25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Коломенские версты на льду

В Коломне пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях

Павел Кулижников
Павел Кулижников

Фотография: Reuters

В подмосковной Коломне с 11 по 14 февраля пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Эти соревнования могут стать самыми успешными для России в этом зимнем сезоне — Павел Кулижников и Денис Юсков всерьез претендуют на золото, а еще полдесятка конькобежцев рассчитывают пополнить медальную копилку страны.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях – довольно молодое соревнование. Всего 20 лет назад первый подобный турнир был организован в норвежском Хамаре. В России такой конькобежный форум проходил лишь однажды — когда в Сочи в 2013 году состоялась обкатка олимпийской «Адлер-Арены».

Коломна станет вторым российским городом, в котором соберутся все сильнейшие конькобежцы мира. С 11 по 14 февраля на льду одноименного конькобежного центра пройдет розыгрыш 14 комплектов наград.

Болельщики не зря раскупили практически все билеты. Российские спортсмены обещают на равных бороться с голландцами и американцами и как минимум выступить не хуже, чем год назад в Херенвене. Тогда российская сборная заняла третье место в медальном зачете, реабилитировавшись за неудачные прокаты на Олимпиаде.

Одним из открытий прошлогоднего чемпионата мира стал Павел Кулижников. Его яркий дебют на взрослом уровне увенчался победой на дистанции 500 метров с рекордом мира для равнинных катков по сумме двух забегов. Молодой спринтер едва не выиграл золото и на 1000 метрах, но проиграл четыре сотые секунды ветерану Шани Дэвису.

Кулижников вправе надеяться на то, что в Коломне победный дубль все же удастся совершить. В его успехе на самой короткой дистанции мало кто сомневается – особенно после двух осенних мировых рекордов, за которые он был многими признан одним из лучших спортсменов России прошлого года. Интересно, что реальную конкуренцию могут составить разве что соотечественники — Руслан Мурашов и Алексей Есин, с которыми Павел нередко делит пьедестал почета.

Весь сезон Кулижников отлично выступал и на более длинной дистанции, выиграв четыре забега из шести на этапах Кубка мира — еще в одном он стал вторым и однажды просто не вышел на старт.

Совсем недавно в норвежском Ставангере Павел побил равнинный рекорд мира, и это обстоятельство автоматически делало бы его безоговорочным претендентом на золото, если бы не голландец Кьелд Нейс. Он уступил российскому спринтеру 0,02 секунды. В Коломне именно их дуэль обещает быть самой захватывающей.

«Результаты говорят сами за себя. Павел на таком уровне давно не стартовал, может быть, психологически отдохнул и на фоне этого и такие результаты, — сказал тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев «Р-Спорту». — Да и лед здесь (в Ставангере) хороший, быстрый, публика приятная, все это очень помогло. Паша — боец международного класса, принципиальная борьба с Нейсом ему помогает, подстегивает».

В спор за медали на 1000 метрах вмешается и Денис Юсков — он трижды был в призах в этом сезоне. Но основной его вид программы — это, конечно же, 1500 метров. Юсков побеждал на двух последних чемпионатах мира в этой дисциплине и выиграл три этапа Кубка мира, последний из которых — все в том же Ставангере.

«Коломна для нас домашняя арена, с детства тренируюсь здесь и в Москве, нет сомнений в том, что организация будет на самом высоком уровне. У нас соревнования проводятся на самом высоком уровне, у меня есть с чем сравнить, с тем же недавним этапом Кубка мира в Норвегии. В Коломне, уверен, будут яркие баталии», — сказал Юсков, который имеет шанс стать первым конькобежцем, выигравшим «полуторку» на трех чемпионатах мира подряд.

На стайерских дистанциях и в мужской командной гонке от россиян вряд ли придется ждать успеха. В последние годы эти дисциплины, как и до расцвета Ивана Скобрева, стали безмедальными. Кстати, Скобрев посетит в эти выходные Коломну, но не для того, чтобы выйти на дорожку, — чемпион мира в многоборье и призер Олимпийских игр попрощается с болельщиками и завершит тем самым спортивную карьеру.

Женская часть соревнований тоже не сулит богатого урожая. Все дистанции до 1500 метров будут отданы на откуп американкам Бриттани Боу и Хизер Ричардсон — их соперничество в этом сезоне достигло уровня мировых рекордов. Медалистка Сочи Ольга Фаткулина уже давно до них дотянуться не может.

Там же, где приходится бегать больше 3000 метров, царствовать собирается чешка Мартина Сабликова. В последний раз она признавала поражение в декабре 2014 года и с тех пор обгоняет даже голландских девушек. Но весь комплект медалей Сабликова взять ни в коем случае не сможет, и за остатки пирога смогут побороться российские девушки.

Ольга Граф на правах двукратной призерки Сочи остается одним из претендентов хотя бы на бронзовые медали. То же самое можно сказать о молодой Наталье Ворониной, обновившей рекорды России этой осенью.

Объединив усилия, девушки могут всерьез побороться за пьедестал в командной гонке — в этом им поможет Елизавета Казелина, отлично выступавшая на юниорском уровне. В таком составе россиянки уже дважды оказывались в тройке на этапах Кубка мира этого сезона.

До старта Олимпийских игр в Пхенчхане остается меньше двух лет, и уже пора делать некоторые медальные прогнозы. Если россияне успешно выступят в Коломне, то именно конькобежцев можно будет считать главной медальной силой в Южной Корее — в этом сезоне ни биатлонисты, ни лыжники, ни кто-либо еще эту роль примерить не могут.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/10/a_8068013.shtml