28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Непришедшие предшественники Липницкой

Спортсмены, которые предпочли не появляться на пьедестале

Фотография: РИА

Скандал, разгоревшийся вокруг неявки российской фигуристки Юлии Липницкой на церемонию награждения по итогам Гран-при в Китае, побудил «Газету.Ru» вспомнить, в каких еще случаях выдающиеся спортсмены не приходили за своими наградами.

Юлия Липницкая

Каким только нападкам не подверглась российская фигуристка Юлия Липницкая, пропустившая церемонию награждения китайского Гран-при по фигурному катанию: ей пришлось не только выплатить штраф за нарушение правил чемпионата, но и выдержать целый шквал обвинений со стороны коллег, СМИ и спортивных болельщиков, которые до сих пор обсуждают ее поступок в социальных сетях.

Одни защищают Юлию, указывая на то, что 16-летней спортсменке нелегко справляться со стрессом после неудачных выступлений, другие с пеной у рта доказывают, что Липницкая в любом состоянии должна была явиться на церемонию.

Михаэль Шумахер

Большой скандал спровоцировала в 2004 году неявка знаменитого гонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера на церемонию награждения лучших спортсменов Германии. Если в России намного больше ценятся международные титулы, то для немецких спортсменов завоевание национальной премии — огромная честь.

На поступок семикратного чемпиона мира общественность отреагировала крайне болезненно. Восьмикратная олимпийская чемпионка по гребле Биргит Фишер, признанная лучшей спортсменкой страны, после церемонии публично обвинила Шумахера в том, что тот «просто не уважает нас всех».

В адрес гонщика посыпались обвинения и со стороны других спортсменов: с критическими замечаниями выступил бывший боксер и чемпион мира по версиям WBA и IBF Свен Оттке, а также первый в истории лауреат премии «Лучший футболист мира» по версии ФИФА Лотар Маттеус.

Последний особенно негодовал по поводу нежелания Шумахера предстать живьем перед своими фанатами — гонщик прислал видеокассету со словами благодарности, именно таким способом он компенсировал свое отсутствие на церемонии.

По словам менеджера Шумахера Вилли Вебера, причиной такого поступка спортсмена стала его усталость от светских мероприятий и акций.

Себастьян Феттель

В 2011 году эту же премию бойкотировал коллега Шумахера из команды Red Bull Себастьян Феттель — правда, особого возмущения его поступок не вызвал, так как спортсмену досталось только второе место. Звания лучшего спортсмена года тогда был удостоен баскетболист Дирк Новицки.

Хосе Рауль Капабланка

История знает случаи, когда призеры намеренно пропускали церемонии награждения, где их не ждали с золотыми медалями. Так, еще в далеком 1927 году подобный случай привел к ссоре между двумя великими шахматистами. Чемпион мира Хосе Рауль Капабланка проиграл матч Александру Алехину, причем кубинец не только не явился на церемонию награждения соперника, но и отказался от участия в заключительной партии, прислав письмо с признанием своего поражения.

Поступок Капабланки не вызвал никаких официальных санкций, но Алехина настолько обидело проявленное к нему неуважение, что матч-реванш так и не состоялся.

Сборная США

Был в истории и случай массового бойкота церемонии награждения. Именно так поступила мужская баскетбольная сборная США на Олимпийских играх 1972 года, на которых американские баскетболисты впервые проиграли.

Финальный матч между командами США и СССР завершился в пользу американской команды, но советская сторона не признала поражения, указав на то, что счетчик времени был включен в момент передачи, а не в момент приема мяча. Претензии признали правомерными, и команда получила возможность повторить ввод мяча.

В это время внезапно перестало работать электронное табло. После тайм-аута центровой советской сборной Александр Белов забросил решающий мяч, что привело к результату 51:50 в пользу СССР и поражению сборной США.

Американские баскетболисты с таким исходом не смирились и на церемонии награждения предпочли не присутствовать — их серебряные медали до сих пор хранятся в Олимпийском музее в Лозанне.

Тома Воклер

Буквально недавно подобный инцидент произошел на церемонии награждения классической гонки «Париж-тур». Французский велогонщик команды Europcar Тома Воклер уступил победу в спринте бельгийцу Йелле Валлайсу из команды Topsport Vlaanderen — Baloise. Разочарованный таким результатом Воклер предпочел бойкотировать церемонию награждения, за что был оштрафован и лишен суммы в €3770, полагавшейся серебряному призеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2014/11/11/a_6298321.shtml