Семь звездочек для Капелло

Самые талантливые молодые отечественные игроки в чемпионате России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» выбрала для Фабио Капелло семерку наиболее талантливых российских футболистов, которые заявили о себе в текущем сезоне РФПЛ. Давыдов, Набиуллин, Портнягин, Мирзов — возможно, эти люди наденут футболку сборной страны в самое ближайшее время.

Денис Давыдов («Спартак», 19 лет) — восемь игр в чемпионате России сезона-2014/15

За Давыдом, с легкой руки президента красно-белых Леонида Федуна, надолго закрепится прозвище Русский Месси: глава «Спартака» выдал юному футболисту несколько завышенные авансы, но Давыдов действительно очень талантлив. Особенно это заметно по матчам ПФЛ, где Денис играет в футболке фарм-клуба «народной» команды (девять матчей, семь голов).

В основном составе «Спартака» нападающий пока не заявил о себе в полный голос, но Мурат Якин регулярно выделяет игроку минутку-другую в играх чемпионата страны. Отметиться голами за взрослую команду Давыдову пока не удалось, не все в компании матерых профессионалов у него получается, но борется он всегда отчаянно.

Сейчас Денис, по сути, является третьим нападающим команды после Юры Мовсисяна и Артема Дзюбы, так что шансы в новом году у него обязательно будут.

Эльмир Набиуллин («Рубин», 19) — 15 игр, три голевые передачи

Не хочется сглазить, но Набиуллин всего за год выступлений в Премьер-лиге превратился в сформировавшегося, готового для сборной игрока. Эльмира привлек к основному составу «Рубина» Ринат Билялетдинов. Привлек и не побоялся доверить место на поле, отправив на лавку дорого легионера Криса Мавинга, который вскоре покинул команду.

В нынешнем сезоне Набиуллин является безоговорочным «титуларом» казанцев и возглавляет «молодую гвардию» «Рубина». Помимо надежной игры на левом фланге обороны Эльмир охотно подключается к атакам и в нынешнем сезоне сделал уже три голевые передачи партнерам.

Наградой за отличную игру для Набиуллина стала престижная премия «Первая пятерка», вручаемая совместно РФС и ДФЛ (Детской футбольной лигой). По результатам опроса журналистов, тренеров и функционеров юный казанец безоговорочно стал лучшим молодым футболистом страны 2014 года.

Игорь Портнягин («Рубин», 25) — 14 игр, шесть голов, одна голевая передача

Портнягин несколько выбивается из общего ряда нашего рейтинга, ведь ему уже 25 лет и он давно находится в поле зрения болельщиков. Но в этом сезоне Игорь заиграл так, как не играл прежде, и обратил на себя взоры всех футбольных специалистов.

Шесть голов на любой вкус, спортивная наглость на поле, скорость, удар, техника — у Игоря все при себе. С таким «функционалом» футболист может уверенно стучаться в двери команды Фабио Капелло.

Самый красивый мяч Портнягин забил в ворота «Динамо». Форвард с левого фланга сместился в центр, попутно обыграв двоих оппонентов, и запустил невероятный «парашют» точно за спину Владимиру Габулову.

Далер Кузяев («Терек», 21) — девять игр, один голевой пас

Пробиться в основной состав «Терека» Кузяеву помогло несчастье — травма основного плеймейкера грозненцев Олега Иванова. Рашид Рахимов не побоялся выпустить на игру против мощного «Зенита» неопытного дублера.

Кузяев не подвел — действовал уверенно и смело, да еще и голевую передачу на Аилтона выдал. «Терек» в результате уверенно выиграл 3:1. В оставшихся четырех матчах сезона Далер лишь раз не попал в основу. Игрок понравился тренерскому штабу своей универсальностью. Так, в последнем матче против «Локомотива» Кузяев вышел на правом фланге обороны и каши не испортил.

Давненько в сборную России не вызывали футболистов «Терека» — может быть, молодой Далер приглянется Капелло, тем более итальянец не боится вводить в национальную команду свежую кровь.

Резиуан Мирзов («Торпедо», 21) — 14 игр, один гол

Мирзов заявил о себе еще в составе нальчикского «Спартака». Затем команда из Кабардино-Балкарии канула в лету, а талантливого крайка успело перехватить московское «Торпедо». Стороны нашли друг друга: не избалованная деньгами команда была вынуждена доверять молодым футболистам, а Мирзов получил место в стартовом составе.

Болельщиков полузащитник радует своей техникой и футбольным мышлением. Если у игрока что-то не получается, то это, скорее, из-за отсутствия опыта, который, как известно, с играми прибавляется.

А в последнем перед зимним перерывом матче РФПЛ Мирзову удалось открыть счет голам в элите. Футболист ловко сместился с фланга и четко пробил под дальнюю штангу, сравняв счет в поединке с «Уфой». Кажется, в лице Резиуана сборная в будущем может получить нового Александра Самедова.

Сослан Таказов («Амкар», 21) — 10 игр, один гол

Защитнику Таказову не позавидуешь: ему пришлось дебютировать в Премьер-лиге в составе команды, мало того что борющейся за выживание, так еще имеющей серьезные финансовые проблемы. Футболисты «Амкара» уже несколько месяцев не получают зарплату.

Сослану клубные долги не мешают демонстрировать серьезный уровень игры. Сезон молодой футболист начинал на скамейке запасных, но с восьмого тура РФПЛ Таказов прописался в основе. Он способен сыграть как на правом фланге обороны, так и в центре защиты, что особенно ценно для футболистов с российским паспортом.

В игре против ЦСКА Сослану даже удалось забить: молодой игрок удачно сходил на подачу стандарта. Жаль только, что очков «Амкару» набрать не удалось. Гол Романа Еременко на 93-й минуте перечеркнул все старания пермяков.

Ника Чхапелия («Ростов», 20) — четыре игры

Пусть Чхапелия в нынешнем сезоне чаще сидел на скамейке «Ростова», чем играл, мы вносим его в наш список надежд отечественного футбола. Ника действительно очень талантлив. Даже по тем 93 минутам, которые футболист провел на поле в РФПЛ, было заметно, какой незаурядной техникой обладает этот футболист.

Чхапелия, способный сыграть чуть ли не на любой позиции в линии атаки, еще обязательно заявит о себе. Не исключено, что когда-нибудь Ника будет феерить в футболке национальной команды. За юношеские и молодежные сборные России футболист уже поиграл.

До «Ростова» Чхапелия выступал за «Спартак-Нальчик» вместе с Мирзовым. Еще раньше Ника занимался в «Краснодаре», но там талант полузащитника почему-то не рассмотрели.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/12/23/a_6356653.shtml