Онлайн-трансляции
Свернуть

«Сомнений насчет характера игры с «Анжи» высказано не было»

Юрий Красножан расторг контракт с «Локомотивом» и получил предложение из Нальчика

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Юрий Красножан расторг контракт с «Локомотивом», заявив, что его отставку предопределил «вброс» некими силами информации о договорном характере матча с «Анжи». Хотя ни президент, ни совет директоров клуба не выразили ему прямых претензий или сомнений по поводу характера игры.

В пятницу бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан расторг трудовое соглашение с клубом, формально оказавшись уволенным с поста наставника молодежной команды, который занимал на протяжении нескольких дней. «Поводом для моего ухода из клуба послужил информационный «вброс» о странном характере матча «Локомотив» – «Анжи». Мне неизвестны инициаторы этого «вброса» и их намерения. Между тем люди, которые наблюдали за этим поединком, не только видели, но и публично признали, что на поле шла честная борьба. При этом ни президентом клуба, ни советом директоров «Локомотива» каких-либо прямых претензий или сомнений относительно характера игры мне высказано не было», — заявил Красножан РИА «Новости». Фактически это заявление Красножана означает, что его увольнение последовало после ложной информации извне, в которую поверила президент клуба Ольга Смородская, однако затем доказать договорной характер матча не смогла. После увольнения Красножана не последовало официального объяснения его причин, Смородская лишь указала, что в его работе был «существенный изъян». Выносить сор из избы в клубе не захотели, оставив болельщиков и специалистов в недоумении, и единственным разумным объяснением можно считать факт умышленного проигрыша «Локомотива» махачкалинцам.

В пятницу Смородская заявила РИА «Новости»: «Мы действительно расторгли контракт. Не могу сказать, что переговоры шли просто, но мы сумели договориться по всем вопросам». «Советскому спорту» Смородская добавила: «Все подробности — дело внутреннее, семейное. Но не скрою, что потребовалось некоторое время, чтобы договориться».

Однако эта семья – часть отечественного футбола, давно больного договорными матчами, потому и если версия Красножана о «вбросе» информации верна, не стоит удивляться, что в «Локомотиве» ей так легко поверили, учитывая, что и прежний клуб Красножана «Спартак» из Нальчика в прошлом сезоне подозревался в таких «странных играх».

В частности, в последнем туре чемпионата-2010 нальчане на своем поле проиграли, гарантировав себе шестое место, «Анжи», который боролся за выживание, а Красножан даже не стал прощаться с болельщиками, улетев в Москву. Да и сам махачкалинский клуб на старте сезона 2011-12, как и прошлой осенью, не раз упоминался в связи с подозрительными матчами. Тем временем Анзор Белимготов, председатель совета директоров «Спартака» из Нальчика, где Красножан работал на протяжении семи лет. «Мы предложили Красножану работу — одну из ключевых позиций в менеджменте клуба. Это не тренерский пост, а именно менеджерский. Думаю, одно его присутствие в нашем коллективе будет положительным. Может так случиться, что он вернется к нам в качестве одного из руководителей клуба. Мы сделали соответствующее предложение, но окончательное решение за Юрием Анатольевичем», — цитирует Белимготова РИА «Новости». По его словам, сам Красножан не против того, чтобы сделать паузу в тренерской работе, чтобы «немного разобраться с мыслями и обстановкой».

Кроме того, кандидатура Красножана рассматривается руководством «Динамо» и «Терека», которыми пока руководят в качестве «и. о.» Сергей Силкин и Иса Байтиев. Очевидно, пока Красножан не найдет новую работу, его имя будет ассоциироваться с любым клубом, где прошли кадровые перестановки в штабе. Так, случись официальное расторжение им контракта несколькими днями ранее, он наверняка стал бы первым кандидатом на пост главного тренера «Волги» и «Спартака» из Нальчика, которые быстро нашли замену Омари Тетрадзе и Владимиру Эштрекову соответственно в лице Дмитрия Черышева и Сергея Ташуева.

Юрий Красножан был отстранен от должности главного тренера «Локомотива» еще 6 июня, после того как Смородская осталась недовольна игрой команды и тренерскими решениями в матче 11-го тура с «Анжи» (1:2).

В разгар сезона «Локомотив» потерял удачливого тренера, при котором «Локомотив» шел в лидерах чемпионата. При этом расторгнуть контракт без серьезных обоюдных потерь не получалось почти две недели. В среду Смородская своим приказом перевела Красножана на должность главного тренера молодежной команды, которая под руководством Владимира Волчека лидирует в своем турнире. Впрочем, возглавлял Красножан дубль «железнодорожников» лишь формально, не вмешиваясь в работу Волчека, который готовил команду к принципиальному матчу со «Спартаком».

К главному матчу «Локомотива», который состоится в субботу в Черкизове, команду готовит Владимир Маминов, который уже побеждал «Спартак» два года назад, в своем последнем матче после передачи правления Юрию Семину. По словам президента клуба, пока Маминов может спокойно работать с командой. «Не хочу ставить для Маминова никаких рамок. Первый круг, второй круг — об этом речи не идет, — сказала Смородская РИА «Новости». — Если у человека получается, то он должен работать. Главный наш критерий — игра команды».

Очевидно, что определяющими в судьбе 36-летнего наставника «Локомотива» станут матчи со «Спартаком» и следующие, с ЦСКА и «Динамо» — 22 и 26 июня соответственно, после чего в первенстве страны наступит перерыв.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/rfc/2011/06/a_3665357.shtml