29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт ради людей, а не медалей

В Тель-Авиве состоялся ежегодный марафон

Фотография: Газета.Ru

«Газета.Ru» побывала на марафоне в Тель-Авиве и попыталась разобраться, как обстоят дела с массовым спортом в Израиле, сравнив зарубежный опыт с российским.

Волей случая корреспондент «Газеты.Ru» прожил в Израиле 7 лет. Казалось бы, что нового можно узнать из поездки на местный марафон? Однако приезжая второй год подряд на марафонские забеги в Израиль каждый раз удается узнать что-то новое и интересное. Причем зачастую сравнение с тем, как обстоят дела со спортом, особенно для людей, в России, заканчивается не в пользу нашей страны.

Если год назад удалось побывать на марафоне в Иерусалиме, сейчас передо мной со своим марафоном предстал Тель-Авив. Сразу стоит заметить, что Тель-Авив и Иерусалим – две абсолютные противоположности.

Если древний Иерусалим славится своими святыми местами, Храмом Гроба Господня и другими историческими ценностями, то Тель-Авив – это постоянное движение, современные технологии, много молодежи, ночная жизнь и другие развлекательные направления. Именно поэтому девизом тель-авивского марафона стал слоган «Бег без перерыва. Вечеринка без перерыва». Это если переводить дословно. Вполне понятно, что тем самым хотели донести организаторы.

день до марафона руководитель комитета по спорту Тель-Авива проводит для российских журналистов экскурсию по спортивным объектам города. Начинается все с Олимпийского комитета Израиля, где буквально за полчаса посетителями рассказывают историю олимпийского движения страны и главные достижения. Достижений этих немного, особенно медальных, но от этого они становятся ценными вдвойне. Помнят и чтят здесь не только медали, но и исторические факты. Конечно, особняком стоит печальная история Мюнхена-1972, когда террористы устроили расстрел израильских спортсменов прямо в олимпийской деревне.

Дальше отправляемся в путь до набережной на велосипедах. Как никак здоровый образ жизни еще никто не отменял, правда ведь? Совмещаем приятное с полезным. Вот в этот момент и понимаешь, что в маленькой стране деньги предпочитают вкладывать в спорт для людей, а не в спорт ради медалей. Здесь и большое футбольное поле, на котором дети и взрослые абсолютно бесплатно занимаются спортом с утра и до позднего вечера. Здесь и около 15 теннисных кортов, на которых любой желающий может оттачивать мастерство в этом виде спорта, здесь и большое количество бесплатных площадок для пляжного волейбола на набережной. Выделяется в этой инфраструктуре центр гребли Даниэль. И дело тут даже не в том, что назван он в честь молодого гребца Даниэля, который должен был стать израильской звездой в этом виде спорта, но разбился в автокатастрофе. Дело в самом подходе. В центре занимаются люди с ограниченными возможностями, в том числе слепые и другие спортсмены с ограниченными возможностями. Созданы специальные условия для людей с не самым высоким достатком, а также для детей. На сборы сюда приезжают многие иностранные сборные. Хотя, конечно, сам по себе вид спорта гребля – не самый дешевый.

«Марафон и спорт в целом для нашего города – возможность рассказать людям о нашей стране.

В 2016 году участников ожидается больше 40 тысяч, это настоящий рекорд, которым мы можем гордиться. Не столь важно, какое место ты займешь, важен факт участия и здорового образа жизни. Израиль – страна маленькая, но содержит в себе много интересного и уникального. Один из способов привлечь туристов – подобного рода мероприятия.

Но мы не забываем и о своих жителей, ведь они не могут представить свою жизнь без спорта», - говорит за несколько часов до старта марафона представитель мэрии Тель-Авива Нир Алон.

Что касается самого марафона, то он ожидания организаторов вполне себе оправдал. На старт вышли 40 тысяч участников. Обошлось без серьезных медицинских последствий, а опасения были – на улице в этот день было за 20 градусов тепла. Пришлось даже сдвинуть начало забега на час раньше. Правда, 14 человек все же были отвезены в больницу, но на этот раз обошлось без смертельных случаев (в прошлом подобное случалось и не раз).

Второй год подряд победителем марафона стал кениец Уильям Кипроно. Лучшим из россиян, которых на старт вышло не так уж и мало, стал Павел Васильев из Нижнего Новгорода. Павел показал итоговое 38-е время.

Уже около полудня город продолжил жить своей жизнью, активной и эмоциональной. При этом без преувеличения каждый второй житель Тель-Авива в этот день знал про марафон. И уж если не бежал сам, то наверняка вышел на улицу поддержать своих друзей, близких или просто знакомых. Не за горами аналогичное спортивное событие в Москве. Интересно, сколько москвичей в курсе, что в сентября в столице состоится московский марафон?





/sport/2016/03/15/a_8125361.shtml