29 июня 2016

 $64.20€71.06

18+

(none)

«Вперед, Федя!» не помогло

Поражение Федерера от итальянца Сеппи стало сенсацией игрового дня на Australian Open

Фотография: Reuters

Проигрыш Федерера, набирающий форму Надаль, а также легкие победы россиянок Шараповой и Макаровой — в обзоре матчей пятницы на Открытом чемпионате Австралии по теннису.

Мужчины

Андреас Сеппи (Италия) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5)

Итальянец, которому уже в феврале стукнет 31 год и который ненамного моложе четырехкратного победителя Australian Open, стал главной сенсацией игрового дня. Дело даже не в том, что Сеппи подошел к турниру только в ранге 46-й ракетки мира, гораздо внушительнее смотрелась его неудачная серия из 23 поражений от представителей топ-10 рейтинга АТР.

Андреас сыграл на удивление хладнокровно в решающие моменты первых партий, а после того как Федерер попытался вернуться в матче в третьей, завладел инициативой в следующем сете. Он играл разнообразно: то действовал на задней линии, то бросал укороченные мячи и выходил к сетке.

В итоге он мог выиграть даже без решающего тай-брейка, ему оставалось два мяча до победы при счете 5:4 в сете, но тут себя хорошо проявил на подаче Федерер. Швейцарец повел и на тай-брейке, но Сеппи и тут перехватил инициативу. В решающие моменты у итальянца, который только раз подал навылет за 3,5 сета, пошли эйсы. И как итог — победа в четырех партиях над одним из фаворитов соревнований.

За Федерера было большинство зрителей на трибунах. «Вперед, Федя!» — написала в своем твиттере во время тай-брейка знаменитая горнолыжница Линдси Вонн (так можно перевести ее «Come on Fed!»). Но все это не помогло: Сеппи был в ударе.

«Думаю, что этот матч стал одним из лучших в моей карьере, — признался итальянец. — Но я просто пытался получить удовольствие, выступая на центральном корте».

«А у меня вот не получилось показать свою лучшую игру. Конечно, во многом в этом виноват Андреас, — признался Федерер. —

Я знал, насколько важным будет тай-брейк второго сета, и проигрыш в нем был для меня серьезным ударом».

Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Дуди Села (Израиль) – 6:1, 6:0, 7:5

Набирает турнирный ход финалист прошлогодних соревнований в Мельбурне и победитель АО-2009. После пятисетовой битвы с американцем Тимом Смычеком, Надаль в третьем круге одержал довольно легкую победу.
Села дал бой фавориту только в третьей партии, которая продолжалась более часа. Однако в решающие ее моменты сам допускал ошибки, упустив возможность перевести игру на тай-брейк.

Энди Маррей (Великобритания, 6) – Жоао Соуза (Португалия) – 6:1, 6:1, 7:5

Шотландец марширует по турниру победами в трех сетах. Правда, и соперники у него пока не из тех, кто может заставить нервничать. Отсюда и уверенные победы, и третьим после индийца Юки Бхамбри и австралийца Маринко Матосевича в этом списке стал 25-летний португалец, всего в третий раз игравший на подобном турнире.

А вот дальше Маррею будет сложно: следующим его соперником станет болгарин Григор Димитров, выигрывавший у него на последнем Уимблдоне.

«Будет трудно, — признался Маррей. — Он отлично играл на крупных турнирах в прошлом году. Он один из молодых и амбициозных теннисистов, так что буду надеяться, что мне удастся провести хороший поединок».

Томаш Бердых (Чехия, 7) – Виктор Троицкий (Сербия) – 6:4, 6:3, 6:4

Чешский теннисист, который в Мельбурне играет с каждым годом все лучше и лучше, и на этот раз идет без осечек — три победы в трехсетовых матчах. В прошлом году он добрался до полуфинала турнира, а лучшим его достижением на соревнованиях Большого шлема является финал на Уимблдоне-2010.

Григор Димитров (Болгария, 10) – Маркос Багдатис (Кипр) – 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:3

На месте опытного киприота мог бы быть россиянин Теймураз Габашвили, но тому было суждено проиграть пятисетовый матч в первом круге, а финалисту АО-2006 Багдатису — в третьем.

Битва Димитрова с ним продолжалась около трех с половиной часов, и победителем из нее вышел более молодой соперник.

По словам болгарина, в матче с Марреем ни у одного из них «не будет никаких секретов, которые хорошо бы иметь». «Но по крайней мере, мы знаем, чего ожидать друг от друга. Думаю, что все сведется к тому, насколько каждый из нас сможет использовать те моменты, которые у него будут», — предположил Димитров.

Кевин Андерсон (ЮАР, 14) – Ришар Гаске (Франция, 24) – 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (8:6)

Южноафриканец в качестве «потолка» имеет 4-й круг турнира Большого шлема. Для того чтобы пробить его, Андерсону нужно будет на этой стадии выиграть у Надаля. Шансов на это, особенно ввиду того, что испанец набирает форму от игры к игре, мало.

Женщины

Мария Шарапова (Россия, 2) – Зарина Дияс (Казахстан, 31) – 6:1, 6:1

Вторая ракетка мира провела на данный момент свой самый легкий матч на текущем турнире, завершив разборки с представительницей Казахстана за час.

В этом Шараповой, выигрывавшей турнир Большого шлема в Мельбурне в 2008 году, очень помогла сразу «включившаяся» подача: 4 эйса и 78% победных розыгрышей с первой подачи в этой встрече.
«Сегодня я старалась играть агрессивнее, быть все время сосредоточенной, — призналась Мария, во втором круге проведшая трудный трехсетовый поединок против соотечественницы Александры Пановой. — У меня получилось сконцентрироваться на своей игре».

Соперницей Шараповой в споре за выход в полуфинал станет китаянка Пэн Шуай. «Это стабильный игрок, играть с которой всегда непросто, — заметила россиянка. — Я знаю, что в своей карьере она прошла через череду травм, но думаю, что она только становится лучше от матча к матчу, набирая ход на турнире».

Симона Халеп (Румыния, 3) – Бетани Маттек-Сэндз (США) – 6:4, 7:5

Румынка совершила настоящий прорыв на турнирах Большого шлема в прошлом сезоне, трижды дойдя как минимум до полуфинальной стадии. Вот и сейчас она марширует туда довольно уверенно, даже несмотря на то, что в игре с опытной американкой ее слегка подвела первая подача.

Следующей соперницей Халеп на пути к вершине станет бельгийка Янина Викмайер. С одной стороны, она не выглядит какой-то непреодолимой преградой, с другой, является неудобным соперником именно для румынки.
«Она выигрывала у меня каждый раз, когда мы встречались. Я ожидаю сложный поединок, — призналась Халеп. — Она высокая и сильная. Так что мне придется как следует подготовиться к игре».

Екатерина Макарова (Россия, 10) – Каролина Плишкова (Чехия, 22) – 6:4, 6:4

Третью уверенную победу на турнире одержала 26-летняя россиянка, ранее дважды доходившая до четвертьфинала АО. В матче двух хорошо подающих соперниц Макарова оказалась сильнее за счет лучшего приема.
Следующей соперницей Екатерины станет немка Юлия Гергес, в своем последнем матче переигравшая чешку Люцию Градецкую.

Результаты остальных матчей пятницы с участием сеяных теннисисток

Пэн Шуай (Китай, 21) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 7:6 (9:7), 6:3,
Эжени Бушар (Канада, 7) – Каролин Гарсия (Франция) – 7:5, 6:0,
Янина Викмайер (Бельгия) – Сара Эррани (Италия, 14) – 4:6, 6:4, 6:3.

В парных женских соревнованиях в пятницу стадию второго круга преодолели Светлана Кузнецова, играющая в дуэте с австралийкой Самантой Стосур, а также Алла Кудрявцева и Анастасия Павлюченкова, выбившие из розыгрыша еще одну россиянку Александру Панову, выступавшую вместе с британкой Хизер Уотсон. Завершила выступление в парном турнире и призванная в сборную России на матч Кубка федерации против Польши Виталия Дьяченко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности

Андреас Сеппи (Италия) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5)

Мельбурн (Австралия). Australian Open. Мужчины. Третий круг.

Андреас Сеппи (Италия) -- Роджер Федерер (Швейцария, 2) -- 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5).





/sport/2015/01/23/a_6385397.shtml