26 мая 2016

 $65.06€72.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Шесть претендентов на золото

На победу в суперфиналах чемпионата России по шахматам претендуют шесть человек

Фотография: РШФ

Лидер мужского суперфинала чемпионата России по шахматам Игорь Лысый сделал белыми ничью со своим ближайшим преследователем Яном Непомнящим и удержал первую строчку в турнирной таблице.

В субботу в Казани ударили морозы: за ночь температура упала с -2 до -20. Перемены в природе, однако, не привели к переменам в турнирной таблице. Лидером мужских соревнований остался Игорь Лысый, продолжили свои победные серии лидеры женского суперфинала Алиса Галлямова и Валентина Гунина, причем последняя оформила свою шестую победу подряд. В воскресенье им предстоит играть между собой, и тут уж точно чья-то серия прервется...

Ну а в субботу разорвать порочный круг удалось Анастасии Боднарук: после шести поражений подряд она сумела выстоять, удержав ничью против Алины Кашлинской.

В партии лидеров мужского турнира Ян Непомнящий разыграл против Игоря Лысого голландскую защиту. Оба шахматиста были хорошо готовы в дебюте и исполнили забавную мизансцену: сделав свой очередной ход, каждый из них поочередно вставал и уходил в комнату отдыха. Победителем в этом психологическом противоборстве можно считать Непомнящего: по итогам дебюта он не только не испытывал никаких проблем, но и, пожалуй, получил даже чуть лучшие шансы.

Тяжелые фигуры черных выстроились в мощную батарею, и от Лысого требовалось аккуратно удерживать равновесие. Посчитав, что реальных шансов на победу у него нет, Ян предложил повторение ходов, и Игорь принял это молчаливое предложение ничьей.

Между тем буквально за ход до повторения Лысый прошел мимо интересного способа перехватить инициативу, связанного с жертвой материала. На этот вариант комментаторам указал Петр Свидлер, успевавший, как выяснилось, думать не только над своей позицией.

Борьба могла резко обостриться, и кто знает, чем бы закончилась партия. Видел ли эту идею Игорь, узнать не удалось – пресс-конференций после ничьих на суперфинале не проводят. А жаль...

В партии Сергей Карякин – Петр Свидлер произошла любопытная коллизия. Разыгранный ими вариант испанской партии уже встречался в недавней партии этих шахматистов на этапе Гран-при в Баку. Свидлер тогда применил хитрый боковой ход конем и после неудачной реакции оппонента получил выигрывающую атаку. Партия, правда, закончилась вничью, но при обсуждении дебютной стадии игроки частично раскрыли друг другу свои дебютные анализы критической позиции.

– Выбора у меня уже не было, – рассказывал Петр после партии. – Не могу же я не делать сильнейший ход, даже если Сергей знает, как правильно на него реагировать. Я получал чуть хуже, но рассчитывал устоять.

Однако Карякин надолго задумался и сделал ход, который, по словам Свидлера, едва ли входит в первый десяток сильнейших продолжений в этой позиции. Похоже, он решил, что пользоваться «подсказкой» соперника неэтично! Но сделанный белыми ход неожиданно оказался зевком пешки...

Правда, зевком совершенно не фатальным, хотя и удачным его тоже не назовешь. После проведенной черными тактической операции положение уравнялось. Начни черные удерживать пешку, белые получали существенную компенсацию. В анализе Петр показывал забавные позиции, в которых он, несмотря на лишний материал, просто не может ходить ни одной фигурой, кроме короля! Поэтому пешку пришлось вернуть, и после упрощений партия довольно быстро закончилась вничью.

Третий претендент на золото чемпионата Дмитрий Яковенко играл белыми с Александром Морозевичем. Последний в своем стиле разыграл дебют – довольно часто он предпочитает отказаться от борьбы за центр и провоцирует соперника занять побольше пространства, после чего приступает к подрывам или фланговым диверсиям.

Яковенко воспользовался приглашением, но никаких подрывов или диверсий не допустил! У белых был небольшой, но стабильный перевес, и когда партия перешла в эндшпиль, казалось, что у черных серьезные проблемы. Однако Морозевич успел создать контругрозы и единственными ходами удержал ничью.

– Какой нефарт, – качал головой Дмитрий Яковенко, – столько хороших эндшпилей на этом турнире, и ни один не выигрался...

Последней завершилась партия Витюгов – Хисматуллин. В сложном миттельшпиле Денис постепенно переиграл шахматиста из Петербурга и создал неотразимые угрозы на королевском фланге. Эта победа позволила Хисматуллину выйти на пятидесятипроцентный результат.

Вадим Звягинцев и Борис Грачев взяли дополнительный выходной, соорудив необязательное троекратное повторение позиции на выходе из дебюта.

Медали суперфинала разыграют три шахматиста. Игорю Лысому предстоит играть черными с Грачевым. Наиболее вероятный исход – ничья, хотя самолюбивого Бориса может заинтересовать роль вершителя судеб чемпионата, и в этом случае игра пойдет на три результата.

Дмитрий Яковенко сыграет черными с Денисом Хисматуллиным. Эта партия может получиться интересной – Хисматуллин шахматист очень боевой и откровенно сушить игру не будет.

Соперник Яна Непомнящего – Никита Витюгов, и здесь шансы Яна на успех весьма реальны. Витюгов черным цветом на отбой играть не будет, можно прогнозировать сложную, обоюдоострую партию.

Напомним, что при дележе первого места обладатель золотых медалей определится на тай-брейке в быстрые шахматы, который состоится в тот же день.

В женском турнире оступилась Александра Горячкина. Играя черными против Александры Костенюк, она агрессивно поставила дебют, рокировала в длинную сторону и приготовилась к пешечному штурму короля соперницы. Но Костенюк добралась до черного короля первой...

С какого-то момента Александра-младшая явно потеряла нить игры. Очевидно, сказывается сильнейшая усталость: все-таки очень тяжело в таком турнире играть всего с одним выходным. Характерный эпизод: когда пешки Костенюк уже шли на таран, а тяжелые фигуры готовились бить прямой наводкой по черному королю, Горячкина зачем-то начала двигать крайнюю пешку на другом фланге.

– Даже если я пропущу три хода, надвижение этих пешек ничего не даст черным, ведь у меня нет слабостей вокруг короля! – удивлялась игре соперницы Костенюк. И показывала вариант за вариантом, в которых черные могли поставить перед ней более серьезные проблемы. Но сил на упорное сопротивление в тяжелой позиции у Горячкиной не нашлось, и от борьбы за золото она отпала.

Валентина Гунина играла с Натальей Погониной. Противостояние олимпийских чемпионок получилось тягучим, позиционным, несколько суховатым. Валя показала, что умеет играть и в таком стиле. Получив преимущество, белые постепенно добрались до слабой пешки черных на ферзевом фланге и съели ее, после чего реализация стала делом техники. Не исключено, что Наталья не использовала всех ресурсов защиты. Это тоже усталость...

Настоящая драма произошла в партии Ковалевская – Галлямова. Тихой сапой Екатерина Ковалевская вышла на результат «+1» и в субботу имела реальные шансы на победу. Энергично разыграв сицилианскую защиту, она мощными ударами разрушила защиту черных, однако тратила на каждый свой ход непозволительно много времени, которого не хватило в решающие моменты.

В сильнейшем цейтноте Ковалевская несколько раз упускала выигрыш. Где-то ей и просто не везло – когда не хватало времени на расчет и требовалось выбрать один из двух примерно равноценных ходов, Екатерина не угадывала. То не ту ладью поставит на открытую линию, то шах ферзем даст не с нужного поля... В итоге когда прошли контроль и на часах шахматисток добавилось время, на победу играла уже Галлямова.

Но приключения на этом не закончились. Подкрался второй цейтнот, и тут снова посыпались взаимные ошибки. Даже буквально за ход до сдачи Ковалевская все еще могла прийти к совершенно неясной позиции с четырьмя ферзями на доске! Но судьбе была угодна победа Алисы Галлямовой. Может, сказалась аура ее болельщиков – зрительный зал в комментаторской комнате в субботу был полон, и местные поклонники шахмат, конечно, переживали за казанскую шахматистку.

– Физическая форма – важнейший фактор в шахматах! – убедительно объяснил результат этой партии гроссмейстер Сергей Рублевский. – Недостаточно просто сделать 30 хороших ходов за три часа... Нужно распределять силы на всю партию.

