Все новости дня

Новости спорта

ВВВ

Велогонщик Колобнев: скандал с мельдонием — диверсия «дружелюбных товарищей»

12.03.2016 | 12:51

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине велогонщик Александр Колобнев заявил, что считает допинговый скандал с мельдонием «подготовленной полтора года назад диверсией дружелюбных товарищей».

«Мельдоний внесли в список с 1 января 2016 года. То есть 30 лет вроде как можно было, а сейчас не можно. Это как история с кофеином. Его запретили, но увидели, что получился бред, и пришлось снять запрет.

Что более интересно получается. Почему это вдруг в Олимпийский год внесено это вещество, про которое просто молчали так долго? При этом весь мир знал, что на постсоветском пространстве оно, как видим, пользовалось популярностью.

Еще пару месяцев назад я услышал теорию, что тему мельдония «продавили» либо немцы, либо американцы для внесения в список. Ведь перед тем, как внести какое либо вещество в запрещенный список, его мониторят год. Понимают кто, где, когда и сколько использует. И если есть явные указатели использования, то могут включить. Почему бы не включить мельдоний? Ведь так много русских спортсменов его используют!» — написал Колобнев на своем официальном сайте.

«И это в олимпийский год. И это что бы показать, какие русские недотепы. А недотепы не в том, что банально списки не перепроверяют 10 раз. Просто сейчас время другое. Спорт является важным фактором в международных отношениях. В наше время в цивилизованном мире не мегакрейсеры и не мегатанки показывают мощь страны и имидж силы», — добавил спортсмен.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».