22 декабря 2014 14:19

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Сочи: 7...9 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Кошерный Сочи

Кошерные рестораны на зимней Олимпиаде в Сочи, и как кормили на последних Олимпийских играх

Главный раввин России Берл Лазар (справа) выступил за создание в Сочи кошерных ресторанов
Главный раввин России Берл Лазар (справа) выступил за создание в Сочи кошерных ресторанов

Фотография: tassphoto.com

На Олимпийских играх в Сочи 2014 года будет организована возможность кошерного питания для болельщиков. «Газета.Ru» вспоминает, как кормили спортсменов и посетителей прошлых Олимпиад.

Сочи 2014

Главный раввин России Берл Лазар озаботился проблемой отсутствия в Сочи кошерных ресторанов, которые могли бы обеспечить болельщикам, являющимся сторонниками кашрута, комфортное пребывание в столице зимней Олимпиады 2014 года.

«Это будет непросто, так как в Сочи до сих пор не было кошерных ресторанов, — приводит слова Лазара ИТАР-ТАСС. — Но вместе с тем мы видим, насколько это необходимо, и, чтобы достойно принять всех гостей Олимпиады разных национальностей, готовы это обеспечить».

Кашрут — система ритуальных правил, определяющая соответствие пищи, напитков, а также способов приготовления еды еврейской Галахе. Галаха, в свою очередь, является сводом законов иудаизма, регламентирующих быт и личную жизнь верующих евреев.

Данные традиции разрешают иудеям употреблять в пищу только мясо парнокопытных животных: коров, коз, овец, оленей, антилоп, лосей и прочих. Также выдвигаются серьезные требования к забою парнокопытных, качеству мяса и отсутствию крови: животные не должны болеть перед шхитой (ритуальный процесс забоя), шохету (исполнителю шхиты) нельзя причинять жертве серьезных мучений, а в блюде не допускается наличие крови. Кроме того, животное не должно быть застрелено, заколото или парализовано — мясо убитого на охоте зверя евреям также употреблять запрещено.

К услугам же не столь искушенных болельщиков в Сочи будет почти 1000 точек питания различных форматов, начиная от привычного общепита и заканчивая фешенебельными ресторанами. Но благодаря Роспотребнадзору поклонники спорта будут лишены грибных консервов, макарон по-флотски, вяленой рыбы, творога из непастеризованного молока, а также алкогольных напитков. Данная мера принята для того, чтобы максимально обезопасить гостей Игр от пищевых отравлений.

Лондон-2012

Организаторы лондонской Олимпиады 2012 года справились с кулинарной задачей как нельзя лучше. Зрители могли не только вкусно и разнообразно поесть, но и не разориться: обед на семью из четырех человек обходился в сумму не более £40. За £10 любой посетитель британских Игр мог в конце насыщенного дня откушать цыпленка в растительном майонезе с картофельным гарниром и запить сие блюдо бутылочкой голландского пива.

На завтрак английские повара предлагали традиционную овсянку с кленовым сиропом, булочки с маслом и британским сыром, а также кофе или чай на выбор. Стоимость подобной комбинации также составляла около £10.

Позаботились лондонцы и о людях, страдающих аллергическими заболеваниями: специально для таких посетителей были разработаны гипоаллергенные меню. Найти знакомую и приятную глазу пищу могли представители африканских, карибских и азиатских стран, благо мультикультурная гастрономическая карта Лондона по праву является одной из лучших в мире.

Ванкувер-2010

А вот организация питания на канадских Играх вызвала вал критики со стороны спортсменов и их представителей. Врач сборной России Валентина Ридель осталась недовольна ассортиментом предлагаемой пищи и ее вкусовыми качествами.

«Ассортимент очень маленький, — приводил слова Ридель Sportbox. — Мы ходим, что-то ищем, но понимаем, что выбор слишком ограничен. Пойти покушать куда-то еще спортсмены, естественно, не могут. С точки зрения калорийности питание организовано правильно. Но, повторюсь, ассортимент и вкусовые качества нам не совсем понравились».

Зрителям Ванкувер также мало что смог предложить. Большинство болельщиков осаждали заведения с фаст-фудом и кофейни. Вкусно и недорого поесть можно было разве что путем самостоятельного приготовления купленных в супермаркете продуктов, но немногие туристы пожелали стоять у плиты во время отдыха.

Пекин-2008

Китайская Олимпиада подарила зрителям возможность не беспокоиться за свои желудки: организаторы не только полностью оградили туристов от некачественной пищи, о чем заявил официальный Пекин, но и избавили болельщиков от необходимости разбираться в мудреных названиях восточных блюд. Также власти запретили на время Игр подавать во всех заведениях еду из собачатины, дабы исключить возможность выступлений западных организаций по защите животных. Ранее за подобное гастрономическое допущение были жестко раскритиковали организаторы Олимпиады в Сеуле 1988 года.

Посетители Олимпийских игр могли перекусить местной лапшой с различными соусами, отведать утку по-пекински и полакомиться свежими фруктами всего за 100–120 юаней, что равно примерно 600–700 рублям. Качество организации Игр отметил и главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно:

«Питание отличное. Не вижу никаких проблем. Есть разнообразные кухни, везде по территории стоят автоматы с прохладительными напитками», — приводила слова специалиста радиостанция «Маяк».

Турин-2006

Итальянцы же отнеслись к организации питания на зимних Играх 2006 года в Турине без особого усердия: хоккеисты питались фаст-фудом, о чем рассказывал нападающий Александр Харитонов.

«Питание не очень, — поведал тогда игрок в интервью AllHockey. — Хотя, казалось бы, Италия славится своими макаронными изделиями, но их практически не было. Спонсором был McDonald's, так что ели в основном их еду. Иногда приходили с игр, и практически ничего не оставалось, стол был не очень хорошим».

А бобслеисты и вовсе были вынуждены есть жареный лук с вареньем.

«Жили в деревне в горах. Элементарно не было нормальных условий, чтобы спокойно отдохнуть. Даже телевизоров не было. Питание — тема отдельная! Нас кормили жареным луком с вареньем», — приводит слова серебряного призера туринских Игр Александра Зубкова «Байкал Пресс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.

  • Livejournal
  • Комментарии (13)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml