29 июня 2016

 $63.79€70.84

18+

«Не ожидал такого поведения от Василевского»

Александр Шлеменко рассказал о конфликте с Вячеславом Василевским

Фотография: ТАСС

Боец Александр Шлеменко после победы над Вячеславом Василевским в интервью «Газете.Ru» рассказал о стычке с соперником после поединка, завершении карьеры и попытках оправдать свое имя в американских судах.

— Как вы себя чувствуете после боя? Со стороны показалось, что победа далась вам легко.
— Чувствую себя отлично. Действительно, победа получилась довольно простой. Единственное — есть ссадины на лице, но это связано со стилем Василевского, который немного поцарапал меня.

— Как оцените действия Василевского? Соперник сумел чем-то вас удивить?
— Все, что ждал от него, получил. Ничего нового не увидел. Единственное, чего я не ожидал, — неуважительного поведения Василевского по отношению ко мне. Даже не знаю, с чем это связано.

— После окончания боя показалось, что вы повздорили с Вячеславом. О чем говорили?

— До драки дело бы не дошло, по крайней мере с моей стороны. После окончания боя победитель подходит в угол соперника и благодарит его за поединок. Это общепринятый ритуал. Я хотел сделать то же самое, но выслушал в свой адрес немало слов.

Василевский кричал, что его засудили, а на меня не обращал ни малейшего внимания. Стало неприятно.

— Известно, что на бой пришел ваш друг Александр Поветкин. Он успел вас поздравить?

— Мы вместе с ним занимаемся большой общественной деятельностью. Продвигаем спорт и здоровый образ жизни. Естественно, Саша поддержал и сказал, что я молодец.

— Как оцените уровень турнира? Ожидали, что столько народу придет?
— Пожалуй, это был небывалый вечер для России. Но я знал, что будет полный зал. Болельщики из разных городов писали мне в соцсетях, обещали приехать и поддержать. Так и случилось. Мне было очень приятно. Я ведь выступаю для них. Рад, что зрители поддерживают меня.

— Что испытывает боец, выходящий драться впервые спустя год?
— Чувствовал большую ответственность. Я ведь уже начал задумываться о завершении карьеры. Было очень сложно, ведь существует третья сторона, которая очень хочет, чтобы я закончил. На совести этой стороны вся история с допингом и трехлетней дисквалификацией.

Волновался, потому что понимал: если проиграю — придется уже всерьез задуматься об уходе из спорта.

Но я выиграл. Я могу конкурировать. Хочу заметить, что одержал победу после годичного простоя и не утратил своих лучших качеств. Поэтому буду продолжать драться.

— После боя вы признавались, что находитесь не в лучшей физический форме. За год простоя вы многое потеряли в плане функционалки. Все это легко можно наработать?
— Это можно наработать. Хуже, когда ты находишься в плохих психологических кондициях. Вот это уже не восстановишь. А физику можно поднять, просто требуется время. До финала Гран-при M-1 Challenge 64 у меня еще есть время, и я буду готов очень хорошо.

— Еще несколько месяцев назад вы чуть не закончили карьеру, а теперь выиграли очередной бой и раздаете интервью за интервью. Вас самого не удивляет такой стремительный переворот?
— Это жизнь. Я работаю над тем, чтобы побеждать. Работает моя команда, менеджер, мой зал… Я не то чтобы хотел завершить карьеру, просто возникали такие мысли. Не было усталости. Неохота было долбиться в стенку. Ты долбишься в стену головой… Например, суд в США по рассмотрению апелляции должен был состояться 2 декабря, а его перенесли на семь месяцев.

Ты тренируешься, тренируешься... Надо понимать, что мы живем на заработки от боев. Мы профессиональные спортсмены. Зарплаты у нас нет. И как я должен кормить семью? Зачем тогда я буду заниматься этим?

Я не хотел заканчивать карьеру. Не хочу сейчас выглядеть таким бедным и несчастным. Но мысли всякие бывали. К счастью, возник вариант с М-1. Мы договорились. Я доволен этим сотрудничеством.

— Почему эта история с допингом произошла именно с вами? Кому это выгодно?

— У меня есть догадки по этому поводу, но пока не хотелось бы их называть.

У меня нет конкретных доказательств. Когда они появятся — все расскажу.

Все очень просто. Меня могли наказать максимум на год, а дали три… Значит, хотели устранить на максимально долгий срок, даже если это не предусмотрено законодательством.

— Ранее вы даже видели в случившемся политический момент.
— Повторюсь, у меня есть некие подозрения. Этот вариант я не отрицаю. Человеческий фактор везде присутствует. Американское правительство пытается настроить своих граждан против России, против русских. Кто-то ведется на эти провокации.

— Сохраняется ли у вас до сих пор вера в то, что дисквалификацию отменят?
— Конечно, верю. Я полностью невиновен. Мы сделали все, чтобы это доказать. Любому здравомыслящему человеку моя невиновность очевидна. Правда на нашей стороне. Но я не исключаю, что третья сторона может сделать так, что суд примет решение не в мою пользу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/20/a_8084765.shtml