Онлайн-трансляции
Свернуть

«Смородская все сделала правильно»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд об увольнении Юрия Красножана

Фотография: èòàð-òàññ

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд выразил мнение, что Юрий Красножан был уволен из «Локомотива» из-за сдачи матча «Анжи». По мнению Рейнгольда, у Ольги Смородской, по всей видимости, есть доказательства того, что эта игра носила договорной характер.

Я смотрел матч между «Локомотивом» и «Анжи» и, честно говоря, мне не показалось, что это был «договорняк». Да, железнодорожники играли плохо, но не более того. Я могу назвать несколько игр, исход которых был предрешен уже заранее – они с легкостью просматриваются. В данном же случае, повторюсь, я не заметил, что матч носил неспортивный характер. Увольнение Красножана стало для меня полной неожиданностью.

Тем не менее, согласно сообщениям в прессе, Красножан был уволен именно из-за того, что якобы сдал встречу «Анжи». «Локомотив» пока не собирается разглашать официальные причины, хотя, конечно, услышать что-то конкретное, а не всего лишь «уволен за допущенные упущения», очень хотелось бы. Ситуация, ничего не скажешь, абсурдная.

Однако в последнее время, за исключением поединка с «Анжи», железнодорожники демонстрировали уверенную игру, вошли в число лидеров чемпионата, и каких-либо очевидных причин для увольнения тренера нет.

Всего лишь поражение в далеко не самом важном матче – безусловно, не повод.

Конечно, можно предположить, что Смородская уволила Красножана из-за какой-то личной неприязни, ссоры. Но еще неделю назад президент «Локомотива» отзывалась о тренере в восторженных тонах, и просто невозможно, чтобы за такой короткий срок что-то кардинально изменилось. Поэтому, на мой взгляд, в сложившейся ситуации остается лишь один вариант – этот самый «договорняк». Как я уже сказал, факты нам предоставлены не были, но, если уж руководство клуба приняло такое решение, если совет директоров «Локомотива» поддержал Смородскую, у нее есть доказательства нечестности Красножана.

Можно рассмотреть и еще одну версию, согласно которой Красножан был уволен из-за того, что при нем клуб стал тратить мало денег на трансферы. То есть, кто-то очень хотел поживиться на приобретениях клуба, так сказать, «распилить» те средства, которые «Локомотив» выделяет на трансферы. Однако, на мой взгляд, причина его отставки вовсе не в этом. Все же он — главный тренер, его работа — руководить тренировочным процессом, а не селекция и, тем более, не распределение финансов на покупку футболистов. Это, скорее, удел Смородской, которая никуда не ушла.

Вообще, очень обидно за Красножана. Он симпатичен мне и как человек, и как тренер. Я уважал его и продолжаю уважать.

Однако если же выяснится, что он действительно продался «Анжи», то я вычеркну его из своей жизни.

Значит, Красножан участвовал в «договорняках» еще будучи главным тренером нальчикского «Спартака».

Вся эта история очень дурно пахнет. Расследованием грязных вопросов в нашем футболе, особенно когда речь идет о договорных матчах, должен заниматься РФС. Но вместо этого президент союза Сергей Фурсенко говорит, что не собирается заниматься расследованием причин увольнения Красножана.

Если Красножан действительно сдал матч, и Смородская приняла решение уволить его по сути при первом же подозрении на нечистоплотность тренера, то я ее полностью
поддерживаю. Она все сделала правильно. Такое нужно пресекать в корне.

Нельзя не отметить и смелость Смородской. Но она знает, что делает. В прошлом сезоне президент «Локомотива» решилась отправить в отставку легенду клуба Юрия Семина, вопреки желанию болельщиков. И, как выяснилось, не ошиблась — сейчас команда заиграла куда лучше. Впрочем, неизвестно как она будет выступать без Красножана.

Смородскую можно назвать самым мужественным руководителем клубов российской премьер-лиги, где различных коррупционных скандалов пруд-пруди. Нам нужно покончить с этим бардаком, иначе по уши влезем в коррупционное болото.

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/rfc/2011/06/a_3655813.shtml