Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Триумф ЦСКА, крах сборной, кокаин Кузнецова: события года в хоккее

Чемпионство ЦСКА, допинг Кузнецова, провал сборной: итоги 2019 года в хоккее

Московский ЦСКА впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина, а «Сент-Луис Блюз» — Кубок Стэнли, сборная России с мощнейшим составом не смогла стать чемпионом мира, Евгений Кузнецов попался на допинге, а Артемий Панарин и Сергей Бобровский наконец-то нашли новые клубы и подписали выгоднейшие контракты, тогда как Илья Ковальчук расстался с «Кингз». «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях 2019 года в мире хоккея.

ЦСКА выстрадал Кубок Гагарина

Прошлый сезон Континентальной хоккейной-лиги по праву был окрашен в красно-синие цвета. Конкуренцию московскому ЦСКА под руководством Игоря Никитина не смог составить никто. Да, в регулярном чемпионате чисто статистически столичные армейцы оказались чуть хуже своих соратников из Санкт-Петербурга, но это лишь крайности: вряд ли кто-то вообще обратил внимание на то, что у СКА на две победы в основное время больше, равно как и по заброшенным шайбам армейцы с Невы превзошли москвичей. Итог-то один — ЦСКА уверенно выиграл «регулярку», хотя так и не смог повторить и превзойти рекорд лиги по серии побед, который, кстати, принадлежит СКА: в позапрошлом сезоне петербуржцы выиграли 20 матчей кряду, подопечные Никитина же остановились на 18-ти победах, хотя до этого у ЦСКА имелась и без того внушительная серия еще и из 12-ти побед, которая неожиданно прервалась домашним поражением от «Куньлуня».

Завоевав Кубок Континента, армейцы погнались за своим первым Кубком Гагарина. До прошлого сезона ЦСКА претендовал на главный трофей лиги дважды, но оба своих финала (в 2016-м магнитогорскому «Металлургу» и в 2018-м казанскому «Ак-Барсу) проиграл. Третьего провала красно-синие, кажется, не выдержали бы.

На подходе к финалу Западной конференции команда Никитина легко расправилась с «Витязем» и столичным «Динамо», но затем на пути встал все тот же СКА. И здесь уже началась настоящая армейская, так сказать, рубка. Первые два матча серии москвичи выиграли, вторые два — проиграли. Совершив обмен еще по одной победе, команды разыграли путевку в финал плей-офф в последнем, седьмом матче. На счастье ЦСКА, игра проходила в Москве.

До самого конца матча со скользким счетом 2:1 вел столичный клуб, и только гол Михаила Григоренко за две секунды до сирены в пустые ворота поставил жирную точку на армейском противостоянии — ЦСКА в финале.

Соперником красно-синих в борьбе за Кубок Гагарина неожиданно стал омский «Авангард». Прошлый сезон для «ястребов» вообще выдался крайне необычным с самого начала: из-за аварийного состояния «Арены-Омск» клубу пришлось искать новую базу. И нашлась она аж в Балашихе. Здесь «Авангард» успел обрести новую фан-базу, место в которой нашлось и Ольге Бузовой, а также, несмотря на нестабильные выступления в регулярном чемпионате, уверенно прошел все раунды плей-офф. По пути к финалу, ставшего для омичей уже вторым в истории, были обыграны «Ак Барс», «Барыс» и «Салават Юлаев».

«Авангард» в первую очередь запомнился своим эмоциональным, остро атакующим хоккеем. Но если со всеми соперниками стиль «ястребов» мог прокатить, то с прагматичным ЦСКА и идеально выстроенной Никитиным системы — нет. Тем более что «Авангард» в «регулярке» ничего противопоставить армейцам в очных встречах не смог. Памятуя об этом, Боб Хартли отказался от дерзкой игры с ЦСКА в финале. Неудивительно, когда на кону стоит Кубок Гагарина. Но канадский специалист прогадал: под ЦСКА «Авангард» подстроился, но вместе с этим остался самим собой.

Оказать сопротивление красно-синим омичи смогли разве что в четвертом матче серии, когда за спинами армейцев уже были три победы. Но ЦСКА откладывать дело в долгий ящик не стал, отыгрался с 0:2, а затем вырвал свой заветный Кубок благодаря голу Максима Мамина в овертайме.

4-0 — уверенная победа московский армейцев и первый Кубок Гагарина в истории клуба.

