27 сентября 2016 13:27

ЦБ USD 64.1506 (+0.2864); EUR 72.0604 (+0.4750)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Сердце тренера угасло

Участник эстафеты олимпийского огня скончался после завершения своего этапа

Вадим Федорович Горбенко умер по окончании этапа эстафеты олимпийского огня
Вадим Федорович Горбенко умер по окончании этапа эстафеты олимпийского огня

Фотография: ura.ru

Очередной этап эстафеты олимпийского огня обернулся трагедией. В Кургане факелоносец Вадим Горбенко по завершении пробега скончался от сердечного приступа.

Заслуженный тренер РФ Вадим Горбенко принял эстафету олимпийского огня в воскресенье днем. Как сообщает Znak.com, 73-летнему факелоносцу стало плохо после того, как он пробежал свой участок, — переволновался. Мужчине вызвали «скорую помощь», отвезли в больницу, но спасти не смогли: он умер от острой сердечной недостаточности.

Известно, что с 24 лет Горбенко трудился в спортивном образовании.

Вадим Федорович — заслуженный работник физической культуры РФ и почетный гражданин Курганской области. Вся его жизнь была связана со спортом.

В 1960–1970-х годах он прославлял родное Зауралье, выступая на соревнованиях по греко-римской борьбе. В его послужном списке золотая медаль первенства РСФСР, бронзовые награды чемпионатов РСФСР, а также второе место в командном зачете на чемпионате РСФСР 1969 года.

В 1967 году Горбенко стал призером Спартакиады народов РСФСР в соревнованиях по вольной борьбе, после чего к званию мастера спорта по классической борьбе добавилось аналогичное по вольной разновидности. В 1970-х перешел на тренерскую работу.

За годы работы на этом поприще Вадим Горбенко подготовил более 100 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, в числе которых лидер российской сборной по греко-римской борьбе Александр Меньщиков.

Был награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть».

Чтобы понять, сколько времени он отдал системе, достаточно сказать, что в свои 73 года специалист продолжал работать, возглавляя ГБОУ ДОД «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2».

После преодоления этапа Вадим Федорович успел поделиться с журналистами своей радостью по поводу того, что встретить огонь пришли тысячи людей. Но ощутить ее в полной мере не успел.

Эстафета олимпийского огня является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Игр. Она стартовала 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.

Маршрут по регионам России был представлен оргкомитетом «Сочи-2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тыс. км на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах у 130 млн жителей 2900 населенных пунктов России, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи — 2104.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2013/12/16/a_5804157.shtml