Кого слушает президент

Тяжелоатлетка из Казахстана пожизненно дисквалифицирована за допинг

11.03.2016 | 11:24

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль пожизненно дисквалифицировала казахстанскую спортсменку Фаину Сиванбаеву от участия в спортивных мероприятиях любого уровня в связи с троекратным нарушением одного из антидопинговых правил.

«В пробе А допинг-контроля, взятой у тяжелоатлетки по итогам выступления на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Таиланде 7 сентября 2015 года, выявлено присутствие запрещенных анаболических агентов. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение данного препарата.

Позже антидопинговая лаборатория спортсменов города Алма-Аты, имеющая аккредитацию ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), выявила в пробе спортсменки, взятой по итогам выступления на Спартакиаде Казахстана 5 октября 2015 года, наличие запрещенной субстанции, относящейся к группе анаболических андрогенных стероидов.

В соответствии с вышеприведенными установленными фактами, дисциплинарная комиссия, куда вошли КазНАДЦ, ВАДА и Международная федерация тяжелой атлетики, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, а также учитывая рецидивирующий характер, приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки», — говорится в заявлении Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru