Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Итоги года. Зимние виды спорта

10 главных событий 2014 года в зимних видах спорта

Олимпийские прорывы в фигурном катании, шорт-треке, бобслее и сноуборде, появление новых героев и возвращение старых — «Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в зимних видах спорта.

Фигурное катание вернулось

Фигурное катание издавна считалось фирменной зимней дисциплиной для России, от которой так же естественно ждать золотых медалей, как от художественной гимнастики и синхронного плавания. Так было до 2006 года, когда ушла целая плеяда олимпийских чемпионов Турина, а новых звезд не появилось. Все это вылилось в провал на Олимпиаде в Ванкувере.

В Сочи фигурное катание снова стало прибыльным поставщиком драгметалла.

Олимпиада на берегу Черного моря отличалась от всех предыдущих тем, что впервые на ней были разыграны медали в командном турнире. По мнению некоторых, его введение было сделано в интересах российской сборной, так как у остальных команд нет сильных спортсменов во всех четырех отдельных видах.

Командный турнир и вправду стал золотым для россиян. Не подкачал ни один вид программы – блестяще выступили пары и дуэты, чисто откатал оказавшийся в сборной после скандала Евгений Плющенко, справилась с волнением 15-летняя Юлия Липницкая, ставшая в итоге самой юной олимпийской чемпионкой в истории.

Фигурное катание подарило еще множество запоминающихся моментов на Олимпиаде. Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпиониками, выиграв соревнования пар. На второй ступеньке пьедестала почета оказались Ксения Столбова и Федор Климов. В танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли последнюю совместную награду – бронзовую, и уже после безмедального чемпионата мира расстались.

Командный турнир пропустила одиночница Аделина Сотникова, но без золота она не осталась. Она стала олимпийской чемпионкой в женском катании – ни во времена СССР, ни в современной истории России это еще никому из наших спортсменок не удавалось. Липницкая же, влюбившая в себя всю страну, стала только шестой.

Но самым резонансным событием Олимпиады оказались не три победы фигуристов, а выступление Евгения Плющенко в личном состязании. Точней, его полное отсутствие.

Несмотря на то что 31-летний спортсмен и раньше жаловался на здоровье, он решил после командного турнира продолжить выступления, хотя мог бы предоставить это право Максиму Ковтуну – действующему чемпиону страны и первоначальному кандидату на поездку в Сочи.

Едва Плющенко вышел на разминку перед короткой программой, как он подъехал к судьям и заявил, что снимается с соревнований из-за вылетевшего из спины шурупа. Спортивное сообщество после этого разделилось на два лагеря – одни оправдывали заслуженного двукратного олимпийского чемпиона, другие обвиняли его в корысти и отнятом у Ковтуна шансе представлять Россию. Сам Плющенко горит желанием доказать через четыре года, что произошедшее было случайным стечением обстоятельств, и он еще может подниматься на подиум в личных стартах.

Чудотворец Виктор Ан

Самым титулованным спортсменом не только России, но и всей Олимпиады стал шорт-трекист Виктор Ан. Его история скорее похожа на сказку и до сих пор кажется чудесной, но ее живыми свидетелями были толпы болельщиков, наблюдавших за его забегами в ледовом дворце «Айсберг».

Раньше он был известен как Ан Хен Су и представлял историческую родину Южную Корею. Олимпиада в Турине была его звездным часом, на ней он выиграл три золотые медали и одну бронзовую. Но из-за травм карьера блестящего спортсмена рисковала бесславно завершиться. Когда в родной стране его списали в утиль, он решился на авантюру и переехал в Россию, отказавшись от корейского гражданства.

Поначалу появление пускай и титулованного, но растерявшего форму и больного спортсмена в сборной вызывало скепсис. Но на Олимпиаде в Сочи от него не осталось ничего.

Виктор Ан начал выступление под триколором с бронзы на дистанции 1500 м, а затем уже не отдавал никому золота. Разве что поделился им с новыми соотечественниками в эстафете, чем, кстати, умерил пыл тех, кто обвинял спортивное руководство страны в покупке спортсмена – без одаренных партнеров, воспитанных от и до в России, Виктор Ан не стал бы шестикратным олимпийским чемпионом.

Прежде само словосочетание «шорт-трек» вызывало недоумение даже у любителей спорта, а благодаря Виктору Ану этот вид спорта превратился в один из самых успешных в России. Хотя еще недавно наматывание кругов по льду вокруг фишичек не пополняло медальную копилку страны.

Золото спустилось с «Санок»

С 2002 года санно-бобслейные виды спорта всегда приносят победы странам, принимающим у себя Олимпиады. Их спортсмены имеют неограниченную возможность тренироваться на олимпийской трассе и досконально ее изучить, чтобы избежать в дальнейшем ошибок при борьбе за медали.

Подобный трюк позволил россиянам собрать целый букет исторических достижений на трассе «Санки». Первое золото она принесла скелетонисту Александру Третьякову, который и раньше считался фаворитом любых соревнований, но в этот раз был на голову выше всех соперников. Его подруга по сборной Елена Никитина ограничилась бронзовой медалью, которая для наших девушек стала первой на Олимпиадах.

С советских времен наши бобслеисты не становились олимпийскими чемпионами, и в Сочи эту нехорошую традицию прервали Александр Зубков и Алексей Воевода. Они стали лучшими не только в соревнованиях двоек, но затем и в споре четверок, когда к ним примкнули Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло.

Разборки саночников тоже принесли медали России, но уже не золотые – их немцы могут выигрывать с закрытыми глазами. Двукратным серебряным призером стал Альберт Демченко, сначала в личных заездах, а потом в эстафете. И это при том, что для него это была уже седьмая Олимпиада, да гонял он по «Санкам» в солидном возрасте – в 43 года.

Все в семью

Судьбу Виктора Ана отчасти повторил его тезка – Вик Уайлд. Однажды бесперспективный американский спортсмен встретил российскую сноубордистку Алену Заварзину, они влюбились друг в друга, поженились, и он решил представлять ее страну на соревнованиях. Которая не прочь была предоставить любителю доски все условия, лишь бы он выиграл для нее медали в Сочи.

Уайлд полностью сделал все, что от него требовалось, – стал двукратным олимпийским чемпионом в поворотных дисциплинах сноубординга.

И не сказать, что эти медали дались ему легко. Несколько раз он оказывался на граны вылета из соревнований, но в итоге опережал очередного своего соперника.

Заварзина же старалась не отставать от мужа и тоже принесла в семью медаль из Сочи – одну бронзовую. Вик и Алена стали не только самой красивой парой Олимпиады, но еще и самой титулованной.

Лыжи

Богатыми на события, драматичные и радостные, были соревнования лыжников, от которых было непонятно что ждать – они могли и с треском провалиться, а могли и не слезать с подиума после каждой гонки. Ожидания были связаны только с мужчинами – женская команда еще задолго до Сочи перестала котироваться так, как в золотые советские и 90-е годы.

Неудачи преследовали российских лыжников буквально при каждом розыгрыше медалей. То Максиму Вылегжанину перейдут дорогу в финишном створе, и он остался без хотя бы бронзовой награды. То в финале спринта Сергей Устюгов упадет на коварном сочинском спуске и отпустит далеко всех конкурентов. То Никите Крюкову под лыжи упадет немецкий лыжник, которого незадолго до финиша командного спринта подрезал финский спортсмен.

Российская команда будто впитала в себя все неурядицы, чтобы в последний день Олимпиады подарить болельщикам праздник.

В лыжном марафоне на 50 км весь пьедестал почета достался россиянам во главе с Александром Легковым. Вместе с ним на подиум поднялись Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Их награждение проходило во время церемонии закрытия Олимпиады и многим запомнилось так же ярко, как плачущий Мишка, задувающий огонь.

Керлинг

Зимняя Олимпиада оставила глубокий отпечаток на весь 2014 год. Но помимо нее в зимних видах спорта проходило еще очень много интересного и заметного. Сразу после нее состоялись несколько чемпионатов мира, которые подарили много новых хороших эмоций тем, кому одних олимпийских сражений было мало.

В Сочи особое внимание было приковано к женской российской команде по керлингу. Правда, девушки радовали не столько точными установками гардов и выносом чужих камней из дома, сколько привлекательной внешностью. Им покорилось только девятое место среди десяти команд, и вскоре они уже стали думать о грядущем первенстве мира в Канаде.

Туда их большинство сочинских соперниц не приехало, и россиянки смогли заметно превзойти свой олимпийский результат. Мало того, что они впервые в своей истории дошли до плей-офф, но и добрались до бронзовых медалей – никогда прежде чемпионаты мира по керлингу не приносили наград российским спортсменам.

Ана не остановить

Виктору Ану так понравилось слушать гимн России в свою честь, что он продолжил это делать на чемпионате мира по шорт-треку в Монреале. Как и в случае с Олимпийскими играми, все, что он там выигрывал, становилось первым в своем роде для российского спорта.

