на сборах в начале 2007 года, хотя и в основной состав не прошел.

«Ну вот теперь когда в «Локомотиве» не стало меня – появился он», — сказал Бышовец, отметив у Глушакова такие качества, как целеустремленность, жажду борьбы.

«Очень рад, что выиграл этот приз, — сказал после награждения сам футболист. – Но сезон еще не закончился, и если продолжать играть на таком же уровне, то, возможно, в конце сезона вручат еще что-нибудь. Чувствую, что расту как игрок, но благодарен, прежде всего, тренеру, который верит в меня. Стал так играть, потому что самое главное для меня – это доверие».

Специальный же приз «За особые достижения в пляжном футболе» получила сборная России по пляжному футболу, которая в этом году выиграла чемпионат Европы и мира, выиграла Межконтинентальный кубок. При этом подопечные Михаила Лихачева в финале Кубка мира и Межконтинентального кубка обыграли бразильцев. Лучший игрок чемпионата мира Илья Леонов на награждении быть не сумел, и приз получал Лихачев, который сказал, что за рубежом в большей степени осознают значимость победы россиян, чем в нашей стране. «На гала-вечере ФИФА вместе с Месси и Криштиану Роналду будут и Леонов с Бухлицким», — заметил он.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/rfc/2011/12/a_3920474.shtml