Депутат Госдумы: необходимо принять меры для скорейшего восстановления работы РУСАДА

16.03.2016 | 20:21

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков считает, что необходимо принять меры для скорейшего восстановления работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое сейчас фактически не функционирует.

«Нужно приложить все силы для скорейшего восстановления Российского антидопингового агентства, которое сейчас фактически не функционирует. Допинг-пробы российских спортсменов направляются за границу, что очень дорого, да и просто недопустимо для великой спортивной державы, которой является Россия. Сразу после возобновления полноценной работы РУСАДА должно выстроить профессиональный и постоянный диалог со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА)», — цитирует Шестакова «Р-Спорт».

«В советское время спортсмен был привязан к конкретному врачебно-физкультурному диспансеру. Каждый член сборной, помимо того, что проходил медицинский осмотр в самой команде, обязательно являлся и в диспансер по месту жительства. До сих пор помню, что на медицинской карте таких спортсменов была наклеена красная изолента. Это означало, что владелец карточки — участник сборной команды страны и может без очереди проходить медосмотр.

На сегодняшний день эта система фактически отсутствует, и я убежден, что возрождать ее надо именно по подобным принципам. Необходим постоянный и как минимум двухуровневый контроль — как со стороны ответственных чиновников, которые разбираются в медицине, так и со стороны федераций, которые понимают, что нужно спортсменам», — считает депутат.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

16 марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на совещании у главы государства заявил, что срок вывода мельдония из организма составляет до полугода, а не от нескольких часов до нескольких суток, как сказано в инструкции к препарату. Президент Путин сообщил о необходимости развития партнерства с МОК и ВАДА по вопросам борьбы с допингом, а министр спорта Виталий Мутко в ответ пообещал усилить ответственность за употребление и побуждение спортсменов к применению запрещенных веществ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru