Сбили насмерть: скончалась чемпионка Игр Клара Гусева

Погибла у врачей на руках: чемпионку Игр-1960 Клару Гусеву сбили насмерть

В Москве в возрасте 82 лет погибла чемпионка Олимпийских игр — 1960 Клара Гусева. Заслуженного мастера спорта СССР насмерть сбил автомобиль. Спортсменка скончалась в больнице.

Советская конькобежка и олимпийская чемпионка Игр — 1960 Клара Гусева скоропостижно скончалась 12 мая в Москве. О гибели заслуженного мастера спорта СССР сообщил председатель комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамир Курамшин. По его словам, Гусева умерла в результате ДТП — ее сбил автомобиль. На место происшествия прибыла бригада скорой помощи, но врачи не сумели спасти жизнь 82-летней конькобежки, скончавшейся по прибытии в больницу.

«Клара Гусева погибла в дорожно-транспортном происшествии, ее сбила машина. К сожалению, врачи не смогли спасти ее жизнь. Выражаю соболезнования родным и близким, это большая утрата для всех нас. О дате и месте прощания и похорон станет известно позднее»,

— приводит слова Курамшина РИА «Новости».

На данный момент родственники погибшей занимаются организацией похорон, и, как сообщается, Союз конькобежцев России намерен оказать финансовую помощь.

«Мы сами только что узнали о гибели Клары Гусевой. Никаких подробностей произошедшего пока нет. Союз конькобежцев России в таких случаях всегда оказывает свою поддержку, и сейчас мы, конечно, поможем в организации похорон Гусевой», — цитирует ТАСС исполнительного директора ведомства Варвару Барышеву.

Сообщается, что трагедия произошла в районе проспекта Вернадского в столице ориентировочно в восемь часов вечера. По предварительным данным, Гусева совершила переход на красный свет светофора, и на нее наехала иномарка. Имя водителя автомобиля неизвестно.

Клара Гусева родилась 8 марта 1937 года в городе Рассказово в Тамбовской области. Свою профессиональную карьеру конькобежки она сделала уже в Рязани в местном спортивном комплексе «Спартак».

В 23-летнем возрасте советская спортсменка впервые стала серебряной медалистской национального первенства. В том же году она была заявлена за сборную СССР на зимние Олимпийские игры — 1960 в американском Скво-Вэлли. Именно на тех Играх впервые в программу соревнований было включено скоростное катание женщин на коньках.

Гусево на Олимпиаде участвовала в трех дисциплинах. На дистанции 500 м она заняла итоговое шестое место, а на дистанции 1500 м стала четвертой.

Свое первое и единственное олимпийское золото Гусева завоевала дистанции 1000 м. Советская конькобежка каталась в паре с Наталией Либкнехт, представлявшей Объединенную германскую команду, и одержала победу в своей дуэли, финишировав с результатом минуты и 34,1 секунды.

Несмотря на то, что Гусева выступила одной из первых, ее время оказалось лучшим. Второе место заняла немка Хельга Хазе, победившей на дистанции 500 м, а тройку призеров замкнула еще одна спортсменка из сборной СССР Тамара Рылова.

«Бежать в первой паре очень нелегко. Лучше было бы стартовать где-нибудь в середине. Но я очень хотела победить. Лед здесь такой же, как в Алма-Ате, и поэтому условия состязаний не были мне в новинку. Показав лучшее в моей жизни время, я очень волновалась. Уйти с катка было просто невозможно», — говорила Гусева.

Результат советской конькобежки в Скво-Вэлли стал лучшим в ее карьере. Кроме того, Клара Гусева установила на тот момент новый олимпийский рекорд. В настоящее же время лучший результат принадлежит американке Крис Уитти, которая на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити финишировала со временем минута и 13,83 секунды.

В том же году Гусева выиграла на чемпионате мира в классическом многоборье среди женщин в Эстерсунде, вновь победив на дистанции 1000 м. Однако по итогам соревнований советская конькобежка осталась без медалей. На дистанции 500 м она упала, финишировав только на 15-й позиции. Через год Гусева также не сумела взойти на пьедестал, став третьей на дистанции 1000 м и по итогу пятой на первенстве мира в Тенсберге.

В 1964 Клара Ивановна вновь выступала на Олимпийских играх, но осталась вне тройки призеров. Ее лучшим результатом стало четвертое место на дистанции 3000 м.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Тарасова назвала безобразными заявления главы МОК по поводу России
В МИД РФ предостерегли Армению от введения безвизового режима с ЕС