Овечкин, Малкин, Кучеров и Василевский не помогли сборной

На чемпионат мира в Словакии сборная России ехала в статусе главного фаворита. Победы «Красной машины» ожидали не только российские болельщики, но и иностранцы: по всем параметрам команда Ильи Воробьева превосходила едва ли не каждого соперника на первенстве, и единственным конкурентом на бумаге виделись разве что канадцы. Действительно, Воробьеву крайне повезло с подбором игроков:

из-за ранних вылетов главных российских звезд в первых раундах плей-офф Национальной хоккейной лиги главный тренер сборной заполучил в свое распоряжение Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова, Никиту Кучерова, Андрея Василевского, Александра Георгиева, Никиту Задорова, Михаила Сергачева, Никиту Гусева, Евгения Малкина, да и еще кучу-кучу лучших хоккеистов страны.

Однако оценить весь потенциал такого звездного состава не удалось. Во-первых, Воробьев стал заложником ситуации, когда под рукой имеются и Малкин с Овечкиным, и Кузнецов с Кучеровым, и Гусев с Кириллом Капризовым. Как всех расставить, чтобы составить идеальные звенья, которые принесут пользу, — вопрос сложный. Во-вторых, уровень соперников. В группе у сборной России оказались итальянцы, латвийцы, швейцарцы и норвежцы с австрийцами. Для россиян они — мальчики для битья без всякого шапкозакидательства, что и показали очные встречи. По ним «Красная машина» проехал без оглядки, забросив 26 шайб при трех пропущенных. На секунду, всего в групповом этапе команда Воробьева за семь выигранных из семи встреч забросила 36 шайб и пропустила семь. То есть какую-никакую конкуренцию российская сборная могла ощутить только в матчах с чехами и шведами, что было в принципе ожидаемо.

Состояние, в котором россияне подходили к плей-офф, было непонятным. С одной стороны, за плечами ураганом пройденная группа, с другой — в борьбе за медали совершенно другие соперники.

В итоге сомнения не подвели: сборная Воробьева со скрипом прошла американцев в четвертьфинале, а вот в 1/2 финала не смогла сделать абсолютно ничего против прагматичных, качественно и дисциплинированно обороняющихся финнов.

1:0 — минимальная победа команды Суоми, и Россия остается без золота, которое уже было выложено на блюдечке еще до старта турнира.

Обескураженные российские хоккеисты едва-едва в итоге зацепились за бронзу, с трудом обыграв чехов по буллитам в матче за третье место. Ожидаемо работа Воробьева, от которого ждали исключительно победы на чемпионате, была оценена неудовлетворительно, и Илья Валерьевич был уволен с поста главного тренера сборной России.

Кокаин и дисквалификация Кузнецова

Спустя два месяца после чемпионата мира, когда неудачное выступление сборной уже никто не обсуждал, внимание к российской команде резко возросло. Точнее, к одному ее игроку.

23 августа Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о дисквалификации Евгения Кузнецова сроком на четыре года за нарушение допинговых правил. В организме хоккеиста были обнаружены следы кокаина.

История с наркотиками у Кузнецова началась еще во время чемпионата, когда после поражения российской сборной в матче с финнами в соцсетях появилось неоднозначное видео: на переднем плане был изображен сам Кузнецов, на столике перед ним пустые стаканы и две дорожки белого вещества, очень похожего на кокаин (впоследствии окажется, что это действительно были наркотики). Рядом с российским хоккеистом на кровати лежит девушка, а вот лицо человека, который это видео снимал, в кадр, естественно, не попало.

Видеозапись в интернете появилась 27 мая. Роковую допинг-пробу Кузнецов сдал 26 мая. Однако еще до объявления решениях дисциплинарного комитета ИИХФ, сам хоккеист утверждал, что видеоролик был снят еще год назад, летом 2018-го, когда «Вашингтон Кэпиталз» праздновал завоевание своего первого Кубка Стэнли в истории франшизы.

«Да, я видел, что в сети появилось это видео. Я не всегда имею отношение к тому, что происходит рядом со мной. Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу. Этому видео год. Дело было летом 2018 года в Вегасе, когда мы выиграли Кубок Стэнли с «Вашингтоном». К прошедшему чемпионату мира это тем более не имеет никакого отношения. Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит – незнакомые женщины, непонятные вещества на столе – позвонил другу и ушел оттуда как можно быстрее», — говорил Кузнецов «Спорт-Экспрессу».

В «Вашингтоне» к данной ситуации отнеслись осторожно: санкций на российского форварда клуб накладывать не стал, приняв извинения с его стороны. Вопрос заключался в том, как на положительную допинг-пробу, подлинность которой, к слову, Кузнецов отказался оспаривать, отреагирует Национальная хоккейная лига. Имелось несколько вариантов развития событий, а самой жесткой мерой наказания предусматривалось отстранение хоккеиста на 20 матчей лиги. Кузнецова пронесло — НХЛ дисквалифицировала его только на три игры. Со сборной же Евгений попрощался до середины июня 2023 года.

Тарасенко привел «Сент-Луис» к чемпионству

Прошлый сезон НХЛ в очередной раз доказал, что даже самые очевидные фавориты могут в один момент дать слабину и провалиться на месте, а аутсайдеры — сотворить сенсацию. Все кому не лень уже отдавали Кубок Стэнли в руки «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Молнии» отгремели в «регулярке» так, что сомнений в превосходстве команды Кучерова, Василевского и Сергачева над другими соперниками просто не было. Однако «Тампа» неожиданно вылетела уже в первом раунде плей-офф, сгорев «Коламбусу» 0-4 в серии. Тогда эксперты разошлись во мнениях, кто же в таком случае станет чемпионом. Варианты сильно разнились, но никто не обращал внимания на «Сент-Луис», считая «музыкантов» очевидными аутсайдерами. Но «Блюз» перевернули лигу с ног на голову.

Надо отметить, что «Сент-Луис» с Владимиром Тарасенко и Иваном Барбашевым совершил самый настоящий камбэк сезона. В январе 2019 года команда занимала последнее место в турнирной таблице Западной конференции, за несколько месяцев до этого был уволен главный тренер «Блюз» Майк Йео, а его место временно занял Крейг Беруби. И с конца января «Сент-Луис» неожиданно стал подниматься вверх, начав свой камбэк с 11-матчевой победной серии. В конечном итоге «музыканты» заняли пятое место на Западе.

Путь по плей-офф выдался для «Блюз» крайне непростым. Команда Беруби со скрипом прошла «Виннипег» в первом раунде, едва не соскочила на втором, но все же смогла удержать победу в серии с «Далласом», а затем громко выиграла финал Запада, одолев «Сан-Хосе». Соперником «Сент-Луиса» в борьбе за Кубок Стэнли стал «Бостон».

«Брюинз» по плей-офф прошли уверенно и мощно. Встреча с «Торонто» в первом раунде, конечно, потрепала нервы Брюсу Кэссиди, но затем «мишки» не заметили никакого сопротивления ни со стороны «Коламбуса», кстати, выбившего «Тампу», ни со стороны «Каролины». Казалось, что не заметят «Брюинз» и «выскочек» из Сент-Луиса.

Многие припомнили 1970 год, когда «Блюз» в последний раз выходили в финал Кубка Стэнли, но со счетом 0-4 уступили как раз «Бостону». Новое же противостояние вышло совершенно другим.

В первых четырех матчах команды обменялись победами, но затем «Сент-Луис» неожиданно вышел вперед в серии, выиграв в гостях. Шестая встреча, которая могла стать решающей, проходила на арене «Блюз». Но «музыканты» при своих болельщиках уступили 1:5. Как итог — седьмой, последний матч, и судьба Кубка Стэнли решается в Бостоне.

«Брюинз» на своем льду с самого начала матча смотрелись гораздо убедительнее соперника и превосходили его по всем параметрам, кроме главного — заброшенные шайбы. В этом «Блюз» преуспели, дважды поразив ворота Туукки Раска под занавес первой 20-минутки. В третьем периоде «Сент-Луис» забил еще два раза, и у «Бостона» опустились руки. Лишь в самом конце матча Мэтт Грызлик нанес точный дальний бросок, но этому голу он особо не радовался, потому что отыграть еще три шайбы было уже нереально.

Как итог: «Сент-Луис Блюз» — обладатель Кубка Стэнли. Впервые в своей истории.

Примечательно, что команда была основана в 1967 году. Уже в 1968-м «Блюз» дошли до финала плей-офф, но проиграли «Монреалю» 0-4. Через год произошло ровно то же самое. Еще через год был «Бостон». И все, с того момента «Сент-Луис» до решающей серии не доходил ни разу. И свой первый Кубок Стэнли команда выиграла аж спустя 52-летний период — дольше к заветному трофею не шла ни одна команда в истории НХЛ.

Громкие контракты Панарина и Бобровского, провал Ковальчука в «Кингз»

Летом 2019-го решилась одна из главных эпопей: на кого Артемий Панарин и Сергей Бобровский променяют «Коламбус». В «Блю Джекетс» очень не хотели расставаться со своими российскими звездами. Панарин стал лучшим бомбардиром команды по итогам регулярки-2018/19, а Бобровский оставался одним из лучших голкиперов лиги. Высокая результативность Хлебушка вкупе с многочисленными сейвами Боба вывели «Коламбус» в плей-офф, там же в первом раунде была хлопнута «Тампа». На россиян в Огайо буквально молились. Но те о своем будущем в Коламбусе высказывались скептически: и Панарин, и Бобровский были твердо намерены сменить клубную обстановку. Россияне даже отказались от сумасшедший и щедрых в финансовом плане предложений от «Джекетс» и летом команду покинули.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dear CBJ fans I have decided to move on. It was very fun road. We have done lots of good things for my time in CBJ and wish this team and city nothing but the Best! Yes we didn't reach our goal but we became a really good competitive team. I decided to move on. I write my own story and today that's my decision. I want to thank fans from the bottom of my heart for all support and excitement during my 7 years in CBJ. I want to thank city of Columbus. This city has been treating me and my family very well, no matter what. I want to say thank to my teammates. I wouldn't achieve anything without you guys. It's been a pleasure to work and compete with you shoulder to shoulder. I want to say thank you to entire Blue Jackets organization, all coaches I worked with and everyone from the stuff. Columbus will stay in my heart forever. Дорогие фанаты CBJ. Я принял решение двигаться дальше. Это было интересное путешествие. Мы сделали много хороших вещей и я желаю Коламбусу дальнейшего развития и успехов. Да мы не добились главного, но мы стали сильной боеспособной командой. Я принял решение двигаться дальше. Каждый из нас пишет свою историю и сегодня это мое решение. От всего сердца я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку и любовь за все время моего пребывания в CBJ. Я хочу поблагодарить город Коламбус за радушный приём. Я хочу поблагодарить своих партеров по команде. Без вас я ничего бы не добился. Для меня было большим удовольствием выходить на игры и бороться за победы плечом к плечу с вами. Хочу поблагодарить весь клуб Blue jackets, тренерский штаб и весь обслуживающий персонал. Коламбус навсегда останется жить в моем сердце.

Публикация от Sergei Bobrovsky (@sergeibobrovsky)

Панарин совершил громкий переход в «Нью-Йорк Рейнджерс», подписав контракт на — внимание — семь лет со среднегодовой зарплатой $11,6 млн. Бобровский же сделал выбор в пользу «Флориды» и семилетнего соглашения с зарплатой $10 млн за сезон. Сделки произвели фурор в НХЛ.

Впрочем, трансферы-то оказались сумасшедшими, но вместе с этим на российских хоккеистов была автоматически возложена ответственность, ведь статус суперзвезд лиги надо оправдывать здесь и сейчас. И тут вот все складывается не так гладко, как хотелось бы.

Если говорить о Панарине, то к Артемию у болельщиков «Рейнджерс» едва ли есть какие-то вопросы и претензии. Хлебушек в текущем сезоне является лучшим бомбардиром команды. В его активе 20 голов и 23 результативные передачи в 33 матчах, россиянин по праву является лидером первого звена «Нью-Йорка». Вот только стараний Панарина пока что оказывается недостаточно: команда откровенно страдает от нестабильности, ее постоянно шатает от побед к поражениям и обратно, из-за чего «Рейнджерс» никак не может забраться в зону плей-офф Восточной конференции. На носу уже экватор регулярного чемпионата, и болельщики потихоньку начинают переживать.

Что касается Бобровского, то дела у российского голкипера складываются неудачно. Как и «Рейнджерс», «Флорида» болтается вне зоны плей-офф Востока, да и в своей конференции является одной из самых пропускающих команд. Бобровский стал заложником ситуации: по первой части «регулярки» претензий к нему было минимум, в отличие от линии обороны «пантер», постоянно допускающей немыслимые ошибки в своей зоне. Сергей сейв за сейвом старается выручать своих одноклубников, но когда линия защитников буквально стелит красную ковровую дорожку соперникам, то сделать что-либо уже невозможно. Но если раньше на пропущенные Бобровским шайбы закрывали глаза ввиду ужасной игры защитников, то к середине сезона эксперты и болельщики начали требовать ответственности за результат и от российского голкипера: пропускать так много просто непозволительно для него.

Куда сложнее ситуация обстоит у Ильи Ковальчука. Еще летом 2018-го российский нападающий решил под закат карьеры вновь попробовать свои силы в НХЛ и подписал трехлетний контракт «Лос-Анджелес Кингз» на общую сумму $ 18,75 млн. Выбор оказался неоднозначным, учитывая неудачные выступления «Кингз» в чемпионате, но Ковальчук верил, что все сделал правильно. Но он ошибся.

