26 августа 2016

 $64.77€73.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Кубок мира для неприкасаемых

Сборная России по хоккею назвала 16 хоккеистов для участия в Кубке мира

Александру Овечкину (слева) и Евгению Малкину снова предстоит вести за собой сборную России
Александру Овечкину (слева) и Евгению Малкину снова предстоит вести за собой сборную России

Фотография: ТАСС

2 марта сборная России по хоккею опубликовала список из 16 хоккеистов, которые должны будут принять участие в Кубке мира. Соревнования пройдут осенью, а сейчас Олег Знарок включил в список только хоккеистов из НХЛ.

Стратегия

Сборная России по хоккею назвала «неприкасаемых» 16 человек, которым предстоит выступить в ее составе на осеннем Кубке мира, который пройдет в Торонто в сентябре и начале октября.

Российская команда, как и было запланировано, первой среди участников Кубка мира назвала свой предварительный список. Позже это сделают и все остальные команды турнира: Финляндия, Чехия и Швеция, а позднее в прямом эфире ESPN свои «списки шестнадцати» представят поочередно сборные Европы, молодых звезд Северной Америки, Канады и США.

Еще в конце февраля стало окончательно ясно, что в данный список у сборной России не войдут хоккеисты из КХЛ, о чем рассказал глава скаутской службы российской команды Алексей Жамнов:

— Мы собираемся назвать 16 игроков из НХЛ. Что до остальных — будем обсуждать. Возможно, будут некоторые игроки из КХЛ. Сейчас важно определиться с первыми 16 игроками. Примерно на 90% мы уже определились с тем составом, который надо назвать в марте.

Мы не собираемся проигрывать на Кубке мира. Поэтому если в итоговом составе будут игроки из КХЛ, то это будут те игроки, которые нужны сборной, вот и все. Мы собираемся построить команду с прицелом на Олимпиаду-2018. Хотим проверить игроков в турнире с участием лучших.

Голкиперы

Олег Знарок и его тренерский штаб пошли по интересному пути, полностью назвав вратарскую бригаду и большинство форвардов, но оставив пространство для маневра в обороне, где уже сейчас известны только три фамилии.

Никаких сюрпризов с вратарями не случилось. Все три лучших российских голкипера попали в список, при этом Сергею Бобровскому из «Коламбуса» и Семену Варламову из «Колорадо» наверняка предстоит конкурировать между собой за звание первого номера, а Андрей Василевский из «Тампы» будет набираться опыта, находясь за их спинами.

После объявления состава уже успели прозвучать слова некоторых экспертов о том, что третьим голкипером лучше было бы вызвать кого-то из КХЛ, поскольку для него даже номинальное участие в Кубке мира станет огромным опытом и стимулом.

Но разве все то же самое не относится к юному Василевскому, сейчас проделывающему путь к статусу элитного голкипера в мировых масштабах? Да, Василевский вряд ли сыграет на Кубке мира (или вряд ли проведет там более одного матча), зато атмосфера турнира и нахождение в составе сборной России точно пойдут суперталанту на пользу.

Нападающие

В нападении тоже обошлось без сюрпризов, хотя определенные интересные моменты все же присутствуют. Попадание в список таких хоккеистов, как Александр Овечкин («Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Павел Дацюк («Детройт»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), и не обсуждалось.

Никаких сомнений не было и в попадании в список чикагской связки Артема Анисимова с Артемием Панариным, вингера «Тампы» Никиты Кучерова и плеймейкера «Вашингтона», а по совместительству самого полезного игрока сезона в НХЛ на данный момент Евгения Кузнецова.

Куда интереснее фамилии еще двух попавших в этот список нападающих. Николай Кулемин из «Айлендерс» не блещет результативностью, имея на данный момент 15 (6+9) очков в 61 проведенной встрече.

Но при этом воспитанник магнитогорского хоккея занимает свою нишу надежного оборонительного форварда как в составе клуба, так и сборной России и должен придать команде Олега Знарка необходимый баланс. Важно отметить, что Кулемин имеет показатель »+11» в нынешнем сезоне.

Приглашение, тем более гарантированное, в сборную России Владислава Наместникова, как и Кучерова, представляющего «Тампу», еще перед началом сезона казалось невероятным.

Однако яркая игра российского вингера, в какой-то момент даже оказавшегося в одном звене с Кучеровым и капитаном «Лайтнинга» Стивеном Стэмкосом, стала одним из открытий нынешнего сезона.

На счету Наместникова уже 27 (10+17) очков в 61 игре и показатель полезности »+15» — цифры, говорящие сами за себя. Владислав может составить уже в определенной степени сыгранную связку Кучерова, а может оказаться в сочетании с другими партнерами: он уже показал, что отлично адаптируется в любом звене.

Защитники

А вот игроков обороны, которым гарантировано место в команде, оказалось всего трое. В этот список вошли Андрей Марков из «Монреаля», чью игру Знарок недавно просматривал с трибуны, после чего восхищался в интервью ветераном, а также Дмитрий Орлов из «Вашингтона» и Дмитрий Куликов из «Флориды».

Выбор вполне очевидный и логичный: Марков — суперзвезда и лучший атакующий защитник России, Куликов — образец надежности и ответственности, а Орлов стремительно прогрессирует, играя в лучшей на данный момент сезона команде лиги и выдавая через матч что-то особенное.

Кто не вошел

В заявке сборной России остается еще семь мест, которые могут быть распределены в пропорциях «три нападающих и четыре защитника» либо «два нападающих и пять защитников». Почти наверняка будет выбран первый вариант.

Наиболее вероятными кандидатами в нападении являются Валерий Ничушкин из «Далласа», Наиль Якупов из «Эдмонтона», а также форварды из КХЛ Вадим Шипачев (СКА), чья «химия» с Панариным отлично известна, и, конечно же, Александр Радулов из ЦСКА.

Радулову за свое место в составе можно не волноваться — на Кубок мира он наверняка поедет, а вот остальным трем за попадание в заявку предстоит побороться.

Не стоит забывать еще и об опальном ныне Илье Ковальчуке. Капитан СКА выведен из состава своего клуба и уже в нынешнем сезоне подумывает о возвращении в НХЛ либо будет искать себе новую команду в Континентальной хоккейной лиге. Любой из вариантов не выглядит однозначным, как и вопрос с приглашением Ильи в сборную на Кубок мира.

Среди защитников из НХЛ, не попавших в список сборной уже сейчас, выделяется Алексей Емелин из «Монреаля», чью игру Знарок тоже отмечал отдельно. У Емелина есть проблемы с выбором позиции, но жесткость Алексея нивелирует большинство его недостатков, и в команде он наверняка будет.

Велика вероятность, что в состав попадут и молодые Никита Нестеров из «Тампы» и Алексей Марченко из «Детройта», играющие за свои команды ярко и уверенно.

Среди защитников из КХЛ наиболее перспективным выглядит приглашение Никиты Зайцева из ЦСКА, который может стать в команде так называемым седьмым защитником.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2




/sport/2016/03/02/a_8104517.shtml