25 июля 2016

 $64.89€71.29

18+

Аленичев стал легендой

Сборная России выиграла Кубок Легенд

Фотография: ТАСС

Сборная России в очередной раз выиграла проходивший в Москве Кубок Легенд. В финале отечественные ветераны футбола не оставили шансов сборной Франции — 15:9.

Кубок Легенд имени Константина Еременко проводится в Москве каждую зиму начиная с 2009 года. С первых турниров в столицу России начали приезжать действительно легендарные футболисты, но раз за разом победа оставалась за российскими ветеранами.

В прошлом году отечественная команда в финале столкнулась с серьезным сопротивлением Португалии, но все же оказалась сильнее — 8:7. На этот раз россияне уверенно завоевали золото, в финале обыграв мощных французов.

Впрочем, обо всем по порядку. В Москву в этом году прибыло как обычно пять команд: Португалия, Италия, Франция, Германия и Сборная звезд. Ранее в числе участников регулярно оказывалась Украина, которая дважды добиралась до финала, но политическая составляющая закрыла «жовто-блакитным» дорогу на Кубок.

Новшеством данного турнира стало участие Сборной звезд, в состав которой вошли известные в прошлом футболисты со всего мира, в том числе из России. Собственно нашу страну в ростере данной команды представляли вратарь Руслан Нигматуллин и нападающий Дмитрий Булыкин, официально еще не объявлявший о завершении карьеры.

Помимо них за команду играли такие легенды, как Джанлука Дзамбротта, Дарио Шимич, Гаиска Мендьета, Сержиньо, Яри Литманен, Дэмьен Дафф.

Да и в составе других команд хватало звезд прошлого. Итальянцы привезли Луиджи Ди Бьяджо, Анджело Ди Ливио и Бернардо Корради. Французы — Людовика Жюли и Сиднея Гову. Немцы — Давида Одонкора (совсем юного по меркам турнира), Фреди Бобича, Оливера Нойвилля, а также главного тренера Феликса Магата.

А в составе португальцев оказалось несколько человек, поигравших в чемпионате России: Манише, Коштинья, Фернанду Мейра.

Но наибольший интерес вызывала заявка отечественной сборной, и она, как всегда, оказалась весьма громкой по именам.

Ворота защищали Дмитрий Гончаров и Александр Филимонов. В обороне трудились Юрий Ковтун, Олег Корнаухов и Дмитрий Хлестов. Центр поля цементировали Дмитрий Аленичев, Константин Головской, Константин Зырянов, Алексей Смертин, Егор Титов и Евгений Алдонин. Из номинальных нападающих был только Сергей Кирьяков.

В составе сборной, руководимой Валерием Гладилиным, оказалось два новичка — Зырянов и Головской.

Аленичев и Титов приехали на Кубок прямо со сборов «Спартака» да еще и шутили: мол, надеются, что футболисты красно-белых без них не расслабляются.

Шутил и Зырянов, который официально еще не завершил карьеру. Константин отмечал, что с трудом отпросился у главного тренера питерского фарма Владислава Радимова.

Вообще на турнире многие футболисты были знакомы друг с другом. Так, Зырянов играл вместе с Фернанду Мейрой за «Зенит», а Аленичев — с некоторыми португальцами за «Порту».

Несмотря на это, борьба на полях Кубка шла весьма жаркая. Многим еще памятна драка, которой завершился финал первого турнира легенд между Россией и Испанией. На этот раз обошлось без потасовок, но эмоций хватало.

В группе B Россия не оставила ни малейших шансов Сборной звезд — 10:2 и Германии — 10:3. Интриги вновь не получалось. Из данной тройки в битву за бронзу вышли звезды, в решающем для себя матче одолевшие немцев — 10:5.

Интересно, что в одном из моментов встречи между Россией и звездами в атаку побежал Нигматуллин, которого лишь в последний момент обезмячил Ковтун.

В группе А шансов никому не оставили французы, одержавшие две победы в двух матчах. Второе место заняли португальцы.

В матче за третье место «европейские бразильцы» без шансов уступили разыгравшейся Сборной звезд — 7:12. К слову, пять мячей в этом поединке забил Булыкин.

Решающий матч завершился, как уже говорилось, победой России над Францией. Наша команда уже в дебюте огорошила соперника пятью мячами, после чего многое стало ясно.

Покер в составе отечественной дружины оформил Кирьяков, трижды отличился Алдонин.

Главным итогом турнира стала не только дежурная победа России, но и большое количество болельщиков на трибунах, которые привыкли к тому, что каждый февраль в Москве собираются звезды футбола недавнего прошлого. И состав участников с годами не становится менее громким.

Привлекает любителей футбола и зрелищный формат турнира — шесть на шесть с отскоками от бортов. В игре достаточно финтов, обводок и непредсказуемых рикошетов.

Организаторы также признались, что Кубок Легенд является промокомпанией чемпионата мира — 2018. Это еще больше увеличило интерес к турниру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/02/14/a_8074613.shtml