Кого слушает президент

Бутов: решение РУСАДА базировалось на прецедентах в CAS

24.03.2016 | 19:58

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов заявил, что решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по выборочному аннулированию результатов легкоатлетов, дисквалифицированных за допинг, базировалось на прецедентах в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Арбитражный суд принял решение об аннулировании результатов спортсменов. Все, что касается лишения наград и каких-то иных решений, — это будет последствие этого решения, такого рода решений пока не принято, ясно, что они, наверное, последуют. Но будем говорить в соответствии с принятыми решениями. Принято решение об аннулировании результатов. Решение РУСАДА, принятое год назад, базировалось на том, что были прецеденты в CAS по аналогичным случаям, когда выборочное аннулирование результатов использовалось», — цитирует Бутова «Р-Спорт».

«Никто не оспаривал сейчас сами сроки дисквалификации, большинство спортсменов уже отбыли эти сроки. Каждая организация будет сама решать, какие требования выдвигать к этим спортсменам по возврату медалей и призовых денег. В соответствии с правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) спортсмен не может принимать участие в соревнованиях, если он не вернул призовые деньги и медали за период дисквалификации», — сказал Бутов.

Ранее CAS удовлетворил протест IAAF на решение РУСАДА о дисквалификации российских легкоатлетов с избирательным аннулированием их результатов. В результате Сергей Кирдяпкин был лишен золота Олимпийских игр 2012 года, Ольга Каниськина — серебра Игр в Лондоне, Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что это решение является прецедентом и коснется спортсменов всего мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru