27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Рекордный хет-трик Юскова

Конькобежец Юсков принес России первое золото на ЧМ в Коломне

Фотография: ТАСС

Первая награда – и сразу же высшего достоинства – появилась в копилке сборной России на домашнем чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Ее обладателем стал Денис Юсков, с 2013 года не знающий на ЧМ равных на дистанции 1500 м.

Соревнования в подмосковной Коломне стартовали в четверг с не самых сильных для российской сборной стайерских дисциплин – организаторы турнира основное «меню» для болельщиков припасли на выходные. Но и в первые дни чемпионата трибуны Центра конькобежного спорта были заполнены почти под завязку.

В четверг зрители увидели победы одних из самых титулованных спортсменов планеты: голландца Свена Крамера и чешки Мартины Сабликовой – первый стал 16-кратным чемпионом мира, вторая – на тот момент 11-кратной (речь идет только о ЧМ на отдельных дистанциях).

При этом знаменитый голландец победил на самой протяженной дистанции ЧМ – 10 тыс. м – впервые после перерыва в семь лет. «Я особо не задумывался над этим, я всегда был близок к этой цели, — приводит слова Крамера «Р-Спорт». —

Сейчас я снова сосредоточен в своей работе на длинных дистанциях и рад этому золоту. И думаю, что этот забег на «десятке» в Коломне поможет мне в подготовке к Олимпиаде (2018 года)».
Сабликова же призналась, что последние шаги дистанции в 3000 м дались ей нелегко. «Чувствовала себя так, будто вообще не смогу добежать последний круг, — сказала она. — Слышала, как кричит тренер, и просто пыталась сделать все что могу для победы.

Выиграла и довольна этим. Сейчас сяду на велосипед и просто попытаюсь восстановиться к «пятерке», у меня на это есть один день, постараюсь сделать все для этого».

И чешка сдержала слово: в пятницу она победила на самой длинной женской дистанции «за явным преимуществом» — почти на 4 секунды опередив ближайшую из преследовательниц.

«Все-таки сегодня было полегче, чем я думала, — рассказала Сабликова. — Рада, что удалось восстановиться, и рада, что увожу из Коломны два золота на своих дистанциях, так что чемпионат для меня получился очень удачным».

Мартина почему-то не берет в расчет командную гонку преследования, а ведь только ее присутствие может придать силы партнершам по сборной. К тому же бегут чешки в паре с командой Германии, что дает шанс показать высокий результат.

Началась же пятничная программа в Коломне с золотой награды еще одной уникальной конькобежки – голландки Йорин тер Морс. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи она соревновалась и в конькобежном спорте, и в его «младшем брате» — шорт-треке. На большом овале она стала двукратной чемпионкой, а на «коробке» ей немного не хватило до того, чтобы стать призером: на дистанции 1500 м она осталась четвертой.

«Моим сегодняшним забегом я довольна, — призналась тер Морс после золотого финиша в Коломне. — Главными соперницами были американки, и мне удалось их победить. Понравилась сегодня и атмосфера на катке, и лед — мне кажется, он подходит спринтерам».

С последним высказыванием голландки очень хотелось бы согласиться российским болельщикам, ведь главные наши надежды на медали связаны как раз со спринтерскими дисциплинами, где выступают Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Алексей Есин.

Первый из них побеждал на дистанции 1500 м на ЧМ – до и после Игр-2014. Победил он и в Коломне — и стал первым в истории конькобежного спорта, кто побеждал на «полуторке» на трех чемпионатах мира подряд.

Юсков рассказал, что третья победа для него сначала случилась не на катке, а во сне. «Мне приснилось, что я сижу с тренером Константином Полтавцом и как будто соревнования уже прошли. И я как будто выиграл уже, но у меня какие-то сомнения в том, что это было на самом деле. Я спрашиваю тренера: «Костя, я правда выиграл?» Он мне: «Да-да, точно». И тут я просыпаюсь и понимаю, что не пойму, сон это был или нет. Сейчас все ясно, хотя, возможно, что-то и не так? Ущипните меня», — сказал он.

Два года назад в Сочи, лед которого принес ему золото в 2013 году, Юсков не смог завоевать медаль на своей коронной дистанции.

«Оставался такой осадок, в котором даже себе не хотелось признаваться, не то что кому-нибудь еще, кто задавал мне такие вопросы. Всю Олимпиаду в Сочи в своей голове чисто для себя пересмотрел, поменял к этому отношение. И вообще потом посмотрел много Олимпиад. Интересно было», — рассказал конькобежец «Р-Спорт».

После завоеванного в Коломне золота Юсков признался, что с его плеч спало все напряжение: «В целом настроение супер. Можно выдохнуть».

Последний старт пятничной программы – мужская гонка преследования – остался за сборной Голландии, пусть победа и была завоевана в остром соперничестве с норвежцами.

На данный момент медальный зачет ЧМ-2016 выглядит следующим образом:

1. Нидерланды – 3 золота, 3 серебра, 4 бронзы (всего 10 медалей);
2. Чехия – 2, 0, 0 (2);
3. Россия – 1, 0, 0 (1);
4. Канада и США – 0, 1, 1 (2).

Но впереди у хозяев льда их любимые дисциплины...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/13/a_8072009.shtml