«Почему не показываете девочек на ЧМ?» Чемпион ОИ Белявский поддержал Мельникову

Интервью олимпийского чемпиона Белявского об итогах ЧМ и жизни после победы в Токио

Чемпион Олимпийских игр в Токио в командном многоборье в составе сборной России Давид Белявский в интервью «Газете.Ru» оценил итоги многоборья на чемпионате мира — 2021 и выразил недоумение тем, что ни один российский канал не показывал эти соревнования, включая чемпионские выступления Ангелины Мельниковой, которая тоже возмутилась отсутствием трансляции. Также прославленный гимнаст рассказал о впечатлениях от встречи с президентом Владимиром Путиным, поездке на подаренной машине с надписью «Давид Белявский» вместо номеров и планах участвовать в Олимпиаде в Париже — 2024.

«Почему не показываете девочек? Они приехали на ЧМ с олимпийским составом»

— Вы отмечали, что Никита Игнатьев в квалификации не выдал свой максимум. Как оцените его результат в финале многоборья — 17-е место?

— На некоторых снарядах он прибавил, допустил меньше ошибок. Я спросил о форме Никиты специалиста, который видел его подготовку. Можно сделать вывод, что, как Никита подготовился, как проходил контрольные, так и выступил на чемпионате мира. Показал свой уровень — не лучше и не хуже.

— Бронзовый призер Пекина-2008 Антон Голоцуцков говорил, что мужской сборной России нужен резерв. Даже если четыре олимпийских чемпиона отдыхают, то кто-то должен быть способен показать достойный результат. Как оцените силу нашего второго состава? Кто-то из этих уже мог бы показать себя достойно на Олимпиаде-2024?

— Уже на этом чемпионате мира ребята могли себя проявить — например, Владислав Поляшов, но, к сожалению, ему не удалось попасть в финал. Мухаммаджон Якубов делает серьезные прыжки, с которыми Денис Аблялин занял второе место на Олимпийских играх в Токио.

Просто Мухаммаджону нужно их чуть-чуть подработать, и у него будут все шансы. Но гимнастика на месте не стоит, поэтому нужно дальше развиваться и улучшать все.

— В сборной намечается какая-то смена поколений на следующий олимпийский цикл? Или, если все будут в строю, вы пойдете тем же составом?

— А я не знаю, почему вы меня об этом спрашиваете. Я же не тренер. Им виднее. Не спортсмены же должны отвечать на такие вопросы (улыбается).

— Возвращаясь к чемпионату мира: удивило вас то, что олимпийский чемпион из Японии Дайки Хашимото стал вторым, а победу одержал китаец Чжан Бохен?

— Нет — я объясню почему. Хашимото недавно выступать на Олимпийских играх и показывал свой максимум. В многоборье он допускал некоторые ошибки, и я думаю, что это связано с психологической усталостью. Не та концентрация уже, ты не можешь себя так долго в форме держать. Поэтому Дайки и допускал некоторые ошибки — в том числе падение с коня. А китаец, который как раз не ездил на Олимпийские игры (его не взяли), он, видимо, в лучшей своей форме подошел.

— А что думаете о бронзе украинского гимнаста Ильи Ковтуна?

— Там на самом деле много ребят боролись за третье место. Именно за третье, потому что китайский и японский спортсмены были гораздо сильнее — и по базе, и по чистоте. А за бронзу шла интересная борьба, и до конца было непонятно, чем все закончится. На пятом снаряде третьим был бразилец Кайо Соуза. Также на тройку претендовал гимнаст из Турции Ондер Ахмет. То, что четвертым стал американский спортсмен Юл Молдауэр, меня тоже удивило, потому что на первых снарядах он не очень шел.

Что касается бронзы Ильи Ковтуна, то он, конечно, молодец. На Олимпиаде у него не получилось, а тут хороший результат показал, с чем мы его и поздравляем.

— Мы с вами вместе искали трансляцию мужского многоборья. Вас удивляет то, что после успеха на Олимпиаде никто в России не купил трансляцию чемпионата мира?

— Я не понял, почему так. Меня это очень удивило. У себя в Instagram написал, как я смотрю трансляцию. Не знаю, с чем это связано и почему так. Видимо, кроме Олимпийских игр, другие соревнования не интересны. Не знаю причину этого.

— Это может быть связано с тем, что вы с Никитой Нагорным, Артуром Далалояном, Денисом Аблязиным пропускаете турнир? Все-таки вы звезды сейчас.

