Санкции коснутся футбола

Антироссийские санкции ЕС могут коснуться спорта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чешские СМИ сообщили, что в проекте антироссийских санкций со стороны ЕС существует пункт, касающийся спортивной сферы. В худшем случае Россию могут исключить из ФИФА и УЕФА. Отечественные спортивные функционеры заявляют, что это невозможно.

Тревожную для российского спорта новость сообщила чешская пресса. Одно из местных новостных агентств поведало, что в перечне антироссийских санкций, которые Прага получила от Брюсселя, фигурируют спортивные. В частности, членство России в некоторых спортивных федерациях, например ФИФА и УЕФА, может быть приостановлено.

«В таком случае Россия не могла бы участвовать в чемпионате мира по футболу или в соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА: в квалификации чемпионата Европы и в Лиге чемпионов», – объяснило Czech News Agency последствия подобных мер.

Ранее стало известно, что страны ЕС намерены ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях континента. Окончательное решение по выбору мер будет принято пятого сентября. Планируется, что ограничения коснутся экономического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Тревожную ситуацию, касающуюся возможных футбольных санкций, прокомментировал экс-президент РФС Вячеслав Колосков. Функционер успокоил отечественных болельщиков, заявив, что беспокоится не о чем.

«Все это не более чем страшилки, попытка создать проблему на пустом месте. Эти люди, которые пытаются апеллировать к ФИФА и УЕФА, никак не возьмут в толк, что у них нет таких полномочий — влиять на исключение России! Получается, они расписываются в своем незнании международных правил. Так что России ничего не грозит, — заявил Колосков в интервью «Спорт-Экспресс». — Никто эти апелляции рассматривать не будет. Мы можем спокойно продолжать свою деятельность, планомерно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы — 2016, еврокубкам и домашнему чемпионату мира».

Того же мнения придерживается исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

«Мы стоим на той позиции, что футбол никак не связан с политикой. Футбол должен, наоборот, объединять людей. Благодаря футболу мы должны становиться лучше. В Древней Греции все войны останавливались во время Олимпиады. А по поводу санкций — ничего удивительного в том, что многие люди пытаются пиариться за счет таких заявлений», — рассказал Чебан в интервью «Чемпионат.com».

Напомним, что слухи о тех или иных наказаниях в отношении футбольной России ходят давно. Самая большая их часть касается чемпионата мира — 2018, который у нашей страны могут якобы отобрать. Еще в начале марта текущего года ряд американских сенаторов требовал у ФИФА решить Россию этого турнира.

«Поскольку Россия также продемонстрировала неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и нормам международного права, я надеюсь, что вы согласны с тем, что это государство не заслуживает чести принимать чемпионат мира по футболу или принимать в нем участие», — объясняли сенаторы.

В ответ в ФИФА и УЕФА лишь заявили, что футбол вне политики, а российские футболисты не должны терять возможность выступить на чемпионате мира, поскольку они ни в чем не виноваты. Чуть позже требования американских сенаторов поддержал вице-премьер Великобритании Ник Клегг и ряд немецких политиков.

Россию на этот раз успокоил министр спорта Виталий Мутко, заявивший, что страна готовится к чемпионату мира, а в ФИФА полностью довольны темпами работ. Высказался на эту тему и президент России Владимир Путин.

«Надеюсь, что Россию не лишат права проводить ЧМ-2018. ФИФА уже сказала, что футбол и спорт вообще вне политики, и я думаю, что это единственный правильный подход», — заявил Путин, обращаясь к участникам форума «Селигер-2014».

Второй конфликтный вопрос, который может привести к спортивным санкциям в отношении России, — участие крымских футбольных клубов в отечественных соревнованиях. Напомним, что 31 июля РФС включил в число участников ПФЛ (Профессиональной Футбольной Лиги — второй дивизион) три клуба, представляющих полуостров: СКЧФ (Севастополь), «Жемчужину» (Ялта) и ТСК (Симферополь).

Указанные команды сыграли в Кубке России, а позже дебютировали в ПФЛ. В ФФУ (Федерация футбола Украины) произошедшим были возмущены. Президент организации Анатолий Коньков потребовал от УЕФА ввести санкции в отношении РФС, заявив, что крымские клубы могут играть только в украинских соревнованиях.

УЕФА в итоге РФС решил не наказывать, но результаты матчей крымских клубов в российских турнирах будут недействительными.

Некоторое разрешение ситуации может состояться 18 сентября, когда пройдет заседание исполкома УЕФА. На нем будут присутствовать главы РФС (Николай Толстых) и ФФУ (Анатолий Коньков), а также вице-президент УЕФА украинец Григорий Суркис и представляющий Россию в исполкоме Сергей Фурсенко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/09/02/a_6201105.shtml