29 августа 2016

 $65.06€72.69

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Получаю миллиард, так и напишите»

Карпин получает миллионы за работу в армавирском «Торпедо»

Фотография: ТАСС

Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин, по данным СМИ, получает более миллиона рублей в месяц, несмотря на провальное выступление команды в чемпионате ФНЛ. По словам президента клуба Валентина Климко, зарплата наставника еще больше, но его работа полностью устраивает руководство. Сам Карпин предпочел отшутиться.

Зарплата Валерия Карпина в армавирском «Торпедо» неожиданно стала не только достоянием общественности, но и предметом ожесточенных споров. По данным LifeNews, клуб, занимающий в ФНЛ последнее, 20-е, место и одержавший лишь три победы в 24 матчах сезона, ухитряется платить главному тренеру деньги, на которые можно содержать сразу несколько игроков приличного, по меркам лиги, уровня.

В документах, попавших в руки журналистов, отмечается, что Карпин получает 1 млн 150 тыс. руб. в месяц. Если данные верны, то по этому показателю он превосходит Роберта Евдокимова, возглавляющего лидера ФНЛ — оренбургский «Газовик», почти в четыре раза.

При этом в контракте прописаны немыслимые для первого дивизиона премии и бонусы. К примеру, за каждую победу в матче Кубка России или первенства ФНЛ Карпин получает премию в размере 5,7 тыс. евро, а если ему удастся вывести «Торпедо» в Премьер-лигу, то бюджет тренера пополнится на 560 тыс. евро.

Последняя цифра сравнима с теми деньгами, что мог бы получить Фабио Капелло за вывод сборной России в финальную часть ЧЕ-2016. Правда, учитывая нынешнее неприглядное положение торпедовцев, шансов на премию у Карпина не много. И уж тем более он вряд ли может рассчитывать на 280 тыс. евро, положенные ему за победу в Кубке России, хотя эта сумма тоже впечатляет.

Удивительнее всего, что один из пунктов контракта гарантирует экс-наставнику «Спартака» выплату всех причитающихся денег единовременно, если «Торпедо» решит расторгнуть договор по своей инициативе. Даже после грубейших дисциплинарных нарушений вроде прогулов Карпин не потеряет при таком расторжении ни копейки.

Изначально можно подумать, что появившийся документ — обычная мистификация, не имеющая отношения к реальности. И даже короткий комментарий «Спорт-Экспрессу», в котором сам тренер заявил, что его зарплата куда больше заявленного миллиона, можно считать проявлением специфического юмора Карпина.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рулевой «Торпедо» тоже отшутился:

«Моя зарплата намного больше, в тысячу раз. Да, я получаю миллиард. Так и напишите. Вам же все равно, что писать».

Попытка продолжить беседу в более серьезном ключе успеха не имела.

Однако подтверждение данным неожиданно пришло с другой стороны. Президент армавирского клуба Валентин Климко с оговоркой, но все же подтвердил, что его подчиненный зарабатывает значительные суммы.

«Если Валерий Георгиевич зарабатывает такую зарплату, это говорит о том, что он хороший тренер, — передает слова руководителя клуба «Р-Спорт». — Соответствует ли информация действительности? Неэтично обсуждать зарплату главного тренера или кого-либо другого. Но я думаю, что Валерий Георгиевич зарабатывает намного больше».

Кроме того, Климко подчеркнул, что работа Карпина полностью устраивает руководство:

«Если акционеров и президента не устраивала бы работа Валерия Георгиевича, он давно бы у нас не работал».

Заметим, что на старте сезона после пяти ничьих подряд Карпин говорил, что его цель — вывести армавирцев в Премьер-лигу в течение трех сезонов. Однако при нынешнем положении дел осуществить этот план будет крайне сложно, поскольку команда по итогам года, вероятнее всего, напротив, опустится в ПФЛ.

Любопытно, что похожая ситуация сложилась у Карпина и в «Мальорке», которая, несмотря на неудачное выступление во втором дивизионе чемпионата Испании, долго искала деньги для выплаты тренеру неустойки в 400 тыс. евро.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Первый дивизион И О
1 Газовик 38 86
2 Арсенал 38 82
3 Томь 38 74
4 Волгарь 38 63
5 Спартак-2 38 59
6 Факел 38 56
7 Тосно 38 55
8 Тюмень 38 54
9 Сокол 38 53
10 Волга НН 38 51

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Артём Делькин (Газовик) 29 16
2Хасан Мамтов (Тюмень) 38 16
3Максим Житнев (Сибирь) 34 16
4Владимир Ильин (Тосно) 32 14
5Александр Кутьин (Арсенал / Тосно) 37 13
6Михаил Бирюков (Факел) 35 13
7Олег Алейник (Волгарь) 29 12
8Кирилл Погребняк (Томь) 33 12
9Александр Дегтярёв (Сокол) 33 12
10Никита Маляров (Шинник) 33 12




/sport/2016/03/03/a_8107067.shtml