— Не знаю — какая разница? Почему не показываете девочек, например, они ведь поехали с олимпийским составом наполовину. Не думаю, что как-то повлияло то, что не поехал олимпийский состав мужской сборной.

«Не подошел к президенту, потому что постеснялся»

— Как отпраздновали вашу победу на Олимпиаде после возвращения в Россию?

— Да не скажу, что у нас были какие-то грандиозные празднования. Но, конечно, с друзьями собрались в зале, провели очень много встреч с детьми в разных городах, в том числе и в моем родном Екатеринбурге. В целом все хорошо, живем. Вернулся с отпуска — удалось отдохнуть десять дней.

— Уже полностью сбросили все напряжение после Олимпиады, восстановились?

— Да, конечно! Я уже выступал на соревнованиях в Германии за свой клуб.

— Какие остались впечатления от встречи с нашим президентом Владимиром Путиным?

— Только положительные эмоции. Нас поздравляют — и это, конечно, радует. Я думаю, что любой спортсмен будет рад, когда его будет поздравлять президент страны.

— Вы писали, что пять лет назад — после Рио-2016 — не подошли к президенту для фото. Почему тогда не решились?

— Ну, натура у меня такая. Такой я человек. Не знаю, как отвечать на этот вопрос (смеется). Не подошел к президенту, потому что постеснялся.

— А после Токио?

— После Токио нельзя было фотографироваться. Мы все телефоны и все остальное оставили.

— Но вы же выкладывали совместное фото.

— Да, но это было сделано не на личный телефон. Это фото я взял с сайта. А до этого я имел в виду селфи на свой мобильный.

— После Олимпиады вам подарили машину, и вы писали в Instagram, что спустя десять дней нужно было поменять надпись «Давид Белявский» на обычные номера. Каково было ездить до этого с именной надписью?

— Люди обращали внимание на надпись, но не то чтобы удивлялись. Кто смотрел телевизор, знали, что произошло и почему у меня там имя вместо номеров. Их не удивляла эта надпись — они просто подходили с поздравлениями. Некоторые даже подходили фотографироваться. Не очень многие, но подходили.

В итоге я ездил с такой надписью не десять дней, а чуть меньше. Как доехал из Москвы до Екатеринбурга, так и поставил номера.

«Выйдет ли Россия на чемпионат мира? Все решит игра с Хорватией»

— Видела, что вы ходили на футбол, болели за екатеринбургский «Урал». Следите за Российской премьер-лигой?

— Слежу в еврокубках. Российскую лигу я не очень смотрю. Точнее — не смотрю вообще.

— И как впечатления от недавней игры в еврокубках «Зенита», «Спартака», «Локомотива»?

— Не очень хорошие (смеется). С учетом того, какой у них результат. Ну ничего. Надеюсь, что в дальнейшем будет только лучше.

— За сборную России болеете?

— Матчи сборной я смотрю, да. Не всегда удается, правда, потому что, когда нахожусь в Екатеринбурге, то по местному времени матчи идут поздно. А так при новом тренере Валерии Карпине у нас пока хорошие результаты, и я рад этому.

— Как думаете, сможем сохранить первое место и выйти на чемпионат мира напрямую?

— Все решит игра с Хорватией. До этого в Москве сыграли с ними 0:0. Сейчас посмотрим. На выезде, конечно, нашей сборной будет тяжелее. Там болельщики у Хорватии прямо очень хорошие.

«Точно буду готовиться к Олимпиаде в Париже»

— Вы активно участвовали в съемках Никиты Нагорного на его Youtube-канале.

— Ну прям-таки активно! Ну, может, три-пять видео есть. Никите просто скучно одному, он говорит: «Давай поснимаем». Когда у меня время есть, я говорю: «Давай».

— Сами не планируете продвигаться в медийном направлении? Создать свой Youtube-канал?

— Нет. Это просто очень много времени будет занимать, мне кажется. Я бы хотел сосредоточиться только на спорте.

— Насчет вашей подготовки к следующим Олимпийским играм: вы говорили, что посмотрите по здоровью.

— Я никогда не говорил, что не буду готовиться к Олимпиаде в Париже. Я точно буду готовиться. А насчет здоровья я имел в виду, что буду тренироваться, а там посмотрим, как пойдут дела со здоровьем и всем остальным — уже во время подготовки к Играм.