«Сложнее всего привыкнуть к холоду»

Кевин Кураньи подвел итоги первой части сезона в «Динамо»

Нападающий «Динамо» Кевин Кураньи в интервью «Газете.Ru» подвел итоги выступления своей команды в стартовом отрезке сезона, назвал свой самый памятный гол за бело-голубых, а также отметил, что чемпионат России становится похож на европейский.

— Первая часть сезона уже позади. Время подводить промежуточные итоги. Насколько вы довольны выступлением «Динамо» в чемпионате?
— Считаю, мы хорошо отыграли первую часть сезона. Набрали приличное количество очков.

Все видят, чего добилась наша команда. «Динамо» выступает уверенно, показывает результат. Надеюсь, что в дальнейшем дела у нас будут идти столь же успешно.

— А какие итоги сезона можете подвести лично для себя?
— Для меня очень важно, что я перешагнул планку в пятьдесят голов за свой клуб. Это здорово. Я рад, что приношу пользу «Динамо».

— Какой из этих голов наиболее памятный для вас?
— Могу отметить мяч, забитый в ворота «Локомотива». Он получился очень красивый. Такие голы еще называют «велосипед».

— Вы уже не первый сезон играете в чемпионате России. Как вам наше первенство?
— Я считаю, что Российская премьер-лига набирает обороты и с каждым годом выходит на новый уровень, становясь более квалифицированной. Здесь выступают сильные футболисты и поэтому конкуренция очень высокая. Чемпионат все больше становится похож на европейский.

— Не это ли способствует успешному выступлению «Динамо» в еврокубках? Ожидали, что команда сможет выиграть все пять матчей в Лиге Европы?
— Конечно, никто не ждал стольких побед, но все надеялись, что мы пройдем групповую квалификацию и выйдем в следующий раунд. Ну а то, что мы победили во всех еврокубковых матчах, — очень серьезный успех для нашей команды.

Осталось провести заключительную встречу с ПСВ, и когда мы хорошо ее сыграем, можно будет переключиться на отдых и новогодние праздники.

— Раз заговорили на тему праздников, не могу не спросить: вы уже купили подарки своим близким?
— Пока у меня не было времени приобрести презенты для семьи, но я обязательно это сделаю. А для меня лучший подарок — когда я нахожусь вместе с родственниками.

— Вернемся к футболу. С каким соперником хотелось бы встретиться в стыковых матчах Лиги Европы: с более сильным или послабее?
— Не думаю, что было бы хорошо играть со слабой командой. Для меня идеальным вариантом была бы встреча с каким-нибудь германским клубом. Насколько далеко способно пройти «Динамо» в еврокубках? Не хотелось бы загадывать, но я надеюсь, что мы продвинемся подальше.

— Наставник бело-голубых Станислав Черчесов возглавил команду по ходу сезона. Сложно было приспосабливаться к его требованиям?
— Я быстро к этому адаптировался. У Черчесова требования достаточно серьезные и жесткие, но мне это даже нравится. Считаю, что такой подход правильный. Хотя, может, у кого-то из футболистов другая точка зрения.

Но я думаю, если мы будем выполнять его установки, то добьемся хороших результатов. Кстати, мне очень помогает то, что Черчесов знает немецкий.

— Чем вы можете объяснить взлет «Динамо» после прихода в клуб Станислава Саламовича?
— Это классный тренер и большая личность в футболе. Секрет в том, что он умеет завести ребят и требует четкого выполнения установки. Когда мы играем так, как он просит, — то поднимаемся все выше и выше. Это приносит результат.

— Есть мнение, что легионерам тяжело прогрессировать в чемпионате России из-за слабого уровня первенства. Что вы об этом думаете?
— Мы находимся в другой стране, и многое зависит от того, насколько человек сумеет адаптироваться. Это трудно. Но если адаптация проходит правильно и хорошо, то иностранцы вполне могут здесь прогрессировать. Лично мне сложнее всего было привыкнуть к холодам, но от этого никуда не деться.

— Нельзя обойти тему с вашим контрактом. В январе вы уже сможете вести переговоры с другими клубами. Каковы ваши дальнейшие планы?
— Как я уже неоднократно говорил, хотелось бы услышать сначала мнение «Динамо» и понять, нужен ли я клубу. А когда пойму ситуацию, буду думать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Ведущего Куличкова госпитализировали в Московской области.
В бразильском Ресифи загорелся небоскреб