31 мая 2016

 $65.96€73.55

18+

«Магнитка» забыла поздравить голкипера

«Автомобилист» переиграл в гостях «Металлург» в плей-офф КХЛ

Фотография: ТАСС

В понедельник в борьбу за Кубок Гагарина в плей-офф Континентальной хоккейной лиги вступили команды Восточной конференции. В каждой из четырех пар судьба матча оставалась под вопросом до последних минут, но гостевую победу удалось вырвать только «Автомобилисту».

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 4:1 (счет в серии 1-0)

Несмотря на итоговый счет в этом матче, интрига в нем держалась до последних минут, а три последние шайбы в игре были заброшены за 52 секунды.

Результат же в пользу хозяев льда сделали три человека: Андреас Энгквист, Линус Умарк и Игорь Григоренко, ставшие авторами и соавторами первых двух шайб.

Причем в этом сочетании у каждого была своя роль: Григоренко забивал, Умарк выдавал ему сумасшедшие передачи «на гол», а Энгквист вписывал свое имя в протокол.

Шведский форвард вписал туда же и имя Райана Уилсона: защитник казанцев завершил встречу уже в конце первого периода, получив штраф в пять минут и удаление до конца игры. А вот Энгквист вышел на вторую 20-минутку с наложенными на правую бровь швами.

Григоренко с первого паса Умарка открыл счет на 15-й минуте, отправив шайбу в девятку ближнего угла ворот Станислава Галимова. Второй гол капитана «Салавата» состоялся на 39-й минуте после паса шведа из-за ворот и выстрела в касание с «дальнего пятака».

В третьем периоде «Ак Барс» насел на ворота хозяев, но в них превосходно действовал Никлас Сведберг. Уфимцы же отвечали такими контратаками, что если бы не Галимов, интрига была бы снята задолго до финальной сирены.

В итоге больше чем за две минуты казанский голкипер покинул свой пост, и вместо него вышел лишний полевой игрок. «Салават» воспользовался этим не сразу, но за минуту до конца встречи оформил третий гол. Николаю Прохоркину длины руки не хватило, чтобы в борьбе с соперником завести шайбу из-за ворот в створ, но получился голевой пас на Тему Хартикайнена.

Через полминуты счет стал уже 4:0 — это вернувшегося в «раму» Галимова вытащил на себя Степан Хрипунов, после паса которого Денис Хлыстов поражал уже полупустые ворота.

И все-таки уфимцы не смогли порадовать своего вратаря Сведберга в этом матче «сухарем», которого тот полностью заслужил. Размочил голкипера юлаевцев Дмитрий Обухов, отправив шайбу в цель с «неудобной» руки с нескольких метров.

«Металлург» Мг — «Автомобилист» — 1:2 (счет в серии 0-1)

Единственный матч понедельника, в котором удалось победить гостям, состоялся в Магнитогорске и испортил день рождения теперь уже 19-летнему голкиперу хозяев Илье Самсонову.

Счет в матче уже в начале третьей минуты открыли хозяева: екатеринбуржцы, играя в меньшинстве, оставили без присмотра Александра Семина, а тот успел принять пас от Якуба Коваржа и без сопротивления результативно выстрелить.

Ключевыми же для «Автомобилиста» стали два броска Александра Панкова, первый из которых состоялся уже на 6-й минуте, в касание завершив комбинацию с участием Виталия Попова.

Победной же для гостей стала атака на 36-й минуте, когда передачи Алексея Симакова и Андрея Алексеева разорвали оборону «Магнитки», а Панков забивал Самсонову кистевым броском со средней дистанции.

В концовке встречи «Металлург» остался в меньшинстве и, казалось, потерял все шансы, но тут же последовало удаление и у гостей. Навал хозяев был сокрушительным, но Якуб Коварж под ним выстоял, отстояв довольно неожиданную победу «Автомобилиста».

«Сибирь» — «Адмирал» — 4:2 (счет в серии 1-0)

Вернувшийся в плей-офф «Адмирал» пока еще ощущает вкус этого локального успеха, а «Сибирь», нашумевшая в Кубке Гагарина в прошлом сезоне, уже начала новый поход по турнирной сетке. С таким настроем команды вышли на игру, инициатива в которой была на стороне хозяев льда.

Они открыли счет на исходе первого периода, когда Иван Верещагин во время отложенного большинства удачно подправил дальний бросок Виталия Меньшикова.

А вот во втором периоде гости дали хороший бой новосибирцам, правда, пропустив для начала вторую шайбу, автором которой стал Виктор Бобров. Тем не менее Александр Кузнецов в быстрой атаке «размочил» Александра Салака, а после третьего гола «Сибири», забитого в большинстве Степаном Санниковым, владивостокцы ответили своей реализацией – забил Константин Макаров.

Важный эпизод произошел перед вторым перерывом, когда Алексей Угаров получил матч-штраф и пятиминутное удаление за нарушение на Сергее Шумакове, въехав ему сзади под колено. Вероятнее всего, такое суровое решение арбитры вынесли, решив, что игрок «Сибири» получил серьезную травму, но после второго перерыва тот благополучно вернулся на лед.

Пятиминутное большинство было реализовано хозяевами льда в начале третьего отрезка встречи: Константин Алексеев замкнул передачу на дальней штанге.

Счет 4:2 так уже и не изменился до финальной сирены, хотя гости действовали с заменившим голкипера полевым игроком около четырех минут.

«Авангард» — «Нефтехимик» -– 2:1 (счет в серии 1-0)

Несмотря на то что омский клуб считается безусловным фаворитом этой пары и серию начинает на своем льду, первая встреча показала, что «ястребам» предстоит приложить немало усилий, чтобы пробиться во второй круг плей-офф.

Главные события матча развивались в середине второго периода. Сначала Артур Лаута подкараулил отскок на пятачке и отправил шайбу в ворота «Нефтехимика».

Нижнекамцы ответили голом Никиты Щитова в касание после передачи Кирилла Лямина, продолжив в равных составах атаку, начатую в численном большинстве.

Победным для «Авангарда» стал бросок Александра Пережогина на 35-й минуте в пустой угол ворот. Там уже не было Александра Судницина, ожидавшего броска от Мартина Эрата. А тот взял и сделал передачу на партнера, которому только и оставалось, что не промахнуться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/22/a_8088029.shtml