С первого же сезона Илья, претендуя на попадание в первое звено, столкнулся с нехваткой игрового времени и последующим конфликтом с главным тренером. Этот год должен был стать уже определяющим для Кови: об этом говорил и он сам перед началом нового сезона, и это же отмечали в «Лос-Анджелесе». Определяющим, конечно, стал, но явно не тем, чего ждал Ковальчук.

В ноябре «Кингз» вывели российского форварда из состава, а уже в середине декабря официально выставили его на драфт отказов с последующим обязательным разрывом контракта. Теперь Илья неограниченно свободный агент.

«Не сработало. Все просто. Не сработало в обе стороны. Это не сработало в обоих направлениях, после сегодняшнего дня он свободен. Он может осмотреться и продолжить свою карьеру здесь, в НХЛ, и двигаться дальше. Это просто не сработало. Однако нужно это принять и двигаться дальше», — прокомментировал прощание с Ковальчуком генеральный менеджер «Кингз» Роб Блэйк.

Теперь главным вопросом перед новым, 2020-м годом остается будущее российского олимпийского чемпиона: КХЛ или НХЛ? В России заинтересованность в услугах Ковальчука уже выразили, однако сам Илья возвращаться из-за океана не собирается. По данным американских СМИ, россиянин уже находится в контакте с «Бостоном», «Калгари» и «Питтсбургом».

Бонус

Исторический гол Свечникова

В апреле этого года 19-летний Андрей Свечников умудрился попасть на первые полосы американских и российских газет. Достаточно было просто вызвать Александра Овечкина на дуэль. В одном из матчей серии плей-офф молодой форвард «Каролины» неожиданно предложил главной звезде НХЛ и капитану «Кэпиталз» подраться, и Овечкин не отказался и преподнес своему визави урок на годы вперед, отправив того в нокаут с нескольких ударов. Тогда Свечников отлично засветил свое имя в лиге, но вошел в ее историю совершенно не из-за драки с Ови.

30 октября в домашнем матче чемпионата против «Калгари» россиянин отметился победным дублем, а его первый гол произвел настоящий фурор на всех любителей НХЛ:

19-летний Свечников остановился с шайбой у гостевого борта за воротами, оценил эпизод, поднял снаряд на крюк и резко опрокинул его под ближнюю штангу, оформив так называемый гол-лакросс. Такого в НХЛ не было никогда! Никто из всех звезд лиги не забрасывал шайбу таким образом, хотя попытки были. А Свечников смог.

После этого в соцсетях появились видеозаписи с тренировок «Каролины», на которых изображено, как российский молодой форвард обучает этому трюку своих опытных одноклубников. На этом Свечников решил не останавливаться.

В ночь на 18 декабря Андрей вновь исполнил гол-лакросс.

«He did it again!» — так восклицали английские комментаторы матча «Каролины» с «Виннипегом».

На этот раз Свечников даже не стал останавливаться, а сразу промчался вдоль борта, обогнул ворота и, приподняв шайбу на крюк, закинул ее за шкирку вратарю.

«Мой лакросс-гол? Просто перед воротами не было места, и я постарался сделать все максимально быстро. Решил, что почему бы и не попробовать, если получается. Это здорово для меня. Буду ли я пробовать еще? Почему бы и нет? В следующем матче могу попробовать еще раз», — отметил Свечников.

Новости и материалы
Haval представит новый Raptor для бездорожья
Ковальчук рассказал, сколько он будет играть в хоккей
Сербия выступила против резолюции по Сребренице на ГА ООН
В США раскритиковали Марджори Тейлор Грин, назвав ее «московской Марджори»
Подмосковных полицейских обвинили в издевательствах над женщиной-заявителем
Аналитик назвал уязвимости ЗРК Patriot
Губернатор Херсонской области заявил о сторонниках России в рядах ВСУ
В Липецкой области ввели режим ракетной опасности
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
Истребитель Eurofighter могут оснастить ракетами Taurus
Ученые выяснили, зачем древние майя сожгли прах своих правителей
В ФСБ рассказали, какую информацию передавал задержанный в Осетии украинец
Карпину посоветовали не приезжать тренировать в Испанию
Над Белгородской областью уничтожили три украинских беспилотника
Россиянам назвали типичные неисправности седана Hyundai Solaris
Названо самое эффективное оружие России в зоне спецоперации
В Великобритании начали производство танка Challenger 3
Дзюбе предрекли успешную карьеру юмориста
Все новости