25 мая 2016

 $65.87€73.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Натурализация в мини-футболе стала карикатурной»

Ефремов, Грушевский и Смертин о натурализации в мини-футболе

Пула, представитель первого поколения бразильцев в сборной России по мини-футболу
Пула, представитель первого поколения бразильцев в сборной России по мини-футболу

Фотография: ТАСС

Трудовая победа над Сербией позволила сборной России по мини-футболу в третий раз подряд выйти в финал чемпионата Европы, однако вновь основной вклад в наши успехи внесли натурализованные бразильцы. «Газета.Ru» попросила известных болельщиков и экспертов рассказать, как они относятся к массовой натурализации и победам россиян в мини-футболе.

Мини-футбольная сборная России в третий раз подряд пробилась в финал чемпионата Европы, однако болельщики и эксперты встречают этот успех со смешанными чувствами. Дело в том, что первую скрипку в российском коллективе по-прежнему играют натурализованные бразильцы — основной голкипер Густаво и полевые Робиньо, Ромуло и Эдер Лима, на троих организовавшие восемь из 13 мячей, забитых нашей командой, и шесть из 13 голевых передач.

Судя по результатам, привлечение легионеров в сборную кажется более чем обоснованным, но многие специалисты отмечают, что подобная массовая натурализация не столько помогает, сколько вредит будущему того или иного вида спорта.

Во-первых, натурализованные игроки занимают места порой весьма перспективных спортсменов, родившихся и выросших в России. К примеру, Дмитрий Прудников и Сергей Зуев ранее завершили выступления за сборную, как считается, именно из-за засилья бразильских легионеров.

Во-вторых, спортивные федерации вместо воспитания собственных чемпионов могут долгое время прикрываться успехами легионеров.

В-третьих, возникают несправедливые ситуации, когда медали и кубки уходят федерациям, не имевшим отношения к становлению спортсмена, и гротескные, когда за титул чемпиона Европы сражаются команды, наполовину составленные из бразильцев.

При этом и у защитников института натурализации есть свои аргументы. Справедливо считается, что громкие имена и победы в не самых популярных видах спорта могут привлечь в них инвестиции и новых людей, вывести спорт на новый виток развития. К тому же для многих талантливых спортсменов вроде Вика Уайлда и Виктора Ана натурализация порой единственный путь пробиться на большие международные соревнования.

«Газета.Ru» решила расспросить людей, неравнодушных к отечественному спорту, как они оценивают успехи «натурализованной» сборной России в мини-футболе.

Михаил Ефремов, актер театра и кино, заслуженный артист России, болельщик «Спартака»:

— Я всегда придерживался принципа, который был написан на вратах Телемской обители — «Делай всяк, что хочет». Что тут еще сказать? Слава богу, что натурализованы не американцы (смеется).

Надо отметить, что страны БРИКС скоро будут как Евросоюз. Им осталось подписать свой Шенген, и тогда бразильцы смогут выступать за нас на законных основаниях.

А мы у китайцев. Потом и индийцы с южноафриканцами подтянутся, тем более что в Южной Африке огромное количество пустующих стадионов.

Если же серьезно, то эта проблема надуманна. У них же есть паспорта, они все российские граждане. Федерация мини-футбола в этом смысле не первая. На Олимпиаде, как все помнят, у нас были и Ан, и Уайлд, и Волосожар. Семь олимпийских золотых медалей нам принесли так или иначе натурализованные спортсмены.

Я вообще не вижу в этом проблемы. Это же спорт. Зачем сюда нести все эти националистические и политические бредни? Я не знаю тонкостей бизнеса в мини-футболе. Тратят там частные деньги или национальное достояние, как на «Зенит». Но все должно идти с головы. Сначала разберитесь с «Зенитом», а потом можно и мини-футболом заняться.

Буду ли я болеть за эту сборную? Да, конечно, почему нет?

Евгений Смертин, российский футболист и тренер:

— Мини-футбол пошел по стопам большого футбола. Споры идут как в большом футболе, так и здесь. Одна позиция в том, что легионеры добавляют конкурентной борьбы и наши молодые игроки тянутся к ним и учатся приемам и отношению к игре. Другая — что они занимают места наших ребят и не имеют особых чувств к нашей стране.

Я полностью поддерживаю привлечение иностранцев в национальный чемпионат, особенно если они игроки высокого уровня, как тот же Халк. Но массовая натурализация в сборной — наверное, все-таки лишнее.

Когда человек во время исполнения гимна стоит и не понимает ни слова — разве это нормально?

Но я против не только из-за патриотических чувств. Здесь есть и практические резоны. Если мы хотим только сиюминутного результата, то легионеры, конечно, помогут. Но в долгосрочной перспективе они нам ничего не принесут, а, напротив, позволят функционерам отложить создание собственной системы воспитания чемпионов. В итоге придется либо все время «закупать» бразильцев в сборную, либо в какой-то момент столкнуться с резким падением результатов, поскольку в стране так и не появилось доморощенных игроков.

Не думаю, что нужно вводить в мини-футболе запрет на легионеров в сборной, но нужен лимит, который надо постепенно ужесточать, чтобы их места занимали российские игроки.

При этом я не против самого института натурализации. Взять в команду одного человека, который будет примером для остальных, как случилось с Аном, иногда хорошая идея. Просто не надо доводить ситуацию до абсурда.

Михаил Грушевский, юморист и эстрадный пародист, болельщик ЦСКА:

— Думаю, что в большом футболе натурализация будет точечной, как селекция в ЦСКА. Точно не будет массовой натурализации условных 11 бразильцев во главе с Гильерме.

Что касается мини-футбола, мне кажется, бразильцы здесь стали уже традиционными игроками сборной. Это, если я не ошибаюсь, уже второе поколение. Есть афроамериканцы или афрофранцузы, а это уже такие бразилороссияне.

Мне кажется, это осознанный выбор обеих сторон. Бразильцы уже знают, что могут получить российский паспорт и играть здесь в мини-футбол. В большом футболе такой оптовый подход точно не сработает и вызовет отторжение болельщиков. Начнутся разговоры, что за такую сборную мы болеть не будем.

При этом болельщики сносно отнеслись к тому, что сборную возглавляли три иностранца подряд. Правило было простое. Хиддинк добился успеха — был любимчиком, провалился в отборе к чемпионату мира — перестал быть. Адвокат вывел на Евро — к нему отнеслись позитивно, не вышли из группы — прощай, тренер и любовь к нему.

Правда, в мини-футболе это все приобретает карикатурные формы, когда команды соревнуются, у кого бразильцев больше.

Даже не знаю, с чем это сравнить. Может, только с парным фигурным катанием, где гражданство часто носит условный характер и в порядке вещей успешные пары изначально из разных стран.

Мини-футбол, по всей видимости, не претендует на серьезное общественное внимание и живет по местечковым правилам. Думаю, что в такой ситуации успехи нашей сборной всерьез воспринимать не стоит. Я большой любитель футбола, и когда, например, наши пляжники бьются и показывают характер, всегда переживаю за них, но происходящее в мини-футболе всегда проходит мимо меня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/12/a_8071967.shtml