На пол-очка от Гуниной и Галлямовой отстает Ольга Гиря, обыгравшая неудачно выступающую Оксану Грицаеву. Долгое время борьба в их партии была совершенно равной, но потом крымчанка не выдержала напряжения и начала зевать.

В заключительном туре Галлямова и Гунина играют между собой – поистине суперфинал в суперфинале! Победа гарантирует золотые медали, ничья гарантирует тай-брейк. Причем тай-брейк может оказаться тройным – Ольге Гире, которая отстает от них на пол-очка, вполне по силам победить в последнем туре Настю Боднарук.

– Впрочем, если дело дойдет до тай-брейка, явным фаворитом будет Гунина, – поделился прогнозом гроссмейстер Сергей Шипов. – В быстрые шахматы она намного сильнее обеих возможных соперниц. А в блиц вообще играет в силу очень хорошего мужского гроссмейстера! При мне Валя побеждала в блиц одного из сильнейших блицоров мира Яна Непомнящего, с большим счетом выиграла матч у Даниила Дубова.

Но до тай-брейка, конечно, надо еще дожить. За Алису Галлямову говорит ее огромный опыт, отменные спортивные качества (которые мы могли наблюдать в субботу – в проигранной позиции Алиса продолжала осложнять жизнь соперницы, и не только спаслась, но и выиграла) и, конечно, родные стены.

Судьба обоих суперфиналов – и семи миллионов рублей призового фонда – решится уже в воскресенье. На золотые медали перед последним туром претендуют шесть человек! Не пропустите онлайн-трансляции из Казани на сайте Российский шахматной федерации! Зрелище обещает быть весьма драматичным.

8-й тур. Мужской суперфинал: Витюгов – Хисматуллин 0-1, Лысый – Непомнящий, Яковенко – Морозевич, Звягинцев – Грачев, Карякин – Свидлер ничьи.

Положение участников: 1. Лысый – 5; 2-3. Непомнящий, Яковенко – по 4,5; 4-6. Звягинцев, Морозевич, Хисматуллин – по 4; 7-10. Витюгов, Грачев, Карякин, Свидлер – по 3,5.

Пары 9 тура. Грачев – Лысый, Хисматуллин – Яковенко, Непомнящий – Витюгов, Морозевич – Карякин, Свидлер – Звягинцев.

Женский суперфинал: Костенюк – Горячкина 1-0, Ковалевская – Галлямова 0-1, Гунина – Погонина 1-0, Гиря – Грицаева 1-0, Кашлинская – Боднарук ничья.

Положение участниц. 1-2. Гунина, Галлямова – по 6; 3. Гиря – 5,5; 4. Горячкина – 5; 5. Костенюк – 4,5; 6-7. Ковалевская, Кашлинская – по 4; 8. Погонина – 2,5; 9. Боднарук – 1,5; 10. Грицаева – 1.

Пары 9 тура. Галлямова – Гунина, Боднарук – Гиря, Горячкина – Ковалевская, Грицаева – Костенюк, Погонина – Кашлинская.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.



  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2851
2. Каруана (США) 2804
3. Крамник (Россия) 2801
4. Гири (Нидерланды) 2790
5. Вашье-Леграв (Франция) 2788
6. Накамура (США) 2787
7. Аронян (Армения) 2784
8. Карякин (Россия) 2779
9. Дин (Китай) 2778
10. Со (США) 2775
11. Ананд (Индия) 2770
12. Эльянов (Украина) 2765
13. Харикришна (Индия) 2763
14. Свидлер (Россия) 2762
15. Ли (Китай) 2756
16. Топалов (Болгария) 2754
17. Грищук (Россия) 2752
18. Мамедьяров (Азербайджан) 2748
19. Гельфанд (Израиль) 2740
20. Ю (Китай) 2737
21. Андрейкин (Россия) 2736
22. Навара (Чехия) 2735
23. Ван (Китай) 2734
24. Домингес (Куба) 2732
25. Раппорт (Венгрия) 2731
26. Яковенко (Россия) 2731
27. Ван (Китай) 2728
28. Адамс (Англия) 2727
29. Раджабов (Азербайджан) 2726
30. Бу Сянчжи (Китай) 2723




/sport/2014/12/07/a_6331761.shtml