Ан стал победителем на дистанции 1000 м и чемпионом мира в многоборье – до его прихода в команду никто из россиян так успешно не выступал. Конечно, эти достижения меркнут на фоне сочинских побед Ана. Но если бы их не было, то уже за одно выступление в Монреале его стоило бы признать одним из самых успешных российских спортсменов уходящего года.

Невероятный Кулижников

Каждый раз, когда отгремит очередной олимпийский сезон, на ледовых аренах и снежных трассах появляются новые герои, которые по каким-либо причинам остались в стороне от главных соревнований четырехлетия. Самым ярким спортсменом едва стартовавшего нового олимпийского цикла уже можно назвать конькобежца Павла Кулижникова.

Последние два года он был дисквалифицирован – Павел принял лекарство от простуды, в котором на беду оказались запрещенные вещества.

Возвращение в спорт и дебют во взрослой сборной России стали для Кулижникова триумфальными. На первом же своем этапе Кубка мира он выиграл две спринтерские дисциплины, обновив рекорд самого юного победителя соревнований, который раньше принадлежал голландцу Свену Крамеру.

Далее Кулижников еще шесть раз становился лучшим на отдельных стартах и теперь является безоговорочным лидером Кубка мира на дистанциях 500 и 1000 м. Никто из призеров Олимпиады в Сочи не может ему сейчас составить конкуренцию. Появление в России новой звезды конькобежного спорта – один из приятнейших сюрпризов 2014 года.

33-летняя медаль

Горные лыжи уже много лет являются чуть ли не самым отсталым зимним видом спорта в России. В то время как относительно молодые у нас шорт-трек, керлинг и сноуборд давно стали медальными дисциплинами, наши горнолыжники обычно ездят на крупные соревнования в роли статистов. Медали юниорских соревнований в расчет не идут.

Единственным светлым лучиком оставался Александр Хорошилов – время от времени он набирал очки на этапах Кубка мира, в 2009 году на чемпионате мира добрался до первой десятки, а на Олимпиаде в Сочи занял довольно высокое 14-е место в слаломе.

От него-то и стоило в первую очередь ждать успехов в новом сезоне, и он их принес.

14 декабря в шведском Оре Хорошилов стал бронзовым призером этапа Кубка мира в слаломе. Последним отечественным спортсменом, который поднимался на подиум, был Александр Жиров в 1981 году – еще до того, как продолжающий его дело тезка родился.

Вонн вернулась на тропу побед

Россияне в этом году были заметны в зимних видах спорта как никогда. Но не стоит забывать и о других событиях, повлиявших на спортивные итоги года. Среди них в первую очередь выделяется возвращение в большой спорт Линдси Вонн – одной из самых титулованных горнолыжниц.

Американка пережила в 2013 году трагедию – она тяжело травмировалась на чемпионате мира, из-за чего следующий олимпийский сезон ей пришлось пропустить. Позже она признавалась, что коротала вынужденный отпуск вместе с антидепрессантами.

Осенью Вонн снова встала на лыжи и победно возобновила карьеру.

До конца года она успела одержать две победы на этапах Кубка мира и оказаться всего в одной виктории от рекордсменки по их количеству австрийки Аннемари Мозер-Прелль. Нет сомнений, что когда мы будем подводить итоги 2015 года, то обязательно придется рассказывать, как Вонн перекрыла ее достижение.

Узнать об итогах 2014 года в хоккее и биатлоне вы можете в отдельных материалах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Ученые выяснили, чем вредна скука на работе и как от нее избавиться
В российской армии нашли средство борьбы против эскадрилий беспилотников
Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции
Слова Байдена в адрес руководства России назвали непристойными
Россиянам рассказали о лайфхаках в запоминании иностранных слов
Бывший соратник Трампа боится, что тот выведет США из НАТО
В Канаде заявили об «опустошении кладовки» из-за Украины
В Пентагоне заявили, что КНР не хочет воссоединения с Тайванем силой
Парламент Греции не поддержал вотум недоверия нынешнему правительству
В нескольких регионах Украины слышны взрывы
Призывников не отправят в зону СВО
С конвейера бывшего завода Hyundai в Петербурге в 2024 году сойдут 25 тысяч автомобилей
В Британии заявили, что Украина может проиграть в конфликте с РФ к лету
В Европе усиливают безопасность на фоне приближения роста угрозы террора
Режиссера Кристофера Нолана наградят рыцарским титулом в Великобритании
Microsoft научит свой браузер потреблять меньше оперативной памяти
Вышла дешевая приставка в стиле Game Boy от Anbernic
Все новости