31 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Где обувают Месси

Репортаж из штаб-квартиры и лаборатории adidas в Германии

Фотография: adidas.com

«Газета.Ru» побывала в штаб-квартире adidas в Германии, где одевают и обувают Лионеля Месси, Мануэля Нойера, Каролин Возняцки и других звезд мирового спорта.

Про штаб-квартиру adidas в маленьком баварском городке Херцогенаурах часто говорят, что она расположена in the middle of nowhere – то есть в чистом поле вдали от цивилизации. Это не совсем правда. Для гостей из России такие разговоры вообще смех, да и только. 20 минут отсюда на машине — и ты в Нюрнберге. Еще час на скоростном поезде — и уже в Мюнхене. По московским пробкам из центра города в спальный район будешь добираться дольше.

Сам комплекс часто сравнивают с университетским городком – за наличие собственной автономной социальной инфраструктуры и близость к природе: вокруг леса-поля, во дворе – березки.

После Второй мировой войны на этой территории была американская военная база. После ее закрытия землю и строения выкупил adidas.

Бывшие казармы для солдат до сих пор служат офисами. Внутри эти симпатичные белые строения с высокими остроконечными крышами и множеством мансардных окон (очень в духе всей местной архитектуры) были полностью реконструированы, но сохранили свои внешние формы и теперь «дружат» с ультрасовременной архитектурой новых корпусов. Один из них называется «Шнурки». Есть также кафе «Полоски». И снаружи, и внутри зданий очень много зелени. Деревянный ребристый пандус у главного входа украшает кокетливая табличка: осторожно, скользко. Гости из Москвы получают еще один повод улыбнуться: что вы, ребята, знаете о скользких уличных покрытиях!

Источник: adidas
Источник: adidas

На весь этот ансамбль, надо полагать, с удовлетворением смотрит бронзовый Ади Дасслер с олдскульной бутсой в руке. Штаб-квартира располагается на улице его имени – естественно, в доме номер один. Смотрит, кстати, совсем не свысока: основателя компании посадили на деревянный постамент-скамеечку, примерно как писателя Шолохова на Никитском бульваре. Но сотрудники к монументу относятся с почтением и снежных зайцев у ног дедушки спортивной моды не лепят.

Да и не из чего. Зима в Баварии выдалась теплой и бесснежной, и, хоть листьев на березках у бывших казарм нет, газоны радуют приятной зеленью.

По особым поводам к бронзовому Адольфу подсаживают гостей. Есть фото с совсем юным еще Лионелем Месси, который, судя по выражению лица, не совсем понимал в тот момент, зачем ему фото со скульптурой.

Источник: adidas
Источник: adidas

Людям здесь нравится: нет строго офисного дресс-кода, но предусмотрено время на ланчи и занятия спортом — для этого здесь целый стадион, который сделал бы честь многим командам первого российского дивизиона. «Но работать нужно много», – уточняет один из местных, как будто мы сомневались.

Внутри все устроено с фирменной немецкой дотошностью, в том числе безопасность: все лифты и двери, за исключением разве что туалетов, открываются только по карте сотрудника. Ничего удивительного, наверно, если учесть, что вторым градообразующим предприятием Херцогенаураха является компания старшего из братьев Дасслера Рудольфа. Но история этой ссоры, во многом определившей развитие мировой индустрии спортивной экипировки, – тема для отдельного материала.

Испытательный полигон спортивной лаборатории Future lab напоминает большой школьный спортзал, но с начинкой навороченного научного центра. Даже защитные сетки, которыми в учебных заведениях берегут окна, на месте, только развешены они вокруг мини-поля, чтобы летящие мячи не попадали в стоящее вокруг него дорогостоящее оборудование. Иногда здесь веселья ради рубятся приезжающие звезды мирового футбола.

Источник: Екатерина Кулиничева
Источник: Екатерина Кулиничева

В основном здесь тестируют экипировку и другие продукты для тенниса в залах, бега и футбола. Так что по всему залу видны рейлы с одеждой и стройные ряды обуви.

Баскетбольные испытания, что логично, чаще всего проводит американский центр adidas в Портленде.

Недалеко от входа посетителей встречает безымянный скелет, которого наш экскурсовод представляет как «коллегу, который слишком много работал». Рядом лежит рулон самого современного искусственного газона, который на ощупь оказывается мягче синтетических псевдовосточных ковров из интерьерных гипермаркетов. Ничего общего с осыпающимися щетками первых поколений искусственной травы. Компания заказывает подобные образцы полей, чтобы тестировать бутсы в условиях, максимально близких к «боевым».

Источник: Екатерина Кулиничева
Источник: Екатерина Кулиничева

Здесь же беговая дорожка с искусственным покрытием, аналогичным тому, на котором играют теннисный Australian Open. Множество камер вокруг нее, снимающих испытателя со всех возможных ракурсов. За стеклом прячется робот по имени Ньютон: он умеет имитировать потение и помогает тестировать экипировку в специальной климатической камере.

На наших глазах в лаборатории тестируют футбольную новинку — бутсы без шнурков, давнюю мечту многих тружеников зеленых полей. Ботинок садится по ноге как перчатка, и, когда принимаешь мяч на подъем ноги, завязки не влияют на его дальнейшее поведение. И не надо тратить время на то, чтобы поправлять их или менять порвавшиеся. Предыдущая попытка убрать шнурки из игры была предпринята в одной из моделей закрытой ныне линии Predators с клапаном, закрывающим застежку.

Источник: adidas
Источник: adidas

В таких играл, например, Дэвид Бекхэм, по заказу которого тот самый клапан украшали именем его старшего сына Бруклина.

Но новые бутсы — технологический прорыв, потребовавший изобретения специальной ткани. Возможно, однажды она, как и многие другие спортивные открытия, шагнет по планете в виде других вещей, даже более важных, чем футбольные бутсы. Обычно воплощение подобного проекта занимает около двух-трех лет от создания идеи до появления продукта на полках магазинов.

При упоминании имени Бекхэма на лицах всех сотрудников штаб-квартиры появляются улыбка и особенное выражение – можно только догадываться почему. Про него здесь и рассказывают чуть больше. Например, Бекс, в отличие от большинства своих коллег, любил выходить на каждый матч в новых бутсах. При том что многие из них были специально для него кастомизированы.

Источник: adidas
Источник: adidas

А вот другая легенда мирового футбола — нынешний главный тренер «Реала» Зинедин Зидан, — как вспоминают сотрудники лаборатории, в бытность игроком уделял минимум внимания вопросам стиля обуви, но засыпал всех техническими вопросами относительно технических деталей дизайна, просил показать ему видеоаналитику и т.д. Зизу не смущало даже его более чем скромное на тот момент знание английского и тот факт, что для этого приходилось искать переводчика.

«Вы знаете, я сам — фанат футбола. Но из-за специфики своей работы вижу на поле одни только бутсы, – смеясь, признается директор группы Future Team по спортивной науке Харальд Кергер. — И так не только со мной — со всеми, кто тут работает. Это, конечно, немного безумие. Приходится концентрироваться, чтобы перестать смотреть, кто в чем играет, и начать просто наслаждаться футболом».

Одно из самых зрелищных испытаний для бутс – машина под название robot leg, которую создали совместно со специалистами из знаменитого британского технического Университета Лафборо. Основной принцип действия такой: раскручивающийся механизм приводит в движение обутую в бутсу роботоногу, которая ударяет по закрепленному мячу, а датчики фиксируют все возможные параметры. Максимальная скорость, с которой летит мяч, — сильно за 100 км/ч. Но поскольку мало кто из живых людей способен так ударить, обычно чудо-агрегат работает не на максимуме своих возможностей.

Не так давно на базу приезжал вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер – пробовал новый мяч, сделанный для чемпионата Европы-2016.

Финалист «Золотого мяча — 2015» и кумир немецких детей, которого сотрудники описывают как приятного и очень дружелюбного парня, тоже решился сыграть против машины.

Это сложнее, чем против живого соперника. Тут нельзя предсказать направление удара по развороту тела или положению ноги. Да и психологический поединок глаза в глаза у высокотехнологической штуки не выиграть. Говорят, что первая попытка привела Нойера в заметное замешательство – но мяч он все же поймал.

Еще одно место, куда посторонних не пускают дальше передней, да и то если повезет, – служба по работе с атлетами. Здесь для профессиональных спортсменов, имеющих контракт с брендом, подгоняют обувь и экипировку по размеру, выполняют их личные пожелания по дизайну и т.д.

Сама передняя — комната с темными непрозрачными стенами, а дверь в нее можно открыть только изнутри. Повышенная секретность объяснима. Местные специалисты, как хорошие врачи или адвокаты, хранят все самые важные секреты: мерки, слепки ног, трехмерные модели тел и особенности игрового поведения всех звезд. Даже то, сколько пар обуви требуется, например, Месси, — почти военная тайна.

Источник: adidas
Источник: adidas

Сложнее всего подогнать обувь. Лучшие спортсмены мира не носят обычные кроссовки из коробки.

Речь идет не только о более широкой размерной сетке, где есть как «половинки», так и «четвертинки». Если человек получает травму, в том числе серьезную, к делу подключаются ортопеды, которые создают для ботинок специальную «начинку» и буквально спасают многим карьеру. Такая обувь — обязательная часть правильной реабилитации.

Самую простую кастомизацию можно сделать за день – предприятие, на котором будут производиться манипуляции, расположено неподалеку, всего в 60 км от штаб-квартиры. На решение более сложных задач может уйти неделя. Так что обычный на вид кроссовок вашего любимого регбиста, футболиста или теннисиста изнутри, скорее всего, является маленьким шедевром научно-технического прогресса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/16/a_8077781.shtml